Изобретатель или рационализатор — это человек творческий, который создаёт новые технические устройства или методы, а также улучшает уже существующие.
Попытки внутривенных инъекций лекарств предпринимались ещё с середины XVII века. Так, Гиппократ использовал для этих целей мочевой пузырь свиней и тростниковую или деревянную трубку.
Несмотря на это, шприц, в том виде, что мы знаем сейчас, был изобретён лишь в 1853 году. Любопытно, что сконструировали шприц сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландский врач Александр Вуд и французский врач-хирург Шарль Габриель Праваз .
Многие пациенты в начале XIX века, умирали от передозировки признанного общего наркоза из хлороформа или закиси азота, а недавно открытое обезболивающее средство морфий при оральном приёме почти не всасывалось. Доктор Вуд, чтобы все же избавить пациентов от боли стал вносить анестезирующее лекарство прямо под кожу, ему принадлежит заслуга применения этого шприца для подкожных инъекций.
Разработка нового метода заняла несколько лет, особенно пришлось повозиться над созданием прибора для уколов. Вуд взял за основу инъектор Паскаля , дополнил его и улучшил.
Правас изобрёл этот шприц, собственно, для хирургических целей. В 1853 году он опубликовал функциональную конструкцию шприца, которая состояла из стеклянного цилиндра, заключённого в металлическую оправу с канюлей для трубчатых игл из серебра или золота, градуированного металлического штока с поршнем из асбеста, вулканизированного каучука или из дурита.
Более современный шприц предложил в 1857 году французский хирург Доминик Анель , который стал известен благодаря изобретению и использованию при операциях тонкий, заострённый шприц, названный его именем.
Полностью сделанные из стекла шприцы появились лишь в 1894 году, их сконструировал французский стеклодув Фурнье. Полностью стеклянное устройство отличалось хрупкостью, но хорошо поддавалось стерилизации, а при бережном обращении могло служить долгие годы.
Известная компания «Луэр» выкупила патент и наладила массовое производство . Коническое соединение крепления иглы к цилиндру шприца, предложенное фирмой Луэр, вскоре стало международным стандартом.
В 1906 году был сконструирован многоразовый шприц типа «Рекорд» со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой. От длительного употребления и многократной термообработки многоразовые иглы тупились, поэтому укол тогда был процедурой болезненной.
Скоро, на смену им пришли одноразовые шприцы. В 1950 году американец Артур Смит оценил дешевизну стекла и учёл все неудобства многоразовых изделий. Он запатентовал одноразовый стеклянный шприц, а вскоре компания «Becton,DickinsonandCompany» запустило их массовое производство.
Промышленность бурно развивалась, вскоре стекло стоило дороже пластика. Новозеландец Колин Мурдок в 1956 году предложил изготавливать шприцы их полимеров. Будучи ветеринаром, он не имел проблем с клиническими испытаниями. Тестирование было настолько успешным, что он предложил производить одноразовые шприцы из пластика и для людей.
В течении последующих 15 лет он занимался развитием своего изобретения, созданием его улучшенных моделей. В начале 70-ых годов XX века патент на изобретение одноразового шприца был зарегистрирован за ним во всех странах мира.
Выпуск пластмассовых одноразовых шприцев в промышленных масштабах наладился в 1961 году и данный факт стал своего рода «революцией», так как появилась возможность спасти от страшных болезней сотни тысяч людей и предостеречь возможность заражения опасными болезнями.
А вот мой пример. У моего сына был велосипед и он , когда набрался силёнок, стал крутить педали так быстро, что достиг максимальной скорости, на которую мог поехать этот велосипед. Надо было увеличить скорость велосипеда, т.к. мощность ребёнка возросла.
Решил я вместо малой ведущей звезды установить большую, от взрослого велосипеда.
И устроить соревнования на детских велосипедах. Собрал я на стадионе всех кто там катался, на таких великах, по возрасту и росту дети были примерно одинаковы. Запустил своего сына на модифицированном велике и дал старт. Как я был счастлив, когда мой сын пришёл к финишу первым, а остальные были ещё на полкруга позади. Понимаю , что соревнования были, мягко говоря не корректны, но радости у моего ребёнка, а особенно у меня было вагон. Недавно его спросил: " ты помнишь гонку и велосипед?" . Сказал: " велосипед - да, гонку - нет". А прошло каких то 25 лет.
Так что друзья мои - посмотрите вокруг себя и вы, скорее всего, увидите идею, что до вас никто не видел.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это помогает развиваться каналу !