В этой статье я подробно раскрою тему жесткого курения, расскажу разницу между жесткостью и крепостью, и покажу как забить такой кальян.
Прежде всего хочу напомнить, материал статьи содержит в себе исключительно информационно-познавательный посыл. Помните, что курение вредит вашему здоровью. Также курение запрещено лицам не достигшим возраста 18 лет.
Многие любители кальяна, которые практикуют курение дома со временем начинают переходить к более крепким забивкам, но зачастую не в силах сделать настолько крепкий и жесткий кальян дома, как им выносит профессионал в заведении. В этой статье я расскажу как вы можете дома сделать такой кальян, какой вы хотите.
Жесткость и крепость
За многолетний опыт в кальянной индустрии я понял, что почти никто не понимает разницу между жесткостью и крепостью курения. Часто слышу фразы “сделай нам на дарксайде покрепче”. Ну ладно, гостям это простительно, они пришли в заведение отдохнуть и не должны разбираться в терминологии, но вот когда я вижу мастеров с многолетним опытом, которые могут сделать такой же заказ - я впадаю в ужас.
Дело в том, что люди привыкли считать жесткость - крепостью. Но это совершенно разные понятия. Жесткость измеряется в TH(Troat Hit - удар по горлу), как раз таки жесткость и регулируется забивкой и температурным режимом. А вот крепость при всех этих манипуляциях останется одинаковой, крепость зависит исключительно от содержания никотина в табачной смеси, которую вы положите в чашу.
Именно поэтому фраза “сделай нам дарксайд покрепче” является абсурдом, если я положу в чашу дарксайд, при любых моих манипуляциях я не смогу его сделать ни легче, ни крепче. Я могу сделать его более жестким, либо менее жестким.
Теперь, когда мы разобрались в понятиях можно переходить к конкретике.
Крепкие табаки
Как вы уже поняли, крепость зависит исключительно от табачной смеси, но к ее выбору нужно тоже подойти с умом.
На фотографии представлены на мой взгляд лучшие крепкие табаки на рынке, которые можно купить в любом хорошем профильном магазине по все России. Начнем по порядку сверху:
Element (линейка земля)
Tangiers (линейка Noir)
Satyr (все линейки)
При покупке обязательно уточните у продавца какую линейку вы покупаете, ведь другие линейки могут быть на порядок менее крепкими. Также самостоятельно линейки можно отличать по цветам, на фотографии все представлено в правильных линейках, значит просто сравнивайте цвет, если совпадает, то вы нашли то, что нужно.
Крепкая комфортная забивка
Возьмите любой крепкий табак, из вышеперечисленных. Выберите чашу типа “убивашка”, они есть от разных производителей, отличительной особенностью является прямоточный тип чаши и плоское дно с почти прямыми углами перехода дна в стенки чаши. (пример можете увидеть на фото)
Далее пушно уложите табак в чашу, без колодца (отверстия в табаке посередине чаши), установите чашу на кальян и налейте в колбу воды чуть меньше рекомендованного уровня. Далее положите в калауд 4 разогретых угля 25 размера, и установите калауд на чашу.
Советую прогревать без колпака. Спустя 5 минут начинайте потихоньку раскуривать, еще раз повторю, потихоньку! Это значит, что затяжки должны быть очень медленные и продолжительные, нельзя сразу тянуть как готовый кальян.
Очень жесткая и крепкая забивка
Если забивка по верхнему методу оказалась для вас недостаточно жесткой, то эта точно удовлетворит ваши потребности. Берем все тот же табак, но чаша и метод укладки меняется.
Представленная чаша является ручной работой, поэтому ее названия сказать не получится, но просто подберите по фотографии похожую чашу и купите ее. Стенки чаши обязательно должны быть тонкими!
Укладываем табак максимально пушно, но на этот раз посередине делаем широкий колодец. Далее натягиваем фольгу не сильно прижимая табак, и делаем дырки в 2 круга, посередине (над колодцем) дырки не делаем! Для наглядности сделал фотографии процесса, находятся в галерее с фотографией чаши (листайте вправо).
После установите на кальян, разогрейте 4 угля 22 размера, и установите ближе к середине чаши на время прогрева. Накройте колпаком, подождите 30-40 секунд и начинайте раскуривать. Делайте это также, как и в предыдущей забивки, максимально медленно. После второй затяжки медленно снимайте колпак делая третью затяжку. Далее просто медленно раскуриваете кальян и все, крепкий и жесткий кальян готов!
В общем то все, надеюсь все было максимально понятно. Благодарю всех, кто дочитал статью до конца!