В Москве задумались о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку. Для одних он символ террора, для других — память о прошлом. Судьбу пустующего на площади места, скорее всего, решат на городском референдуме.
Возвращение "архитектурной доминанты" на Лубянскую площадь снова стало предметом дискуссии. "Офицеры России" предложила восстановить там памятник Дзержинскому. В конце 2020 года представители организации обратились с такой просьбой к генпрокурору Игорю Краснову.
История памятника
Монумент Дзержинскому установили на Лубянке в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Спустя два года его признали памятником искусства.
После провала попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года скульптуру сняли с постамента и вывезли на пустырь неподалеку от нового здания Третьяковской галереи — в нынешний "Музеон".
С тех пор было несколько попыток вернуть памятник. В 2002 году референдум на эту тему хотел провести Юрий Лужков. Но потом мэр отказался от этой идеи. В 2015 году мероприятие все же устроила КПРФ, но получила всего 150 тысяч подписей.
За и против
Категорически против возвращения выступил журналист, историк, член СПЧ Николай Сванидзе. Он считает, что лучше разместить там фонтан. Или, например, часовню. В том числе, в память погибшим во время репрессий, к которым здание на Лубянке имеет прямое отношение.
Но если это будет памятник Дзержинскому, то это кошмар. Хотя он был воздвигнут уже после Большого террора, даже после Сталина, фактически он будет восприниматься как памятник репрессиям, как реванш сил террора
Николай Сванидзе.
Председатель ЦК партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин уверен в обратном. По его мнению, большинство москвичей поддержит инициативу по возврату памятника.
"Я считаю, что на Лубянке должен быть восстановлен памятник Дзержинскому, потому что он является великим государственным деятелем. Это не говоря о том, что он прекрасно вписывался в ансамбль площади. Тем более памятник сохранился и его вполне можно вернуть на место. Это будет еще и восстановление исторического облика, исторической справедливости", — убежден Сурайкин.
Кто, если не Феликс?
Решение по Лубянской площади должны принять горожане, считают в комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю. В список кандидатов, скорее всего, войдут Дзержинский, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III.
Александр Невский
Александр Невский — князь, великий полководец и символ русского воина и патриота. В 1547 году его канонизировали, причислив к лику чудотворцев. Своему прозвищу обязан победе над шведами на Неве в 1240 году.
В России есть более 20 памятников Александру Невскому. Полководец является небесным покровителем Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Иван III
Иван III, он же Иван Великий — князь Московский, государь всея Руси, дедушка Ивана Грозного. Считается "собирателем земель русских", принял "Судебник" — свод законов государства. Кроме того, именно при его правлении появился нынешний герб России — двуглавый орел.
Одной из важнейших заслуг монарха стало освобождение от орды: в 1484 году, после подписания договора о "вечном мире", Москва перестала платить дань Казани.
Ивану III поставили пять памятников, причем один из них — копия фигуры на монументе "Тысячелетие России" в Великом Новгороде — установлен в Москве, на территории кадетской школы-интерната №7 имени Шолохова.
Юрий Андропов
Юрий Андропов — с 1967 по 1982 годы возглавлял КГБ, а в 1983-1984 годах занимал должность председателя президиума Верховного Совета СССР.
Андропов — кавалер многочисленных медалей и орденов. За месяц до смерти журнал Time признал его (и Рональда Рейгана) "Человеком года".
Именем Андропова назвали проспект в Москве, а также двадцать улиц и переулков в городах и селах России, теплоход, завод, атомный ракетный крейсер, танковая дивизия и пограничный отряд.
Феликс Дзержинский
Дзержинский — сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича и профессорской дочки. С юношества осознавая классовое неравенство, парень вступил в литовскую социал-демократию, начал изучать марксизм. Был не единожды арестован, несколько раз приговорен к каторге, откуда его вызволила Февральская революция 1917 года.
Путь от танка до гроба. История Бориса Ельцина в фотографиях
Боролся с детской беспризорностью и организовал систему детских учреждений, где тысячи бездомных получали медпомощь, питание и образование. И восемь таких бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР.
Кроме того, Дзержинский основал и руководил Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которая впоследствии стала Комитетом государственной безопасности СССР. Напротив главного здания КГБ и стоял раньше памятник.