Однажды был такой случай. Одна верующая женщина убедила свою знакомую подругу сходить с ней на Богослужение в Церковь. Во время служения эта женщина встаёт и во всеуслышание, радостно объявляет: «братья и сестры, порадуйтесь со мной, я привела с собой потерянную овцу!» Известно, что её подруга очень оскорбилась за то, что её назвали «овцой», ещё и при всех. К счастью наметившийся конфликт сумели тут же потушить, объяснив недоумевающей подруге, что её не хотели обидеть. Просто так Библия называет всех нас, людей вообще. Мы, люди – овцы, а Господь Бог – Пастырь.
Это яркое, впечатляющее сравнение берёт своё начало испокон веков. Идея, взятая из жизни – пастух и овцы. Мне, на моём веку тоже довелось пасти овец, коих можно охарактеризовать такими словами – несущиеся без оглядки вдаль.
Козы, к слову, привязываются к своему пастуху и могут гулять вокруг, не теряя его из виду. При малейшей опасности они разом сбегаются к пастуху. Овцы не так. У них «есть цель» и эта цель где-там, за пригорком или за тем пастбищем. В общем если сравнивать, то пасти коз лучше, чем овец. Овцы, себе на уме. Козы, следуют за вожаком.
Теперь становится понятным, почему Бог подобрал к людям сравнение – овцы, а не козы. Мы, «несущиеся без оглядки вдаль», у нас «есть цель» и мы «себе на уме». Разве нет?
Конечно, можно вспомнить проповеди, в которых овцы описываются, как послушно бредущие за пастухом, а тот голосом зовёт их. И это символизирует нормальные взаимоотношения Бога и человека.
Может такие овцы/люди и есть, но я их не встречал. В разговоре со мной один церковный деятель, пастырь признался:
«Сколько человек находится на моём попечении? – 21. Вот столько у меня и проблем».
Будучи одним из этих 21 человек, я, разумеется, чуть не обиделся на него, но позже понял, что он был прав.
Разве я не склонен «нестись без оглядки вдаль»? Разве у меня не бывает своих «целей»? Разве я порою не «сам себе на уме»? Да, уж…
Что я делал, когда пас овец, постоянно стремящихся убежать от меня в погоню за «зелёной травой»? Уж точно не отлёживался и был всегда начеку. Носился с ними наперегонки. Клял их, на чём свет стоит. Да, уж…
А Господь наш, Он как с нами справляется? Открываем Библию и читаем Псалом 120:2-4. Господь наш Пастырь не ведает о сне, постоянно проявляя Свою заботу о Своих овцах. Но ведь написано, что Он хранит Израиль, а как же я? Я ведь не еврей.
Но на это сомнение есть другой замечательный стих из Библии, Евангелие от Иоанна, глава 10, стих 16. Привожу его здесь целиком:
«Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь».
У Господа Бога есть Свой «загон», в котором Его «овцы» в безопасности и это место названо – Израиль.
Но это не страна Израиль в буквальном смысле слова и не евреи только, а Божий народ, который принял Христа, своим личным Спасителем.
Поэтому, будь вы еврей или не еврей, но если вы не приняли Христа, то вы тоже овечка «не сего двора», которую ищет Пастырь и хочет привести к Своему народу.
Уважаемый читатель, каким образом человек может услышать голос Пастыря?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения»
#церковь #философия #история #общество #психология