Человека отличает от животного наличие самосознания и интеллекта - разума, которым он руководствуется в повседневной жизни при планировании или решении задач. От искусственного интеллекта человеческий ум отличается своими особенностями и наличием не только логики и умения решать сложные задачи, но и совокупности разных типов интеллекта. Американский ученый, экономист и философ Стивен Кови разработал теорию об основных четырех типах интеллекта и сформулировал способы его развития.
Чем знаменит Стивен Кови
Стивен Кови - признанный современный философ, обладатель ученой степени MBA Гарвардского университета и автор множества книг и программ по развитию soft skills. Согласно версии журнала Time, он один из самых влиятельных деятелей Америки.
Кови ведет курс soft skills, где обучает людей методам всестороннего развития интеллекта и управления временем. Он считает, что для того, чтобы стать умнее, недостаточно развивать только IQ, стремясь повысить его коэффициент. По его мнению, у человека присутствует четыре основных типа интеллекта, развивать которые необходимо с одинаковым упорством и вниманием. Только так можно достичь успеха во всех сферах жизни.
Основные типы интеллекта по Кови
Общество привыкло считать, что интеллект - это совокупность умений правильно реагировать на проблемы, решать задачи и отвечать на вопросы, связанные с умственной деятельностью. Современные ученые научились создавать искусственный интеллект, но, по мнению Стивена Кови, одной логики и умения прогнозировать и вычислять выходы из разных ситуаций недостаточно, чтобы считаться истинно интеллектуально развитым существом.
Человека разумного отличает от искусственного интеллекта и от животных то, что он владеет самосознанием, чувствами, душой и потребностями развиваться. Причем интеллект не дается с рождением, врожденные способности можно развивать и учиться новому. Итак, Стивен Кови выделяет физический интеллект, ментальный, эмоциональный и духовный.
Физический интеллект (PQ)
Этот тип интеллекта связан со стремлением человека физически развивать свое тело, а также овладевать практическими навыками, которые пригодятся в жизни. Сюда относят инстинкт выживания и самосохранения, стремление к благополучной жизни и здоровью.
Если человек стремится создать для себя комфортную и безопасную жизнь, заботится о здоровье, занимается спортом, физическим трудом или рукоделием - он развивает свой физический или практический интеллект. Это помогает в жизни и в профессии, но этого недостаточно, чтобы стать всесторонне развитой личностью. Человека разумного от животного отличает то, что он стремится не только удовлетворить свои физиологические потребности и сохранить жизнь, но и развиваться эмоционально, духовно, творчески и профессионально.
Ментальный интеллект (IQ)
Этот тип интеллекта знаком всем, а некоторые склонны считать его единственной мерой ума и способностей человека. На самом деле, по мнению С. Кови, ментальный интеллект отвечает только за способность к обучению и профессиональному росту, возможность решать логические задачи и проблемы. Этот вид интеллекта имеет важнейшее значение в период учебы и работы. Человек с высоким уровнем IQ отличается способностью принимать эффективные решения и находить выходы из сложных ситуаций.
При этом Кови считает, что один показатель теста на IQ не может со стопроцентной вероятностью продемонстрировать, насколько ум одного человека лучше другого. У творческих личностей и обладателей аналитического мышления будут разные показатели, ведь каждый имеет способности в определенной сфере и не обязательно силен во всем. Измерение ментального интеллекта с помощью IQ или BHO тестирования не всегда показательно, потому что оценивать ум человека нужно комплексно.
Эмоциональный интеллект (EQ)
Эмоции и переживания отличают людей от роботов и искусственного интеллекта. Человек сопереживает, имеет привязанности, обладает интуицией и гибким, пытливым умом, который часто помогает ему в решении жизненных задач не меньше, чем ментальные способности.
Развивая эмоциональный интеллект, человек учится эффективнее работать в команде, проявляет лидерские способности, получает навыки межличностного общения и контактов, социализируется и совершенствуется. EQ также помогает добиться признания и успеха в творчестве, профессиональной сфере, общении с людьми.
Личности, обладающие высокоразвитым эмоциональным интеллектом, отличаются харизматичностью, лучше налаживают контакты с другими людьми, интересны как собеседники и лидеры, они способны чувствовать ситуацию. Развивая этот тип интеллекта, людям необходимо научиться понимать свои эмоции, управлять и контролировать их, слышать собеседника и работать в команде.
Духовный интеллект (SQ)
В отличие от высших млекопитающих, которые также обладают эмоциями, у человека разумного есть еще и духовный интеллект. Он отвечает за сознание себя как личности, понятие и принятие ценностей, поиск смысла жизни и установку приоритетов. Это не только религиозное понятие о душе, но и о морали и жизненных ценностях. Развивая в себе врожденный духовный интеллект, можно обрести гармонию мыслей и чувств, научиться выделить главные ориентиры в жизни и следовать им, чтобы стать счастливее.
Стивен Кови выделил этот тип интеллекта в своих книгах как отдельный «восьмой навык» и сопоставил его с желанием и стремлением каждого «иметь собственный голос в жизни». Кови предлагает определиться с главными приоритетами в жизни и выделяет основные из них - жить, учиться, любить и оставить после себя наследие для других поколений. А сделать это невозможно без развития духовного интеллекта и составления для себя главных ценностей и смысла жизни.
Таким образом, Стивен Кови объединил в понятии всех видов интеллекта человека основные материи - тело, разум, дух и сердце. Развивая каждый вид интеллекта отдельно и применяя этот опыт вместе, человеку удастся стать не только умнее, но и мудрее, прожить счастливую и полную жизнь.
Как улучшить свои умственные способности
Исходя из определения четырех типов интеллекта, Стивен Кови учит своих слушателей и читателей одновременно уделять внимание всем сторонам - развитию мышления, логики, эмоций, поиску духовных приоритетов, физических способностей. Так можно всесторонне развить ум и сделать его гибче, способнее, быстрее, стать профессионалом в своем деле и научиться контролировать эмоции.
Чтобы одновременно развивать все стороны интеллекта, можно:
• Учить иностранные языки
• Решать логические задачи и проходить тесты IQ
• Заниматься творчеством и рукоделием
• Развивать тело физически, заботиться о здоровье
• Читать литературу, развивать фантазию
• Составить для себя список жизненных приоритетов и ценностей, заниматься поиском смысла жизни и развиваться духовно
• Посещать курсы по когнитивистике
• Развивать в себе чувство сострадания и любви к людям, заботиться о других
• Искать удовлетворения эстетических потребностей
• Учиться новому - наукам, творчеству, осваивать профессии
Определив, какие типы интеллекта на данном этапе у вас развиты лучше, а какие требуют совершенствования, несложно будет понять, в каком направлении двигаться дальше. В результате вы сможете достигнуть большего успеха и стать счастливыми по-настоящему. Главное - начать действовать!