Найти тему
АнтиПасто

В наши дни подделывают даже специи! Узнайте, как отличить оригинальные пряности от подделок

Оглавление

Всем привет и добро пожаловать на мой канал!

В специях есть огромная сила, способная полностью изменить характер блюда.

Многие основные продукты имеют мягкий или нежный вкус, поэтому для правильного выражения им нужны специи. На протяжении веков торговля ими приносила много пользы, но теперь, из-за развития транспорта и производства искусственных ароматизаторов, их стоимость снизилась, хотя некоторые специи по-прежнему очень дорогие, такие как шафран.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Специи характеризуются интенсивным вкусом и ароматом, но не обладают большой питательной ценностью, хотя могут оказывать положительное воздействие на организм, например, улучшая пищеварение. В целом специи делятся на три типа: травяные, овощные и пряные.

Совершая покупки, вряд ли кто-то задается вопросом, откуда на самом деле приходят эти приправы. Однако рекомендую внимательно проверять пряности перед покупкой, потому что рынок поддельных специй огромен и постоянно растет.

Как отличить настоящие специи от подделок? Вот несколько советов о 10 популярных специях.

1. Корица

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Чтобы узнать, имеем ли мы дело с оригинальной корицей, нужно проверить кривизну обернутой коры. Китайская корица обычно катится в одном направлении, в то время как эта оригинальная корица катится немного по-другому, поэтому она имеет характерную двойную кривизну. Также стоит обратить внимание на толщину и аромат (подделки толще, и запах очень интенсивный). На самом деле найти настоящую корицу не так просто, она дороже той, к которой мы привыкли в магазинах. И чаще настоящую корицу используют в лечебных рецептах. У нее не такой насыщенный вкус и аромат.

2. Имбирь

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Качественный имбирь имеет нежную «кожуру», а мякоть внутри лимонно-желтая. Хороший корень имбиря должен быть твердым, гладким и иметь несколько разветвлений. Если он мягкий и с морщинистой кожей, это некачественный продукт, сделанный из растения, похожего на имбирь, и его вкус далек от настоящего.

3. Перец черный

Оригинальный черный перец представляет собой гранулы диаметром 3-5 мм, которые заметно сморщены. Чтобы убедиться, что вы купили подлинную приправу, нужно раздавить зерно: настоящее распадется на большие куски, а поддельный перец раскрошится.

4. Куркума

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Куркума - это твердый корень, который при измельчении имеет яркий цвет, между желтым и оранжевым. Часто для увеличения объема в продаваемой упаковке его смешивают с... мукой! Если вы хотите проверить, не обманули ли вас, попробуйте растворить куркуму в стакане воды: если на поверхности есть белые пятна, это определенно куркума с добавлением муки.

5. Анис-звезды

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Чтобы проверить подлинность аниса, нужно посчитать, сколько плечиков у звезды: в оригинале их будет восемь, а в поддельном - семь. Кроме того, свежий анис должен выделять жидкость, когда его нарезают. И если анис слишком темного цвета, он определенно не свежий.

6. Кардамон

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Если цвет семян кардамона слишком яркий, с переходом в пастельно-зеленый цвет, то мы имеем дело с кардамоном низкого качества или с семенами других растений, обработанных подходящим красителем. Если его цвет имеет тенденцию желтеть, вероятно, продукт старый.

7. Мускатный орех

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Оригинальный мускатный орех имеет овальную форму с яркими волокнами внутри. К сожалению, вместо мускатного ореха часто продают аналогичные зерна, полученные от диких растений. Чтобы отличить их от настоящих, нужно проверить внутренности: настоящий орешек имеет частые бороздки с маслами.

8. Гвоздика

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Гвоздика темно-коричневого цвета, и кислая на вкус. У настоящей гвоздики более яркая и светлая "головка" и темный хвостик. Чтобы проверить свежесть гвоздики, нужно опустить их в воду: если они свежие, они будут плавать вертикально, если нет они будут опускаться в горизонтальном положении.

9. Ваниль

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ванильные палочки имеют темный шоколадный цвет, они гибкие и имеют складки на концах. Они сохраняют свой аромат в течение нескольких лет и имеют длину от 15 до 25 сантиметров. Поддельные стручки ванили встречаются редко, но ванильный порошок часто подделывают с использованием его синтетического аналога - ванилина.

10. Шафран

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Шафран имеет ярко-красный цвет и легко превращается в порошок. Если вы хотите проверить, настоящая ли приправа, бросьте ее в воду: искусственно окрашенная сразу же окрасит воду, а настоящей специи потребуется не менее 15 минут, чтобы изменить цвет воды. Натуральный шафран очень дорогой, поэтому первым признаком того, что это подделка, должна быть низкая цена.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк. И конечно, подписывайтесь на мой канал!