Теорию мы уже изучили в прошлом посте, а теперь переходим к практике. Дальше идёт статья с подробной инструкцией для самостоятельной реализации подобного светильника в домашних условиях.
К сожалению, я не могу сказать, что нам практически не потребуются инструменты, однако, многие вещи можно сделать и более простыми, но безусловно долгими методами.
Я буду стараться рассказывать как это можно сделать из минимального набора инструментов.
Во-первых, нам точно понадобится шуруповерт и сверло по дереву.
Нам понадобится молоток и финишных гвозди 2х размеров(это те, у которых маленькие шляпки)
Идеально, если у вас дома есть лобзик и фрезер (ну а что, чем черт не шутит)
Нам понадобится отвёртка и нож для зачистки провода.
Остальное по ходу.
Приступаем.
Итак, нам надо напилить заготовки бруска на примерно такие длины:
50см+30+20+30+10.
Кусок 50 см и 10 см откладываем в сторону.
На остальных трех делаем выпилы в четверть. Глубина и ширина выпила должна соответствовать толщине бруска, которого используете.
Например, если у нас брусок 25 мм, то от края мы отмеряем 25 мм, а в глубину будем выбирать на 12 мм.
Обратите внимание, что на двух деталях мы делаем подобную четверть с одной стороны, но деталь, которая идёт в середину, запиливается с двух сторон.
Когда данный элемент выполнен, переходим к подставке.
Предупреждаю, это самая сложная и трудоемкая часть работы!
Берём обрезок доски для подставки и придаём ей необходимую форму. В моем случае, это пятиугольник. Можно сделать круглую, оставить прямоугольник или ещё что-то. Не ограничивайте свою фантазию!
Чтобы выбрать отверстия в середине сделайте предварительно отверстия сверлом в каждом углу. Затем, выпилите по отметинам прямоугольник лобзиком либо тонкой пилкой.
Отверстие должно точно соотносится со вставляемой деталью. Верхнее, под подставку, и должно быть чуть меньше, чем брусок. Буквально одного мм достаточно, чтобы крепление было надёжным. Рядом аккуратно сделайте сквозное отверстие сверлом для выпуска провода под подставку.
Нижнее же отверстие, под выключатель, поэтому измерьте купленный тумблер и перенесите эти размеры на заготовку.
Переворачиваем подставку, и в месте, где расположен тумблер необходимо немного выбрать дерево для прохода провода.
Затем переходим к держателю патрона, он же плафон (что можно назвать им условно, поскольку данный стиль открытого монтажа) .
Итак, скругляем края заготовки (можно и не скруглять для более брутального эффекта), а затем примерно в центре выпиливаем круглое отверстие под цоколь диаметром 38 мм. Я это делала коронкой по дереву.
Кстати, если купить в строительном магазине патрон с креплением, то можно не выпиливать отверстие, а просто сверлом сделать отверстие для шнура. Это будет намного экономичнее по усилиям.
Вот и все. Мы готовы приходить к самой увлекательной части работы.
Каждую деталь необходимо отшлифовать. Это можно сделать наждачкой бумагой или ручной шлифовкой. Выбор за вами.
Для брутального эффекта, можно и не шлифовать, но тогда не забывайте, что можно по-неосторожности посадить занозу в палец. А это очень больно.
Когда медитативная часть работы окончена, переходим к покраске. Каждую деталь проходим тонировочным составом. Красить можно кисточкой, губкой, окуная заготовку в состав. В моем случае цвет называется "эбеновое дерево", он иссиня-черный и хорошо подходит под данный стиль.
Так. Оставляем детали сохнуть, и немного отдыхаем и прибираем весь мусор.
Кстати, в некоторых случаях, красить нужно в два слоя. Это зависит от рекомендаций производителя. Читайте на УПАКОВКЕ! Итак, краска высохла и мы готовы начать собирать наше изделие.
Сначала складываем наши три детали, которые пилили в четверть под углом в 90°. Для этого наносим в выпил клей ПВА, с силой прижимаем детали друг к другу и сколачиваем финишными гвоздями для фиксации.
Готово? Погнали дальше. Прикладываем наш зигзаг к прямой заготовке длиной 50 см. Расположение может быть любым, на ваш вкус. Главное, не забыть оставить внизу не менее 2.5 сантиметров расстояния, чтобы поставить нашу ножку в основу.
Когда находим положение, которое нас устраивает, отмечаем места пересечения двух деталей, капаем клей в эти зоны и снова повторяем процедуру прижал - прибил. Но сюда уже нужны будут Гвозди чуть длиннее. Главное, ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫХОДИТЬ С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ!
Так. Теперь берём верхнюю часть светильника и наш обрезок в 10 сантиметров. Соединяем их по уже отраьотаннлй схеме: клей +финишные гвозди.
Теперь, когда соединение сделано, а клей сохнет, можно собрать патрон.
Для этого зачищаем край провода от изоляции, соединяем патрон.
И... Вставляем патрон на свое законное место. Если делали отверстие 38 мм, то вставляем в него (идёт очень плотно, надо приложить усилия), если крепление по облегчённому варианту, то продеваем провод в заранее сделанное отверстие, и крепим патрон на саморезы.
Отлично! Мы почти у цели и светильник уже почти готов к использованию.
Делаем сквозное отверстие на верхней части нашей зигзагообразной конструкции, точно такое же, как и на ножке плафона. Рекомендую делать одновременно, положив одну деталь на другую. Так будет точнее и быстрее. Теперь вставляем ножку в подставку, предварительно смазав место соединения клеем. Не наливайте слишком много, иначе он вылезет и будет не очень красиво.
Далее тумблер. Ставим его на законное место, провод пропускаем в отверстие в подставке, рядом с ножкой. Соединяем с помощью болта плафон и ножку, подложив между брусками шайбу. Закручиваем "барашек", фиксируя плафон в нужном положении.
Вытягиваем излишки провода под подставку, отмечаем место, где провод проходит через тумблер, снимаем изоляцию и размыкаем провод тумблером. Отлично! Теперь осталось на конце сделать штепсель, он же "вилка", вкрутить красивую лампочку и...
Радоваться новому предмету интерьера!
Превосходно, мы справились. Дайте "пять"!
Надеюсь, этот материал будет кому то полезен!