Громкое заявление премьер-министра Армении о работе российских ОТРК «Искандер» прозвучало 23 февраля 2021 года. Некоторые зарубежные СМИ поспешили истолковать его слова как признание в неработоспособности ракет комплекса.
Речь идёт о заявлении сделанном в рамках заочной дискуссии Никола Пашиняна и бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. Отвечая на обвинение, что армянская сторона не воспользовалась «Искандерами» для проведения атаки на нефтяные объекты Азербайджана, премьер-министр парировал высказыванием о том, что ракеты российского оперативно-тактического комплекса после запуска не взрывались или «взрывались лишь на 10%». Если безусловно верить этим словам, то получается, что только одна из 10 запущенных военными ракет достигает цели и взрывается.
Это мнение вызвало большое удивление у экспертов в области вооружения. На балансе армии России эти комплексы находятся уже далеко не первый год, и многие проведённые за это время боевые стрельбы являются наглядным подтверждением высокой точности и эффективности «Искандеров», о чём свидетельствуют различные открытые источники.
Справка
9К720 «Искандер» - это оперативно-тактический ракетный комплекс предназначенный для совершения атак по малоразмерным и площадным целям противника, располагающимся в тылу. Он способен поражать вражеские ракетные комплексы, РСЗО, авиационную технику, командные пункты и иные объекты инфраструктуры. Координаты цели передаются системе со спутника, самолёта или БПЛА, после чего проводится расчёт полётного задания, которое поэтапно передаётся в ракету, которая на конечном участке полёта достигает гиперзвуковой скорости, что делает её практически неуязвимой для современных средств ПВО. Ракета способна поражать и движущиеся цели благодаря своей способности принимать новые координаты в полёте.
Можно предположить, что в распоряжение армии Азербайджана каким-то образом попали рабочие частоты, посредством которых ракета в полёте получает новые координаты. Получив их азербайджанцы могли бы поставить активную помеху, уводящую ракету с курса. Но, пролетев мимо цели и не взорвавшись, ракета всё же должна была бы хоть где-то упасть. Возникает вполне справедливый вопрос: где же тогда обломки? Азербайджанские СМИ вряд ли бы упустили возможность ими похвастаться.
Другая причина, по которой ракеты могли не сработать или сработать неправильно (мимо цели), - превышение сроков хранения. Но Армения закупила комплексы в 2016 году и эта версия не совсем корректная. Кроме того, ракеты иных, куда более старых комплексов, таких как «Точка-У», стоят на вооружении гораздо дольше и жалоб на эффективность их применения со стороны эксплуатантов во многих странах мира не поступало.
Возможно Армения в целях экономии намеренно избегала прохождения современного регламентного обслуживания, следствием чего и стали неудачные стрельбы. Свою роль могла сыграть и слабая выучка личного состава.
Существует и большая вероятность того, что заявление было политически мотивированным. Армянский премьер-министр, пытающийся провести непопулярный у населения проамериканский и прозападный курс, мог озвучить версию о неисправности ОТРК с целью оправдать неготовность армии и переложить ответственность за поражение и допущенные ошибки на Россию. В пользу этой версии свидетельствует увольнение первого заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил Армении Тирана Хачатряна, который комментируя слова Никола Пашиняна сказал, что это в принципе невозможно, а «делать выводы с поверхностными оценками несерьёзно».
Сегодня активисты оппозиции требуют отставки Никола Пашиняна. Их действия привели к парализации движения ереванского метро. Местные СМИ показывают эти акции в прямом эфире. Может ли стремление ереванских властей усидеть на двух стульях привести к исходу, которым завершилась аналогичная ситуация в Египте в 1981 году, когда за заигрывание с США и Израилем был убит Анвар Садат, выдвинувший против Советского Союза надуманные обвинения и разорвавший под этим предлогом отношения с СССР?
Больше информации по этой теме на сайте Еженедельника "Звезда"