Найти в Дзене
Таня Разумова

Как любить Дзен и не нарваться на бан

Можно ходить чёрными, но выигрывать.

Я к нему, конечно, с лаской, то, да сё, Ну, а он — к стене с опаской: нет и всё! https://clck.ru/TS6kC
Я к нему, конечно, с лаской, то, да сё, Ну, а он — к стене с опаской: нет и всё! https://clck.ru/TS6kC

Шёл третий год существования Дзена. Авторы продолжали искать, где у него кнопка...

Нет никаких сил смотреть, как горько авторы обижаются на искусственный интеллект. Хотя спорить с Дзеном — всё равно, что с хозяином съёмной квартиры. Ты шумел, и он тебя выгнал. В своём праве. Но нам грустно не от этого. А от того, что в соседней квартире тоже шумели, но их не выгнали.

Все равны, но кто-то равнее — вот в чём печаль.

Я много читаю на Дзене и около. Вижу, на что обижаются авторы. Свобода слова — и моя мечта тоже, но, когда ты пасёшься на чужой лужайке, всегда приходится выбирать между трусами и крестиком свободой и деньгами (трафиком).

Почему приходится делать именно этот выбор? А потому, что есть другие места, если задача — выразить себя как хочется.

Скажем, рассылка живого журнала, которую я получаю, стала похожа на компот из передовиц очень жёлтой прессы. Вы бы видели эти заголовки! В Дзене и думать так неприлично! (Подозреваю, что ЖЖ старается именно в противовес Дзену непорочному). Вот в ЖЖ можно творить, что угодно.

Все, наверное, помнят историю с известным искусствоведом Шакко, которая ушла с Дзена в ЖЖ только потому, что никак в её текстах не обойтись без обнажёнки. Пусть даже и эпохи Возрождения. Мне тоже пришлось закрыть весьма прибыльную тему по пластической хирургии, потому что без картинок эта тема — ни о чём.

Могла бы я писать про пластику в ЖЖ? Легко! Что ж не иду туда? А читателей там нет. Нет трафика. Нет жизни у текстов. Варламов, Лена Миро и еще пяток топов — не показатель.

ЖЖ хорош как доска объявлений. Больше того, сейчас к нему можно прикрутить домен и считать блог своим сайтом. Функцию хранилища и вместилища чего угодно он запросто выполнит. Если интересно, я напишу об этом использовании ЖЖ отдельно.

Есть и другая платформа, тоже полезная — boosty. Там можно разнести свои опусы по разным темам и сделать к каждой теме платный доступ. Дура-не дура, а по тридцатничку в день имею.

Я давно подумываю, не завести ли там аккаунт с какими-нибудь "Будуарными историями"— чисто для эксперимента. В бусти платят за подписку те, кто хочет читать именно тебя — хоть гиды по странам и кухням, хоть краткий курс введения в языкознание. Но, чтобы люди пришли в бусти, надо: а) чтобы они тебя знали, б) чтобы хотели тебя читать за деньги. Откуда они появятся, эти добрые и щедрые читатели?

Правильно, с Дзена.

Поэтому, если уж оставаться здесь для своих целей — трафика на сайт, достижения известности, общения, и других — то надо как-то приспосабливаться к неписаным правилам Дзена.

"Я тогда цежу сквозь зубы, но уже, конечно, грубо" (Высоцкий). Фото отсюда:  https://clck.ru/TSbN4
"Я тогда цежу сквозь зубы, но уже, конечно, грубо" (Высоцкий). Фото отсюда: https://clck.ru/TSbN4

Первое и главное правило Дзена — как у доктора: нет идеальных авторов, есть недопроверенные. И кто подведёт тебя под проверку — толокер, анонимный жалобщик или какой другой надзор, ты никогда не узнаешь. Ты можешь только минимизировать риски.

А как?

1. С помощью словаря синонимов

Искусственный интеллект обладает словарным запасом среднего толокера, то есть, не прямо огромным. Все синонимы он не может знать.

Вот, например, у слова на букву "с", кончается на "с", четыре буквы —которого всем нам так не хватает в местном лексиконе — есть множество заменителей. Эрзац-слова делают контакт с буквами даже интересней: вы сможете воспарить в высокопарных соитиях со словом и предаться разнузданным оргиям с текстом.

2. С помощью здравого смысла

В табличке "пожаловаться на публикацию" есть перечень причин — "непристойное содержание", "язык вражды", и так далее. Каждое из этих значений включает круг понятий. Некоторые слова напрямую вбиты в память ИИ как опасные.

Например, "язык вражды" ходит под ручку с политикой и религией.

Только сегодня я читала, как ограничивают тексты девочки, которая часто пишет про мусульманские традиции. Тонкий лёд, уважаемые, всё вот это. Я как-то написала текст, где заменила "мормонов" на "формонов" — для того, чтобы алгоритм не раскудахтался. И зашло. Да, примерно 20 человек мне указали на ошибку, но у меня пальцы не отвалились объяснять, почему так. А сектантство — неважно, хвалишь ты его или ругаешь — это сразу подозрительно для ИИ.

Исходное фото отсюда: https://clck.ru/TScPU
Исходное фото отсюда: https://clck.ru/TScPU

Могу перечислить ещё несколько тем, которые сразу напугают наш трепетный алгоритм.

Это:

  • больные собачки и другие зверюшки;
  • только что почившие знаменитости;
  • любые политики с реальными фамилиями (цвет опасности - красный!);
  • люди на шпагатах и в купальниках;
  • некрасивые люди и их болячки;
  • разная запрещёнка,

и — слова, которыми вы можете всё это описать. Эзоп, здравствуй, давно не виделись!

Можно сколько угодно жаловаться и бодаться с техподдержкой, но изменить мы ничего не сможем. Только учесть и применять тактику сапёров.

Автор на поле Дзена. Исходное фото отсюда: https://clck.ru/TSZxp
Автор на поле Дзена. Исходное фото отсюда: https://clck.ru/TSZxp

Да, и ещё!

Крайне важно делать выводы и не наступать на одну и ту же мину. Это только кажется легким делом, но наши привычки часто побеждают осторожность. И вот ты снова пишешь о рюмке чая на столе, и снова бьёшься с техподдержкой, и траффик снова падает вместе с настроением. А дальше сами знаете, что:

Думаю ещё пописать на темы Дзена. Как считаете, надо?