Найти тему

Апельсиновый кекс с орехами и клюквой

Простейший в приготовлении, ароматный и нежный, он нравится и взрослым и детям. Можно сделать с любыми сухофруктами, не обязательно с клюквой. Делала я его с черносливом, с курагой, с вишней и абрикосами. Вместо апельсинового сока можно взять мандариновый, абрикосовый, яблочный. Но апельсиновый даёт наиболее яркий запах, праздничный и радостный цвет.

Ингредиенты:

  • Яйца (С0) - 2 шт.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Сахар - 170 г
  • Сок апельсина - 100 г
  • Сливочное масло - 120 г
  • Цедра апельсина - 1 ст.л.
  • Кефир - 130 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Мука - 250 г
  • Вяленая клюква - 100 г
  • Грецкие орехи - 50-60 г

Процесс:

1. К яйцам добавляем соль и сахар и тщательно взбиваем до образования пены и до увеличения массы в два раза.

-2

2. Добавляем к яично-сахарной смеси размягчённое сливочное масло, взбиваем до однородности и полного смешивания.

3. Вливаем кефир и высыпаем цедру. Смешиваем. Цедру я использую сухую. Высушиваю апельсиновые корочки и перемалываю их в муку в кофемолке. Потом пересыпаю в банку и пользуюсь долгое время, добавляя в самую различную выпечку.

-3

4. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Муку добавляем по частям, оставляем где-то 1/3 часть.

5. Вливаем апельсиновый сок, размешиваем и смотрим на консистенцию теста. Тесто в результате замешивания должно получиться достаточно густым, как на оладьи. Добавляем нужное количество муки. Её в данном случае может понадобиться чуть больше или чуть меньше заявленного в рецептуре количества.

-4

6. Добавляем в тесто клюкву и орехи, размешиваем тесто, чтобы равномерно их распределить.

-5

Духовку следует включить перед тем, как начнёте замешивать тесто, так как этот процесс очень быстрый, а духовка должна разогреться до 180*С.

Форму я застилаю бумагой для выпечки, если бумага не силиконизированная, то смазываю её и бока формы растительным или сливочным маслом.

Выпекается кекс 30-40 минут. Проверка на готовность - деревянной палочкой.

После остывания покрываем кекс апельсиновой глазурью. Сделать её очень просто. Берём сахарную пудру в нужном количестве (если хотите просто сеточку сделать, то меньше, если покрыть весь кекс, то больше), добавляем чайную ложку сока апельсина и размешиваем. Глазурь должна стекать с ложки, но не быть совсем жидкой. Застывает на кексе она за 10-15 минут.

Сверху выпечку можно украсить по желанию - апельсиновыми чипсами, орехами.

Очень вкусно! Рекомендую!

А ещё у меня есть рецепт очень вкусного ШОКОЛАДНО-БАНАНОВОГО КЕКСА

Есть рецепт КЕКСА С ИЗЮМОМ И АРАХИСОМ

Вкуснейший МАКОВО-ЛИМОННЫЙ КЕКС

Любимый несладкий ЗАКУСОЧНЫЙ КЕКС, который никогда не надоедает.

В общем, люблю я кексы, оказывается))