Такой рапорт написал Дмитрий Хисматуллин своему курсовому командиру подразделения при выпуске из военного училища
– Товарищ генерал-майор, лейтенант Хисматуллин прибыл для дальнейшего прохождения службы.
– Вы начали проходить службу, лейтенант, в дивизии, которая, одна из немногих в вооружённых силах, долгое время находится в зонах вооружённых конфликтов.
Так начался июнь 2001 года для Дмитрия Гайнулловича Хисматуллина. Накануне 23 Февраля – праздника, который отмечает наша страна, мне удалось побеседовать с Дмитрием на его рабочем месте. Сегодня он трудится слесарем по ремонту на участке газокомпрессорного хозяйства в энергоцехе СТЗ. Это сегодня, но давайте же вернёмся в начало.
Гражданка, нейтралитет, военная романтика
Дмитрий родился и вырос в Нязепетровске. В старших классах средней школы параллельно окончил ещё физико-математическую школу при Челябинском политехническом институте. Готовился к поступлению в этот же вуз. Выпускные экзамены в школе физмата сдал на 128 баллов из 140 возможных, на многие факультеты проходил вне конкурса.
Челябинск был ему с детства знаком, там жила бабушка Дмитрия. В центре города располагалось высшее военное автомобильное училище (на сегодняшний день оно закрыто). Танковое училище находилось возле вокзала, училище штурманов – на окраине города, а автомобильное считалось престижным и располагалось в историческом центре столицы Южного Урала. К моменту, когда пришлось выбирать профессию, Дмитрий присматривался к этим учебным заведениям. Его старшие товарищи уже учились в вузах и настоятельно рекомендовали поступать именно в автомобильное училище. Мама Дмитрия была за гражданский вуз, отец занял нейтральную позицию, и Дмитрий, по его собственному признанию, поддавшись романтике, выбрал военную карьеру.
Учёба в военном вузе отличается от гражданской. Добавляются предметы военной направленности: тактика ведения общевойскового боя, автотехническое обеспечение общевойскового боя, спортивная подготовка, стрельба, военная топография, инженерная подготовка, радиационно-химическая биологическая защита и т. д. Нагрузка бешеная плюс наряды и караулы. Общевойсковая практика с третьего курса проходит в войсках. Дмитрий проходил её в Еланском гарнизоне.
Заявление принял. Направление – Таджикистан
Близился выпускной. В училище должны были приехать офицеры, которые выбирали себе выпускников из разных родов войск. Их ещё называют покупателями. Дмитрию с товарищем командир шепнул, что их забирают в ГРУ, по их специальности, связанной с автомобильным обеспечением. Безусловно, молодые лейтенанты ждали московских офицеров. И вот тот день настал. Покупатель приехал. Товарища Дмитрия в ГРУ взяли, а его самого – нет. Отказ. Он к командиру, выяснять что к чему. Командир развёл руками и сообщил, что лейтенант Хисматуллин не подходит для службы в ГРУ по национальному признаку. На дворе 2001 год. Шла вторая чеченская кампания.
Дмитрий прямо говорит, что его эта ситуация очень рассердила. Он принял решение и написал рапорт: «После выпуска из военного училища прошу распределить меня в горячую точку». Командир рапорт принял. В июне 2001 года молодой лейтенант Хисматуллин принимает командование взводом в отдельном реактивном дивизионе в городе Курган-Тюбэ (с 2018 года – Бохтар) Таджикистана. Недалеко от таджикско-афганской границы.
Гарант стабильности, поддержка огнём
В Таджикистане с 1993-го по 1998 год шла затяжная гражданская война. Дивизия, в которую распределили лейтенанта после выпуска, выполняла миротворческую миссию. Дмитрий Хисматуллин попал в 201-ю мотострелковую Гатчинскую дважды Краснознамённую дивизию. Эта одна из немногих дивизий, которые постоянно находятся в зонах вооружённых конфликтов. В её случае – с 1942 года. Сначала это была Великая Отечественная война, потом дивизия дислоцировалась в Афганистане, а на момент прибытия молодого лейтенанта она располагалась в Таджикистане. Год службы в ней засчитывается за три. Взвод Дмитрия Хисматуллина обеспечивал подвоз боеприпасов к боевым машинам систем залпового огня «Ураган».
Задача 201-й мотострелковой дивизии – быть гарантом стабильности и мира в республике, а также поддерживать огнём наши заставы. Все подразделения дивизии шли на усиление застав. «Служба выдалась насыщенной событиями и интересной», – вспоминает Дмитрий. Он ни дня не пожалел о том, что написал то заявление сгоряча.
– Когда я приехал в часть и встретил свой первый взвод, то был удивлён. Все мужчины старше 30 лет, с усами, седые и взрослые дядьки, а я молодой лейтенант, – признаётся Дмитрий.
После училища их, молодых, прибыло двое. Именно эти «взрослые дядьки» учили молодых офицеров тонкостям прохождения военной службы в восточной стране. Почти вся дивизия состояла из контрактников, и они накопили большой опыт. Помогали в обыденных жизненных ситуациях, подсказывали тонкости эксплуатации военной техники.
