"Ничто так не развивает ум, как путешествие".
Эмиль Золя
Члены турклуба Минского моторного завода «Странник», которым я руковожу, часто совершают походы по интересным маршрутам. Недавно наша группа отправилась в одно необычное имение, где в грозовую купальскую ночь родился знаменитый сын белорусского народа Иван Доминикович Луцевич. Мистик и лирик, диссидент и патриот, лауреат Сталинской премии и без пяти минут «враг народа» – так писали современники драматурга, поэта и публициста, известного всему миру под псевдонимом Янка Купала. Родился и провел детство он в деревне Вязынка. Сейчас на месте усадьбы находится филиал музея его имени, который мы и посетили воскресным днем.
Каждый поход начинается в клубе с подготовки и расчета маршрута. От этого зависит успех всего мероприятия. Нужно проверить снаряжение, составить меню, купить продукты, распределить обязанности и сделать многое другое… Очень радует, что не только взрослые, но и дети принимают активное участие в наших походах.
Ярким, солнечным и довольно морозным утром мы встретились на вокзале. Дружно сосчитались, обрадовались, что никто не испугался мороза, и отправились в путь. От Минска до Алехнович доехали на электричке, а там до пункта назначения было рукой подать.
Усадьба-музей представляет из себя центральный жилой дом и несколько хозяйственных построек, мостик через речку и огромные камни с высеченными на них цитатами поэта. Большинство построек были восстановлены в 1972 году на своих исторических местах, на основании архивных документов и воспоминаний старожилов.
В музее можно увидеть личные рукописи поэта, фотографии и некоторые вещи из фонда Государственного литературного музея Янки Купалы, копии документов из Национального исторического архива Беларуси. Особую изюминку добавляют в экспозицию вещи из быта крестьян – современников поэта, собранные в местных деревнях.
«Он пишет просто, искренне и, по-видимому, народно», – отзывался о творчестве Янки Купалы Максим Горький. В газетах иногда Купалу называли «белорусским Пушкиным». Критики ставили поэта в один ряд с Некрасовым и Тургеневым. Его произведения переведены на 117 языков, по ним снято множество фильмов, а пьесы ставятся в театрах всего мира. Мистика произведений и сбывшиеся предсказания имеют множество трактовок. Материалы его дела до сих пор не рассекречены…
После музея мы отправились в дубовую рощу, где в детстве любил гулять поэт. К сожалению, дубов осталась немного, зато это настоящие великаны. Чтобы обнять их, понадобится 4-5 человек – испробовано на себе! Здесь же в купальскую ночь ищут «Папараць-кветку» и проводят купальские обряды.
Мы прошли еще километра два по заснеженным дорогам, восхищаясь роскошными зимними, будто сказочными, пейзажами.
Если у вас появится свободное воскресенье, обязательно приезжайте в Вязынку. Это место должен посетить каждый, кто считает себя образованным белорусом. А если путешествия – ваше постоянное увлечение, значит, нам с вами по пути. Добро пожаловать в турклуб «Странник»!
Константин ТРУСОВ
Фото Артема ПЛЕСКАЦЕВИЧА
#mmz #ммз #заводскойтурклуб #вязынка #походыпобеларуси