Найти тему

Почему трудоустройство инвалидов важно в настоящее время.

Ни для кого не является секретом, что количество инвалидов в настоящее время чрезвычайно велико не только в нашей стране, но и во всем мире. По данным ООН, в начале 1990-х годов в мире насчитывалось приблизительно 0,5 миллиарда инвалидов, то есть примерно 10% населения Земного шара. По общедоступной статистике на 2018 год, численность инвалидов в России составило 11 750 000 на численность населения страны 146 800 000, что составляет 8% от численности населения страны.

Большая численность инвалидов в нашей стране неизбежно создает проблемы их трудоустройства и занятости, в силу разных обстоятельств. В первую очередь это недоступность физиологической способности осуществлять некоторые функции, свойственные здоровому человеку.

На сегодняшний день в обществе устоялся стандарт. что человек с ограниченными возможностями не может и не желает трудиться, что он живет на попечении близких родственников и льгот от государства. Сами не замечая, мы начинаем думать, что люди с особенностями нуждаются в постоянной медицинской помощи, наблюдении и уходе. Это исходит из того, что по большей части мы не углубляемся в эту серьезную проблему. Мы живем своей жизнью, обходя стороной эту тему, и лишь сочувствуем, когда слышим по телевизору о смертельно больных. Даже всеми известный "Google" дает нам следующее определение "Инвалид-Человек, который утратил трудоспособность вследствие увечья, болезни или старости". Однако, нельзя забывать, что среди людей с ограниченными возможностями есть и те, чье здоровье и самое главное желание позволяет им быть полноценным работником. Они могут обратиться в центр занятости для консультации и получения рабочего места.

Трудовая деятельность инвалидов обеспечивается государством. Гарантии государства предусматривают возможность в любой организации или на предприятии вне зависимости от формы собственности, трудоустроится инвалидам для получения заработка. Эта возможность проявляется в установлении квот на прием инвалидов в любой организации. При этом данная организация должна иметь обеспеченность специальными рабочими местами для инвалидов. Чтоб иметь возможность реализации трудовых способностей инвалидам, разрабатываются специальные программы по получению новых профессий. В центрах занятости устанавливаются резервные места для инвалидов, позволяющие им свободно трудоустраиваться по соответствующей профессии или специальности. Государство также гарантирует занятость инвалидов в предпринимательской деятельности. Если же работодатель всячески уходит от принятия на работу человека с ограниченными возможностями, то в таком случае их привлекают к административной ответственности. Так, для организации, не создающих рабочие места для инвалидов штраф составляет 5 – 10 тыс. рублей. Помимо этого, штрафы предусмотрены и за то, что работодатели не предоставляют информацию в службу занятости о приеме инвалидов на работу. В этом случае для организации штраф будет равен 3 – 5 тыс. рублей, а для должностного лица – 300 – 500 рублей.

В том случае, если инвалид не может работать вне дома, то в настоящее время существуют профессии, которые не требуют присутствия на рабочем месте.

Ведь дополнительный заработок – объективная необходимость. На одно пособие по инвалидности выжить крайне сложно. Именно поэтому многие люди с ограниченными возможностями задумываются о дополнительном заработке. Вне зависимости от образования выбор профессий для таких граждан меньше, чем для всех остальных. А также для многих представляет сложность перемещение по городу – даже если это поездка до офиса и обратно.

Наборщик текстов – эта профессия отлично подойдёт тем, у кого существуют проблемы с ногами и передвижением, а голова и руки работают отлично. Конечно же, вакансия не самая денежная. Однако при желании и на ней можно неплохо подработать. Достаточно лишь доступа в интернет и умения быстро печатать.

Копирайтер – здесь уже необходимы определённая подготовка и знания сферы. Начав с бирж копирайтинга в интернете, набив руку, со временем можно создать свой сайт, заручиться рекламой и выполнять индивидуальные заказы по более высокой цене. Литературные способности и грамотность будут большим плюсом.

Переводчик (письменный, удалённый) – есть несколько вариантов. Можно стать внештатным сотрудником переводческого бюро, а можно называться переводчиком лишь символически, работая с корреспонденцией в брачных агентствах. Конечно же, для этого потребуется специфическое образование и знание иностранных языков хотя бы на среднем уровне. В дальнейшем можно совершенствовать навыки.

Редактор текстов, корректор – ещё одна «сидячая» удалённая работа. Требует внимательности, грамотности, скрупулёзности. Подойдёт для ответственных и педантичных людей.

Писатель, поэт – если человек с ограниченными возможностями занимается творчеством, можно попробовать извлечь из этого доход. Однако, это куда сложнее, чем просто заниматься внештатной интернет-деятельностью. Чтобы литератор мог хорошо зарабатывать на своих творениях, нужны признание и реклама. В последнюю стоит вкладывать средства, которых у инвалида может и не быть. Начинающий автор вряд ли будет много получать – даже если он пишет шедевры.

