Уникальные Анапские пляжи, песчаные косы, лиманы, лечебный воздух степей освежённый морским бризом, бескрайние виноградники и бахчи с сочными ягодами - кто не мечтает жить вблизи от них. Жители Нижней Гостагайки не мечтают - они живут и трудятся в 10-ти километрах от Черноморского побережья и города-курорта Анапа.
В конце 19-го века, на берегах реки Гостагайки, переселенцы, осваивавшие новые земли, построили несколько хуторов. Щедрые чернозёмы кормили большие семьи и все кто не ленился, тот получал богатые урожаи.
В 30-е годы прошлого века началась коллективизация. Уклоняющихся от работы в колхозах объявляют врагами Советской власти. Зажиточных крестьян раскулачивают, высылают в Сибирь. Их дома, скотину и орудия труда забирают в общее пользование новых сельских хозяйств. Строят дома для вновь прибывших семей. Так на месте одного из старых поселений появляется хутор Красный Гостагай, где проживают труженики колхоза.
Во время Великой Отечественной Войны хуторяне призывного возраста ушли на фронт. Вернулись не все. В Нижней Гостагайке создан мемориал, посвящённый их памяти. На чёрном обелиске высечено 47 имён местных жителей павших в боях за Родину.
Осенью 1943 годе здесь шли ожесточённые бои по освобождению Кубани от гитлеровских захватчиков. Рядом проходила мощная оборонительная линия гитлеровцев, поэтому погибших советских солдат на полях вокруг хутора было очень много. Захоронены они все в братской могиле. На плите высечены их имена.
Стоит мемориал в небольшом парке, на пересечении улиц Зелёная и Гремахова. Здесь расположен сельский клуб, детская площадка, лавочки, казачий штаб.
На соседней улице- Молодёжной - есть небольшой продуктовый магазин, почтовое отделение и фельдшерско-акушерский пункт. Больше никаких объектов социальной инфраструктуры на хуторе нет.
Две улицы хутора выглядят прекрасно. Есть тротуары, уличное освещение, на дороге новый асфальт. В дома проведены центральные коммуникации: газ, водопровод, электричество.
Улица Зелёная, самая первая и самая старая улица хутора, раньше была главной магистралью, связывающей Нижнюю Гостагайку с другими поселениями. После войны, силами пленных немцев, она была вымощена камнем. Сейчас улица Зелёная асфальтирована и до сих пор ведёт за околицу, на грунтовую дорогу по которой можно проехать в хутора Красная Скала и Красный Курган.
После войны хутор Красный Гостагай переименовывается в Нижнюю Гостагайку и входит в состав совхоза "Витязево".
В 1970-е годы на Кубани активно строят новые трассы, линию Северо-Кавказской железной дороги, ведущую в Анапу.
Железнодорожное полотно прошло неподалёку от западной окраины хутора. Там же строят станцию "Гостагаевская". Для рабочих, обслуживающих железную дорогу и станцию, возводят несколько многоквартирных домов. Так перед хутором появляется улица Привокзальная, соединяющая его с трассой ведущей в Анапу.
Между хутором и пристанционными домами раньше были совхозные поля. Сейчас они разрезаются на небольшие участки и постепенно застраиваются новыми коттеджами.
Новостройки всё дальше и дальше уходят в поля с южной стороны хутора. Двухэтажные дома стоят плотно друг к другу, глядя своими окнами во дворы соседей. Поблизости нигде не видно пространства выделенного под строительство, магазинов, рынка, школы или детского сада.
Кажется новые дома покроют все пашни. Но не надо пугаться - такое развитие территорий Нижней Гостагайки не бесконечно. С запада жилой массив "зажимает" железная дорога, а с юга, востока и севера его огибает строящаяся скоростная трасса "Новороссийск-Керчь". Если бы я была любителем сельской жизни, то Нижнюю Гостагайку никогда бы не выбрала для пасторальной жизни.
Стройка новой трассы идёт быстрыми темпами. Попадая на дорогу между Джигинкой и Анапой я каждый раз вижу кардинальные изменения и некоторое время нахожусь в замешательстве, пытаясь понять, по какой дороге и в какой поворот надо теперь ехать к выбранной мною цели.
На первый взгляд хутор Нижняя Гостагайка производит хорошее впечатление. Чистые улицы, приветливые люди, вокруг зелёные поля.
Но когда понимаешь, что здесь нет нормальной инфраструктуры, без личного автомобиля невозможно купить необходимые продукты и промышленные товары, за каждой бытовой мелочью, медицинской помощью надо ехать в Анапу, которая стоит в пробке, и скоро плотная застройка новых кварталов хутора, скоростная магистраль уничтожат тишину, то сто раз подумаешь - а так ли привлекательна жизнь в этом поселении, как кажется вначале.