Приветный привет всем!
Мамы, папы, вам сюда. Я поведаю одну очень занимательную историю о двух детях - брате и сестре. В арсенале каждой семьи таких историй имеется не мало. Поэтому не забывайте о них, записывайте. Будет что вспомнить и рассказать своим чадам, когда те вырастут.
Брата и сестру звали Лена и Виктор. Разница в возрасте у них была около двух лет, практически погодки. Жили они в сельской местности. Их интересы по возрасту почти совпадали. Были они озорными детьми, детство которых пришлось на середину 70-х годов. С одной стороны это почти коммунизм, с другой так называемое время застоя.
Я сделала эту оговорку, чтобы пояснить тем кто не знает. Это поколение, которое многое умеет делать всё своими ручками, женщины сами шили, вязали, к примеру. А мужчины и крышу перекрыть могли и на телеге колесо заменить. Сейчас тоже могут - но это уже меньшинство.
Так вот, приближался праздник Пасхи. Естественно о покупном куличе не шло и речи. Каждая уважающая себя хозяйка пекла по своему собственному секретному рецепту, который передавался из в поколение в поколение. И в дни накануне воскресенья по деревенской улице от дома к дому витали манящие ароматы.
Мама Виктора и Лены отменно пекла пироги. Как и положено, она замесила тесто, подождала пока оно "подойдёт" и почти весь день пекла пасхи. Напекла целую гору. Иначе никак. Придут гости - надо угостить, пойдут сами к родне - тоже не с пустыми руками, на кладбище сходить - с собой взять надо. Да и не на один же раз, семья-то большая.
Потом дети с азартом взбивали белки с сахаром, делая что-то наподобие бизе, чтобы намазать макушки куличей. Мазали добросовестно, сладкую макушку они любили оба. Причем сковыривали её в первую очередь. А сам кулич уже им был не так интересен)) В общем, царила атмосфера радости, азарта и предвкушения праздника.
После обеда пироги были готовы, выставлены стройными рядами на большом столе. Дети старательно вымазывали макушки. И когда они подсохли, всю эту красоту накрыли рушниками до утра. Поскольку, как известно, накануне любого праздника забот невпроворот, то все домашние занялись своими делами. Кто чем - мама пошла в сараюшку покормить имеющуюся живность, отец по двору хозяйничал, бабушка штопала носки. И лучше бы она этого не делала...
Внучка вертелась около бабушки, мешая ей зашивать пятки. Брат копошился на полу с машинками, увлечённо рычал как самосвал и возил пупсов на игрушечном транспорте. Чтобы они её не отвлекали, бабушка взяла маленькую пасху (знаете такие малютки пекут в кружках), разделила, налила каждому стакан молока, усадила за стол, чтоб дети перекусили. А сама продолжила заниматься починкой вещей.
Когда она со всем справилась, то уже устала. Спина болела, возраст сказывался. И бабушка позвала внука, чтобы тот как старший отнёс и вколол иголку в занавеску там, где всегда была иголка. И про неё благополучно забыли. Мальчику и раньше поручали это делать, так что действие уже, в принципе, было отработано.
Наступило утро праздника. Все проснулись в приподнятом настроении. Из города приехали родственники со своими маленькими отпрысками, привезли гостинцев. Дети бегали и визжали, стукались яйцами, делили конфеты. Взрослые собирали на стол, чтобы позавтракать и конечно отведать праздничных куличей. Нужно было идти потом на кладбище. И тут бабушкин взгляд скользнул по занавеске.... сердце у неё ушло в пятки - иголки на месте не было! Она глянула на другую, там тоже не было!
Позвала внука.
- Витя, ты куда вчера иголочку дел, что я тебе дала? - спросила она у пятилетнего мальчика.
- Я её в хлеб спрятал для надёжности! - гордо ответил внук.
И тут наступила тишина....
- В какой хлеб?
- В тот, который на столе стоит.
- Какой именно, их тут много. Ты же видишь, сколько пирогов напекли?
- Я не помню..., - растерянно ответил Витя.
Немая сцена длилась долго. Все стояли и думали, что же делать дальше. Каждый про себя успел подумать, хорошо что не стали раньше пробовать пасхи.
В общем семья ела пасхи с оглядкой. Выбрасывать-то как - хлеб же, да еще и много, и только недавно выпекли. Тем более, бабушка еще хорошо помнила послевоенный голод, к хлебу относились строго в семье. Отламывали кусочек за кусочком, крошили и ели. О том, чтоб кого-то угощать не было и речи. Благо пол деревни родни, выручили с этим.
Иголку нашли. Через пару дней в одном из куличей. Всё обошлось, никто не пострадал. Ну, кроме мягкого места Виктора от отцовского ремня.
Спасибо что дочитали.
Мира Вам и добра!
Статья написана лично автором канала на платформе Яндекс Дзен 7 марта 2021 года.