Редактор фотографий – разного рода агентствам иногда требуются люди, которые разбираются в программах для обработки фото и умеют быстро и качественно это делать. Поэтому, если человек имеет подобные знания и навыки, их вполне можно применить.

Веб-мастер – умение создавать сайты станет дополнительным плюсом для заработка. Этому вполне можно научиться «на досуге».

Звукорежиссёр – профессия подойдёт для тех, кто имеет музыкальное образование. При желании можно превратить свой дом в студию, аналогичную профессиональной. Чтобы заработать, не нужно никуда идти. Достаточно просто разместить объявления и заказать рекламу. Потенциальные клиенты будут сами приходить на запись. Записывать их, а впоследствии делать сведение и мастеринг вокальных и инструментальных партий можно и находясь в инвалидной коляске.

Блогер – человек с ограниченными возможностями вполне может создать свой видеоблог на любую желаемую тему и получать доход от рекламодателей и просмотров. Однако важно, чтобы контент был уникальным, запоминающимся. В настоящее время я очень часто встречаю личные блоги людей с различными ограничениями в популярных соцсетях. Они получают свой отклик от аудитории и рассказывают как они живут и с какими трудностями встречаются ежедневно.

Администратор сайта или группы в соц. сети – вакансия также не требует физической активности. Ещё можно задуматься о деятельности в качестве администратора сервера какой-либо онлайн-игры или любого иного проекта.

Мастер на дому – всё зависит от изначальной ориентировки. Для инвалидов – мужчин подойдёт профессия часовщика или же специалиста по ремонту какой-либо иной техники, для женщин – вязание, вышивание, шитьё изделий на заказ. Продавать свои работы можно в интернете, выставляя фото.

Очень часто в крупных популярных магазинах таких как: «Ашан», «Лента», «Метро» мы можем наблюдать таблички с надписями «Я не слышу», «Я не могу разговаривать». Или при заказе такси через мобильное приложение, нам всплывает уведомление, что водитель является немым человеком. Это означает, что люди с ограниченными возможностями ничем не отличаются от людей с нормальным здоровьем и являются полноценными работниками.

Конечно же, вышеописанные профессии подходят далеко не всем. При выборе способа заработка следует ориентироваться на свои физические и умственные возможности и способности. Очень часто людям с ограничениями привозят надо небольшие детальки, которые нужно собрать. Например зубчики расчески нужно соединить с основанием расчески. За это они получают небольшой заработок. Такой вид работы часто предлагают людям с синдромом дауна.

Психологическое состояние инвалидов.

Известно, что, когда люди получают соответствующую помощь при нарушениях психического здоровья, они не так часто обращаются за медицинской помощью в целом. Существуют данные, согласно которым, люди, имеющие нерешенные проблемы с психическим здоровьем, посещают врачей общего профиля в два раза чаще, чем те, кто получает специализированную, психиатрическую и психологическую помощь.

Чрезмерное беспокойство и стресс могут способствовать развитию некоторых болезней сердца, ослабить силы иммунной системы. Психологические проблемы также увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора, что проявляется в пристрастии х курению и наркотикам, злоупотреблении алкоголем. Существует тесная взаимосвязь между психикой и физическим состоянием человека. Чувство тревоги, постоянные стрессы и переживания могут привести х ухудшению здоровья. Люди, которые заботятся о психическом здоровье, как правило, достигают больших успехов, как в профессиональной, так и личной сфере. Психическое здоровье важно в плане коммуникации, в первую очередь, в семье. Оно позволяет поддерживать здоровую атмосферу в кругу близких людей, правильно воспитывать детей, давая им необходимую заботу и психологическую модель для подражания. Психически здоровые люди более устойчивы по отношению к влиянию негативных социальных факторов, менее склонны к формированию «вредных привычек». Таким образом, когда человек свободен от депрессии, тревоги, чрезмерного напряжения и беспокойства, он способен жить полноценно, в полной мере реализовываться и получать удовольствие.

Людям с ограниченными возможностями необходимо следить за своим психическим здоровьем не меньше, а скорее даже больше. Они часто подвержены замкнутости, депрессии, встревоженности, импульсивности и тд. Состояние психического здоровья в полной мере может оценить только специалист. Однако для текущей оценки собственного состояния или состояния психики родных и близких и принятия решения об обращении за помощью, достаточно обратить внимание на свое моральное состояние.

Бесплатная психологическая помощь

Телефон доверия бесплатной экстренной психологической помощи «Ярославна»

+7 495 120 16 60

Горячая линия по вопросам семейного устройства «Дети в семье» и психологическая поддержка семей

+7 800 700-88-05

Чат с психологической помощью

https://psy-chat.ru/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=Poisk_klientov_v_regionah_Rossia&utm_content=468055121465&utm_term=%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%BE&gclid=Cj0KCQiAst2BBhDJARIsAGo2ldU23b2FMzm-JAhvRgKnCPF_98-3_pn9UzuyTALoDNDzatzDemxU6RIaAgFFEALw_wcB