Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала. Я рада Вас приветствовать.
Хочу немного рассказать о том, как кормлю своих курочек зимой и что им даю вкусненького.
Как куры зимуют в теплице, можете почитать здесь, тем не менее я всю зиму была с куриными яйцами.
Как и многие начинающие птицеводы о правильном кормлении даже и не слышала, а зря. Перелопатила кучу информации, пересмотрела сотню роликов и нашла то, что мне и моим курам подходит. В данный момент живут 2 петуха и 12 курочек.
Начнём с зерна. Мерка у меня железная литровая кружка.
- Пшеница - 1
- Овес-1
- Ячмень-1
- Кукуруза-0.5
- Семечки подсолнуха-0.5
Этот состав даю на ночь (даю столько, сколько они съедят, чтобы утром ничего не оставалось), т. к. в одно и то же время не получается, то с 19-00 до 20-30, свет горит круглые сутки.
А вот утром(если на улице не под 40°, когда всё на лету замерзает) даю мешанку. Такой же состав, как и на ночь, но перемолотый (у меня есть старенькая дробилка, на которой и делаю комбикорм). Добавляю каждый день что-нибудь из ниже перечисленного: рыбу перемолотую или резаную, либо мясокостную муку, хорошо высушенную и перемолотую скорлупу от яиц, не отказываюсь и от покупных витаминных добавок. Ну и конечно отходы со стола, где присутствуем немного хлеба.
Ещё одна хорошая штука: кирпичом её называю, специальный прессованный брикет, там и злаки и витамины, надолго хватает (кладу в курятнике, а курочки его сами клюют).
Обязательно:
- Один раз в две недели дрожжевание (можно и в три, смотрите по яйценоскости кур, но без фанатизма).
Дрожжевание: это стимулятор яйценоскости и польза для организма.
- Чтоб всегда был ракушечник.
- Речной песок. Ставлю деревянный ящик и насыпаю половину песка.
- Раз в неделю в мешанку добавляйте ложку соли или пол ложки растительного масла. Соль очень необходима курочкам.
- Есть вот такой препарат "Седимин" , который содержит йод, железо, селен и вспомогательные вещества. Один раз в две недели добавляю по 0.5 в шприце в мешанку. Вообще его рекомендуют в воду, но куры быстро воду не выпьют, а йод улетучится, поэтому самый оптимальный вариант в мешанку.
Так-же на зиму заморозила капусту, кабачки, патиссоны и помидоры. Их просто рублю на куски, а куры сами склёвывают.
По возможности даю лук репчатый, там много витамин и куры с удовольствием его едят, но опять же без фанатизма, а то яйца будут пахнуть луком. Хорошо давать, домашний творог, иногда. Если яйценоскость сильно упала, то можно перемолоть один острый перчик ( или высушенный) и добавить в мешанку, как стимулятор.
Наверное не все знают, что такое мормыш (это такой рачок, плавает боком), в наших краях он водится и мы иногда балуем своих кур. От очень полезный и от него желток в яйце становится ярким.
Наверно на этом пока всё.
Буду рада если Вам что-то из моего опыта пригодится.
Как я вырастила петуха смотрите здесь.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставить 👍 и подписывайтесь на канал.
С любовью из Сибири.