Не все местные жители были настроены дружелюбно по отношению к российским войскам, отсюда и нюансы во взаимодействии с местным населением. Люди они восточные, очень хитрые и трудолюбивые. Работают с четырёх утра до поздней ночи. В вечернее время поход в магазин в одиночку небезопасен. Ругаться крепкими словами при них недопустимо, а упоминать «такую-то мать» вообще смерти подобно – могут сразу схватиться за нож. Были и те, кто радовался присутствию военных. По большей части это взрослое население города. Старики были лояльны, потому как прекратились кровопролития и бесчинства. А молодёжь, которая жаждала перемен, кричала вслед: «Убирайтесь в своя Россия!», и называла их эсенгешниками.
Нельзя недооценить хорошую поддержку, которую вновь прибывшие получили от командира.
Два дня без связи
За пять лет прохождения службы в горячей точке Дмитрий Хисматуллин от командира взвода дослужился до начальника штаба отдельного автомобильного батальона. Базировался он в Душанбе. Спать удавалось только по пять часов в сутки. Батальон обеспечивал доставку боеприпасов, горюче-смазочного материала, продовольствия по всей территории Таджикистана: и пограничникам, и военно-космическому центру. Плечо подвоза (расстояние от начальной до конечной точки) достигало 800 км в сутки. Путь нелёгкий, по горам, дороги плохие. Жара +50 уже в семь утра. Под ногами вместо земли сухая глина, а местами просто залежи глиняной пыли.
– Как-то раз приехали на Пяндж, это река такая. Двигались мы колонной к нашей заставе. Решили остановиться у речки. Это было ещё в первый год службы, я местности до конца не знал. Автоколонна встала на берегу, и я из кабины автомобиля спрыгнул на землю. Так мне казалось. А ушёл по плечи в пыль! Это глина высохла до пылеобразного состояния, – смеётся Дмитрий и показывает на себе глубину погружения в пыль.
Такая почва очень опасна, часто после дождей бывают сели в горах. За время службы в Таджикистане Дмитрию довелось лично увидеть, какие разрушения несёт этот грязевой поток. Во время очередной транспортировки груза, колонна встала на ночёвку в горах. Стемнело, и начался дождь. Мы услышали, что сверху пошёл сель. Вода вперемешку с камнями и глиной надвигалась на стоянку. Чудом солдаты успели убежать вверх по склону, и эта махина промчалась мимо, снесла всё на своём пути, в том числе и технику. Поутру военные обнаружили её в нескольких километрах вниз по склону от места ночёвки. После схода селя они остались без связи и припасов. Два дня откапывали свою технику и не могли сообщить о своём местонахождении. Откопали, завели и даже уехали оттуда своим ходом.
Дмитрий Хисматуллин: – Условия жизни в том районе почти экстремальные для всех, кроме местного населения. В период моей службы часто встречались вспышки холеры или брюшного тифа. У местных иммунитет уже выработался, а приезжих только так косит. Года через три, если повезёт, то вырабатывается и у них. На всю жизнь я шашлыка и фруктов наелся. Еда там копейки стоит, если на рубли переводить. Они там, кстати, в ходу
Что в багаже из Таджикистана
Когда Дмитрий Хисматуллин был командиром комендантской роты и отвечал за охрану и развёртывание командного пункта 201-й дивизии, то их военные постоянно пребывали в полях. За их действиями пристально следили международные наблюдатели – как 201-я соблюдает устав ООН и права граждан. Бывали случаи, когда бездействовать военные части не могли. На таджикско-афганской границе было неспокойно. В самом Афганистане зашевелились боевики. Задача 201-й дивизии, как выше сказано, – поддерживать огнём наши заставы. Международные наблюдатели этого сделать не давали. Части стояли наготове. Приходилось под видом проводимых учений обеспечивать усиление границ и маскировать свои мероприятия. Из своих военных лет Дмитрий вынес не только положительные воспоминания и, безусловно, большой жизненный опыт. Дисциплина, которая выработалась ещё в училище, за годы службы отполировалась. Прямолинейность стала отличительной чертой комвзвода Хисматуллина. Честная и крепкая мужская дружба и товарищество сохранились на долгие годы.
Дмитрий Хисматуллин имеет две награды 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии и министерства обороны Таджикистана, а также высший знак 201-й дивизии «золотой орёл», которым награждают за особые заслуги.
Всё по-честному
После выхода на пенсию по выслуге лет в 28 лет, Дмитрий получил второе высшее образование, успел поработать на севере России, насладиться красотами северных широт. А ещё встретить будущую жену Светлану и обзавестись семьёй.
Полевской был выбран для жизни совершенно случайно. Отсюда сто километров в одну сторону, до его родителей, и те же сто в другую, до родителей жены. В семье Хисматуллиных всё по-честному.
До сих пор Дмитрий Гайнуллович поддерживает связь со своими сослуживцами. Сегодня они делятся друг с другом уже достижениями своих детей, их у Дмитрия и его жены Светланы трое. Старшая дочка Диана (она, кстати, занимается борьбой), средняя Яна и младший сын Амир . На вопрос «Как отреагируете, если сын тоже выберет карьеру военного?» Дмитрий многообещающе сказал «Посмотрим». После всех жизненных перипетий он счастлив в семейной жизни, удовлетворён стабильной работой и рад тому, что много времени может уделять своим детям.
Старшая дочь Дмитрия Диана в свои 9 лет – чемпионка Свердловской области по джиу-джитсу. Папа её активно поддерживает и часто сопровождает на соревнованиях. В семейном архиве Хисматуллиных хранится не один десяток их совместных фото с турниров
Татьяна Чайковская