Признаться, и не думали писать на эту тему, но посадка американцев на Марс внесла свои коррективы. Первая статья была о звёздах на фотографиях, вернее, об их отсутствии. Не знаем, может, это потому что мы из того поколения, когда приходилось высчитывать выдержку при помощи фотоэкспонометра, а может потому, что работали на астрографах, но для нас ответ на вопрос о звёздах никогда загадкой не был.
Но приходится продолжать тему, так что – да. Эта статья для «Вестей палаты № 6»
Время течёт, аргументы меняются, а лунный заговор остаётся. Вот уже умерли практически все участники лунной программы, и это, естественно, стало аргументом для конспирологов. Мол, концы подчищают злые американцы. Если не ошибаемся, то ещё четыре года назад такие разговоры начались, когда американцы озвучили эту печальную новость.
Ну да. Последний полет на Луну совершён в 1972 году, это 48 лет назад. Если учесть, что годы рождения американских астронавтов, достигших Луны, от 1930 до 1936, то сейчас самому младшему из них 84-85 лет. Весьма почтенный возраст, и тем из них, кто ещё жив, мы можем только пожелать долгих лет и здоровья. В общем, мысль о том, что злобное американское правительство зачищает концы – полнейший идиотизм, уж простите.
Ещё один замечательный довод – колыхание флага. Ну да, на Луне нет атмосферы и, следовательно, флаг не может колыхаться. Аргумент? Да. И ещё какой! Но тут есть несколько «но». Для начала: давайте всё-таки будем точны, на Луне есть атмосфера. Да, она крайне слабая, да, её почти не заметно, но коли речь идёт о фальсификациях, надо быть точными. Она есть, хотя и не имеет отношения к колебаниям флага. Откуда колебания? О, ужас, их делал астронавт своей рукой, это затухающие колебания от движения, и это видно на полной записи!
Мы не будем все доводы приводить, только те, которые можно привести на вскидку. Так вот, очередной довод конспирологов: записи пропали, всё фальшивка. Ну что тут сказать… Утрачены записи только первой экспедиции. Но есть их копии. Такое случается и с более важными документами. И да, в восстановлении записей по копиям принимал участие Голливуд. Абсолютно официально, кстати, о чем есть соответствующее уведомление на сайте НАСА.
Ещё один довод – «ракеты «Сатурн-5» утеряны, и американцы не могут повторить своего успеха, топчась на уровне 28 тонн на НОО, в то время как в 60-е закидывали 140. Ну, что тут сказать? Только то, что это не так. Ракеты есть, две или три. Есть и двигатели F1, более десятка. Ракеты в музее космического центра Джонсона (Хьюстон) и Кеннеди (Канаверал). В НАСА есть даже группа инженеров, занимающихся реверс-инжинирингом – то есть тех, кто рассматривает улучшение старых двигателей за счёт современных технологий. Но группа это крайне небольшая и приоритет их работы низкий. Ну и главное – опыт. Если бы не «Сатурн-5» и лунная программа, то у них не было бы программы Спейс Шатл, с выводом 90 тонн на НОО.
Кстати, в России та же ситуация с Энергией. Мы можем её воспроизвести, только зачем?
Ну, что там ещё? «У США сейчас нет ракетных двигателей. Значит, и не было». Ну да, ну да. Мысль о том, что они закупают наши двигатели, греет и будоражит умы наших сограждан. Ну ещё бы, амеры летают на наших РД 180 и 181. Ну да. Летают. Только это не значит, что у них нет своих. Есть. есть RS68, но есть и более серьёзный агрегат – SRB, именно из-за него НАСА не восстанавливает и не вкладывается в реверс F1. Поэтому очень странно было слышать от Роскосмоса фразы про батут. Ведь кто-кто, а глава ведомства должен знать о состоянии дел у конкурента. В общем, и этот довод – не довод.
Есть и очень детский аргумент: мол, для возвращения с Луны нужна ракета и космодром. Детский, потому что были и ракета, и космодром. Космодромом служила нижняя часть посадочного модуля. А ракетой был отсек с космонавтами и двигателем. На Луне маленькая сила тяжести и нет атмосферы, тут не нужны большие ракеты.
Что же можно вспомнить ещё… А точно! «Американцы зажали лунный грунт!». Говорим сразу – ложь. Всего собрано 382 килограмма. 300 находится в азоте и через определённые промежутки времени оттуда берётся партия, которая распределяется по странам-интересантам, в т.ч. и нам. Делается это для того, чтобы изучать нетронутый грунт новыми методами. Недавно как раз одна из партий разошлась по миру. А 82 килограмма были сразу распределены по учёным разных стран. В том числе и СССР. Лунный грунт даже выставлен в музее космонавтики в Москве. Там есть как наш грунт, так и американский.
И вот супердовод! На Луне нет следов пребывания американцев. Смешно. Есть. Технологии уже настолько продвинулись, что сейчас стало возможным улучшить качество фотографий в разы. Есть там и следы роверов, и следы астронавтов, и даже недавно нашли мячики для гольфа Шепарда. Алан Шепард сыграл в гольф двумя мячиками. Их и насадку для клюшки он провёз контрабандой. Местонахождения первого было известно. А вот второй «пропал». Как утверждал Шепард, он пролетел мили и мили. Нет. Он улетел не сильно дальше первого, пролетев всего 37 метров. Теперь нашёлся и он. Нашёл его специалист по восстановлению и обработки цифровых изображений Эндрю Сандерс.
В этой истории ещё есть доводы, но все они рассыпаются при более внимательном изучении. Что хочется сказать в конце… Да, фотографии ретушируются. Это делается всегда. Да, в публицистике применяет анимация. Фото, видео и разного качества. И её частенько показывают зрителю. Потому что она зрелищна. Например, не так давно нам показывали анимацию гиперзвуковых ракет. И что? Это способы и приёмы, которые используются всеми для того, чтобы донести информацию до зрителя. Причём так, чтобы зрителю было интересно. И в завершении кадры посадки "Орла".
На этом пока всё. Спасибо за то, что читали. Если что не так или так, пишите в комментариях, будем рады. От комментариев типа «вы фсе фрете!» просим воздержаться или прикладывать к ним аргументированное мнение.
Будьте бдительны, и не позволяйте теориям заговора овладеть вами.
Наши книги:
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия
"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2
Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...
Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется! А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.