Партия НСНРП (национал-социалистическая немецкая рабочая партия) начала обретать свою популярность у немцев в конце двадцатых начале тридцатых годов XX века. Партия неоднократно выдвигалась на демократические выборы. В 1930 году, на выборах партия НСНРП попала в парламент набрав 18,25% голосов. На последующих выборах эта цифра росла, так в 1932 году у партии уже было 37,27% голосов, а в 1933 (последние демократические выборы) без малого 44%. Параллельно Гитлер участвует в выборах президента Германии в 1932 году, однако проигрывает их Гинденбургу набрав 36,8% голосов.
Как партия набрала такую популярность и почему в итоге немцы выбрали Гитлера?
Основа политики Гитлера-отмена Версальского мирного договора, подписанного в 1919 году. Договор укреплял позицию Германии как проигравшую в первой мировой войне, урезал её территорию и обязывал к уплате контрибуций в 20 миллиардов марок золотом. Не мало важно, что по этому договору Германия не имела прав на содержание профессиональной армии (она не могла превышать 100 тысяч солдат-добровольцев, не должна была иметь бронетехнику, подводный флот и т.д. Германия так же лишалась всех колониальных владений. Такие условия вызывали возмущения среди немцев. Росла инфляция, в своём апогее достигнувшая 25% в сутки. Германия погрязла в экономическом кризисе.
Нарушение государственной целостности породило возникновение различных (левых и правых) политических движений. Всемирный экономический кризис 1929 года нанёс сокрушительный удар по экономики Германии, безработным стал каждый третий немец.
С 1924 по 1934 годы, в правительстве происходят постоянные изменения. Канцлеры меняются один за другим. Всего за десятилетие Гинденбург поменял 4 канцлера, последним из которых стал Гитлер. Назначение Гитлера канцлером Германии привело к подъему национал-социалистической немецкой рабочей партии. В глазах народа жесткий и полный решимости Гитлер смог бы решить все проблемы страны.
Важно отметить, что коммунистическая партия Германии так же стала набирать обороты становясь третьей партией в стране (13,3% голосов в парламентских выборах 1930 года, 16,86 % в ноябре 1932 года). Коммунистическая партия предлагала радикальные изменения с решением многих проблем страны. Гитлер начал активную антикоммунистическую риторику называя коммунистов "красной угрозой". Радикальные НСНРП часто устраивали уличные "разборки" с коммунистами.
Возрождение былой мощи Германии, еще одна идея Гитлера, возвысившая его в глазах немецкого народа. Озлобленность из-за проигрыша в первой мировой войне и тягостных санкций давала о себе знать. Большинство немцев считало что страна достойна реванша. Так появился термин "реваншизм"- еще один столп политики партии Гитлера. Многие немцы мечтали о возвращении сильной германии, вспоминая времена империи. Идея Гитлера о возрождении сильной армии и объединении всего немецкого народа нравилась большинству населения страны.
В тот период по Германии ходила легенда "об ударе ножом в спину". В проигрыше в войне винили евреев, социалистов и коммунистов. Твердили о невозможности проигрыша немецкой армии. Такую легенду продвигала националистическая партия, а многие немцы считали её подтверждением своих догадок.
Последней "каплей" всенародной любви к партии НСНРП стал "популизм". Гитлер давал красочные обещания о счастливом и великом бедующем, какому народу бы не понравилось услышать такое от потенциального правителя своей страны?
2 августа 1934 года умер президент Германии Гинденбург. За день до этого советом министров был принят закон о совмещении должности канцлера и президента в одном лице. Так Гитлер пришел к власти, увенчанный симпатией большинства населения.
Спасибо, дорогой читатель , что был со мной. Не забывай подписаться и мы вновь встретимся в прошлом!