Найти тему

Почему подростки бывают проблемные..

К сожалению, процент подростков, совершающих преступления и ведущих неправильный образ жизни растёт с каждым годом. Мне всегда было интересно, почему некоторые мои сверстники занимаются спортом, интересуются искусством и наукой, а другие склонны к хулиганству, алкоголизму, наркомании и суициду. Раньше я считал, что главная причина неправильного поведения – это неблагоприятное окружение: конфликты в семье, плохая компания и тому подобное. Но, как оказалось, в реальности всё обстоит намного сложнее. 
Конечно, пример родителей значит много. Часто родители очень заняты на работе и не могут уделить достаточно времени воспитанию детей. Порой старшие и младшие члены семьи даже не интересуются друг у друга, как прошёл день. Получая деньги на карманные расходы, но не получая внимания, дети из таких семей предоставлены сами себе. Иногда они впадают в депрессию, уходят в себя или становятся представителями различных субкультур. В других случаях они ведут себя агрессивно, чтобы привлечь к себе внимание или выместить на ком-то обиду за свою ненужность.

К сожалению, родители не всегда понимают, что приём алкоголя, вызывающий макияж, дикая стрижка, разбитое окно или регулярное участие в драках – это крик о помощи. Наказывая своего сына или дочь и лишая его своего общения, они ещё больше увеличивают пропасть между собой и ребёнком, толкая его на дальнейшие проступки.

Нельзя не принимать во внимание генетическую предрасположенность и личный пример родителей. В семьях, где отец, мать, а иногда и оба родителя употребляют алкоголь и наркотики, ведут антиобщественный образ жизни, вероятность того, что ребёнок пойдёт по той же дорожке, намного выше.
Нередко подростки, совершающие хулиганские поступки, являются зависимыми от интернета и компьютерных игр. Они проводят настолько времени в своём придуманном мире, что становятся оторванными от реальности, забывают о правилах поведения в обществе. Такие ребята ведут себя точно так же, как герои их любимых компьютерных игр – пытаются решить все проблемы при помощи кулаков. Они не понимают, что в реальной жизни такое поведение принесёт им не приз или новый уровень, как в игре, а совершенно другие последствия. Самое страшное, как мне кажется – это то, что у них совершенно отсутствует чувство жалости к своим жертвам, к родителям и близким людям.

Многие школьники, замеченные в хулиганстве и агрессивном поведении, сами становились жертвами более сильных обидчиков. Не умея защитить себя, они впоследствии вымещали свою злобу на тех, кто слабее. В свою очередь, физически сильные «агрессоры» хулиганят и применяют насилие по отношению к более слабым подросткам, чтобы удержать свой авторитет, самоутвердиться.

Как мне кажется, преступлений среди подростков было бы меньше, если бы они понимали всю степень ответственности за свои действия. К сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности, и наказание порой становится очень неприятным сюрпризом для юного хулигана.
К сожалению, процент подростков, совершающих преступления и ведущих неправильный образ жизни растёт с каждым годом. Мне всегда было интересно, почему некоторые мои сверстники занимаются спортом, интересуются искусством и наукой, а другие склонны к хулиганству, алкоголизму, наркомании и суициду. Раньше я считал, что главная причина неправильного поведения – это неблагоприятное окружение: конфликты в семье, плохая компания и тому подобное. Но, как оказалось, в реальности всё обстоит намного сложнее. Конечно, пример родителей значит много. Часто родители очень заняты на работе и не могут уделить достаточно времени воспитанию детей. Порой старшие и младшие члены семьи даже не интересуются друг у друга, как прошёл день. Получая деньги на карманные расходы, но не получая внимания, дети из таких семей предоставлены сами себе. Иногда они впадают в депрессию, уходят в себя или становятся представителями различных субкультур. В других случаях они ведут себя агрессивно, чтобы привлечь к себе внимание или выместить на ком-то обиду за свою ненужность. К сожалению, родители не всегда понимают, что приём алкоголя, вызывающий макияж, дикая стрижка, разбитое окно или регулярное участие в драках – это крик о помощи. Наказывая своего сына или дочь и лишая его своего общения, они ещё больше увеличивают пропасть между собой и ребёнком, толкая его на дальнейшие проступки. Нельзя не принимать во внимание генетическую предрасположенность и личный пример родителей. В семьях, где отец, мать, а иногда и оба родителя употребляют алкоголь и наркотики, ведут антиобщественный образ жизни, вероятность того, что ребёнок пойдёт по той же дорожке, намного выше. Нередко подростки, совершающие хулиганские поступки, являются зависимыми от интернета и компьютерных игр. Они проводят настолько времени в своём придуманном мире, что становятся оторванными от реальности, забывают о правилах поведения в обществе. Такие ребята ведут себя точно так же, как герои их любимых компьютерных игр – пытаются решить все проблемы при помощи кулаков. Они не понимают, что в реальной жизни такое поведение принесёт им не приз или новый уровень, как в игре, а совершенно другие последствия. Самое страшное, как мне кажется – это то, что у них совершенно отсутствует чувство жалости к своим жертвам, к родителям и близким людям. Многие школьники, замеченные в хулиганстве и агрессивном поведении, сами становились жертвами более сильных обидчиков. Не умея защитить себя, они впоследствии вымещали свою злобу на тех, кто слабее. В свою очередь, физически сильные «агрессоры» хулиганят и применяют насилие по отношению к более слабым подросткам, чтобы удержать свой авторитет, самоутвердиться. Как мне кажется, преступлений среди подростков было бы меньше, если бы они понимали всю степень ответственности за свои действия. К сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности, и наказание порой становится очень неприятным сюрпризом для юного хулигана.