Каждое утро по дороге на работу, обращаю внимание на девочку лет девяти – за спиной портфель, в руках – два пакетика, в которых корм. Один - для кошек, другой – для собак. И все бездомные кошки и собаки по пути ее следования ей знакомы. Многие люди подкармливают животных. Да вот только эта девчушка еще и уделяет каждому животному внимание: гладит кошек, похлопывает собаку, что-то им говорит. Трогательная картина!
К сожалению, не все дети способны на сострадание по отношению к животным. Как воспитывать это чувство, особенно если здоровье или квартирный вопрос не позволяют взять питомца?
КНИГА – ответ на вопрос.
В серии «500 золотых страниц о животных» вышла чудесная (от слова ЧУДО) книжка – «Мои звери и другие истории о животных». Под одной обложкой собраны рассказы В.Дурова, С.Сахарнова, А.Глебова, Г.Снегирева, В.Свинцова, В.Бахревского.
Небольшие по объему, напечатанные крупным шрифтом, рассказы эти сможет прочитать сам школьник младшего возраста. А цветные вклеенные иллюстрации порадуют глаз.
Первыми расположены рассказы Владимира Дурова. Артист цирка, дрессировщик, он не понаслышке знает, как правильно ОБЩАТЬСЯ с животными, поэтому его истории и веселые, и необычные, и поучительные.
Вот такие, как «Ежи Рукавица и Катушка», - о том, как ежей можно тоже дрессировать.
«Потом я решил из ежей сделать артиллеристов. На сцене появились лёгонькие игрушечные пушечки. Они были прицеплены к передкам, а передки были на двух колёсиках, с тонкими деревянными оглоблями. (…) Сначала ежи фыркали, «ёжились», не хотели запрягаться, но потом привыкли и ловко возили пушки и зарядные ящики. Наша «ежовая артиллерия» выступала с большим успехом. Ярким светом залита арена. Электрическими лампочками освещены гроты. Из гротов выезжают с пушками «артиллеристы». Я объявляю:
— Неприятель, дрожи: едут с пушками ежи!
И публика смеётся».
Чем хороши еще произведения сборника? Они правдивы, не скрывают звериной сути, заставляют о многом задуматься. Например, о том, как живут хищники, о том, что и им знакомо настоящее чувство любви к собственным детенышам. А многие зарисовки тронут до глубины души, а то и вызовут слезы.
Такой рассказ Алексея Глебова «Ночью».
Посмотрите, какая милая картинка - волчица-мать и возле нее забавные волчата. Идиллия.
Однако рассказ очень даже трагичный.
Волчица «очутилась на залитом лунным светом твердом полу. Учуяла запах живого. Опыт подсказывал ей, что медлить нельзя. Прыгнув в кровать, где посапывал грудной ребенок, она услышала рядом другое дыхание. Это на какое-то время ее отвлекло, но уже в следующую минуту, разжав челюсти. Она схватила это живое и маленькое. И тут в ноздри ей ударил теплый молочный запах ее волчат. Она не в силах была сомкнуть челюсти намертво, как смыкала раньше, когда хватала собак…»
Кто из нас не любовался красотой и статью лебедей. Вот рассказ Владимира Свинцова «Клыч-клу-у!».
«Два белоснежных лебедя, словно два облачка с неба спустились, медленно летят над озером. Крылами широко машут. Низко летят.
— Клыч-клу-у! — звонко, радостно. — Клыч-клу-у!
Сделали лебеди круг над озером, сели на воду и поплыли рядышком, бок о бок. А в воде отражается, будто не два лебедя плывут — четыре. Плывут они, а с берега на них травка молодая таращится, цветы-разноцветы глазеют, камыш шепчет восхищенно — завидует, солнышко играет зайчиками по их белым перьям, смеется весело».
Это рассказ о лебединой преданности, верности, о том, как умеют ЛЮБИТЬ и страдать птицы повествует. И о человеческой неоправданной жестокости.
«Кинулись лебедята к лебедушке. Запрятала она их под широкие крылья и поплыла изо всех сил к спасительным камышам. Но раскатился гром над озером. Пыхнули дымком кусты. Уронила лебедушка гордую голову в голубую, прохладную воду, захлопала крыльями. Упали белоснежные перья, и понесла их волна вслед испуганным лебедятам. Пищат они жалобно, путаются в траве, на мать оглядываются, а она лежит недвижным белым комом, взъерошенная, мертвая. Подплыл к ней человек на лодке. Схватил безжизненное тело. Затолкал в мешок, заторопился к берегу, заплескал веслами».
Надо ли читать такие произведения малышам? Безусловно. Сопереживание, которое вызывает слезы. – это один из лучших воспитателей. Чем больше дети будут тронуты прочитанным, тем добрее они станут.