Вот и наступил долгожданный четверг, а послезавтра снова можно отдыхать. Прекрасная неделя получилась, не находите?)))) Чтобы скрасить ваше ожидание выходных мы снова подготовили для вас сказку.
Сегодня мы с Миленой продолжаем читать сочинения Братьев Гримм и на очереди у нас история с загадочным и даже пугающим названием «Девушка без рук». Сказка эта действительно непростая, но трогательная и поучительная.
По сюжету молодая девушка переживает предательство отца, который решает отдать ее дьяволу, потом оказывается в бегах и даже выходит замуж за самого короля! Вот такие страсти! Настоящий рассказ о том насколько сильной может быть женщина.
Первоначально народная сказка была адаптирована во Франции «La Manekine», и в Англии «Penta of the Chopped-off Hands». Ее предшественниками принято считать рассказы о чудесах Девы Марии. Каждая из первоначальных версий сказки были по- своему трагичны. В одной из них руки девушки отрубает ее брат, в другой же она отрубает их сама себе, тем самым делая себя менее привлекательной, поскольку не хочет выходить замуж за короля.
Братья Гримм же сделали самую « гуманную» адаптацию сказки, если можно так сказать. Кстати, эта адаптация не случайно появилась в 1819 году. Помимо явных отсылок к библейским сюжетам в сказке есть еще один смысл! Братья Гримм не только рассказали трогательную историю, но и связали ее с современной повесткой. Покорная девушка, неспособная сопротивляться это ничто иное как отражение места женщины в литературе 19 века. Все вы наверняка слышали истории о том как женщины предпочитали писать рассказы под мужскими псевдонимами, боясь быть осмеянными или не принятыми?
Кстати, такая ситуация была не только в Европе но и в Российской империи. Первоначальные условия вхождения женщин в литературу были иными, чем у мужчин. В начале XIX века они заявляли о себе как переводчицы (дворянки хорошо владели иностранными языками) и детские авторы (считалось, что раз женщины занимаются воспитанием, то нужно поощрять их писать для детей). На вхождение женщин в литературу влияло то, что они не могли служить и получали более специфическое образование. Даже в институтах благородных девиц серьезное внимание уделялось только языкам. Поэтому первоначальный капитал, с которым женщины входили в литературу, был ниже, чем у мужчин. Девушка без рук это буквально девушка, не имеющая право творить. Так что можно считать что такая сказка это своеобразная поддержка феминизма от братьев Гримм )))
Первоначально эта история стояла наряду с такими знаменитыми рассказами как « Белоснежка» или «Золушка», однако если те, претерпев множество изменений все же стали популярными, сказку о девушке с отрубленными руками так и не удалось переделать до такой степени, чтобы она полюбилась всем без исключения.