Найти тему
Jur & Hist

СССР vs Третий Рейх в 1930-е гг.(часть 3)

СССР и Гитлеровская Германия всем известны как две мощные сверхдержавы с тоталитарным режимом, который подразумевал собой полный контроль над обществом со стороны государственной власти. Несмотря на это, не стоит забывать, что одной из основных задач любого государства является ведение активной социальной политики.

Цель работы: рассмотреть основные направления социального законодательства СССР и Германии в 1930-х годах.

Для начала стоит обратить внимание на социальное законодательство СССР в 1930-х годах.

Согласно ст. 1 Конституции СССР Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Наше государство и право прошли свой, особый путь и оказались на перекрестке дорог истории, где и была сформирована система законодательства социального обеспечения.

Одним из основных направлений социального законодательства было социальное обеспечение рабочего класса.

1930-е гг. непосредственно связаны с форсированным развитием экономики СССР. В этот период в стране решались задачи индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции. В этой связи особое внимание уделяется социальному обеспечению рабочих .

В данный период вводится социальное страхование по старости трудящихся отдельных отраслей промышленности. Пенсионное обеспечение по старости стало осуществляться «вне зависимости от состояния трудоспособности (но при наличии определенного трудового стажа). Так, 13 февраля 1930 г. ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию.

В это время принимается решение о создании единого бюджета социального страхования СССР. В этот период принимается также ряд нормативных актов об отдельных видах социального страхования. 23 июня 1931 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О социальном страховании», которое поставило размеры пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от принадлежности к социальной группе (рабочие или служащие), членства в профсоюзе, общего трудового стажа, которая позже была включена в Конституцию СССР 1936 г.

-2

С ростом колхозов повсеместно возникли кассы взаимопомощи колхозников, которые пришли на смену крестьянским обществам взаимопомощи (КОВ). Было утверждено постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 13 марта 1931 г. Положение о кассах взаимопомощи колхозников и колхозниц, возложившее на кассы функции по оказанию помощи тем колхозникам, которые в силу различных причин потеряли трудоспособность и не могли своим личным трудом принимать участие в работе колхоза, содержание яслей, детских площадок, домов для престарелых.

В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 мая 1937 г. бюджет государственного социального страхования был освобожден от расходов на медицинскую помощь. С 1937 г. все органы социального обеспечения и здравоохранения финансировались только за счет бюджета, а медицинское обслуживание предоставлялось всем гражданам независимо от того, застрахованы они или нет. Аналогичное явление имело место и в отношении расходов на содержание детских яслей и садов.

-3

Также особое внимание уделялось социальному обеспечению материнства, семьи.

С дальнейшим развитием Советского государства законы в области семейного права стали издаваться главным образом по линии Союза.

До войны важнейшими актами в этой области были:

1) постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 г. «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Данный акт, установив ряд важнейших общих мер по ликвидации детской беспризорности и безнадзорности, декретировал также специальные меры, направленные на улучшение воспитания, которое семья должна давать детям, а именно: наложение административных штрафов на родителей до 200 руб. за озорство и уличное хулиганство детей, возложение на родителей и опекунов материальной ответственности за ущерб, причиненный детьми, отобрание детей от родителей в тех случаях, когда они не обеспечивают надлежащего присмотра за ними, и уголовную ответственность опекунов за использование опеки в корыстных целях.

2) постановление ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи многодетным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». Второй акт, подчеркнув все значение большой и ответственной обязанности женщины, как матери и гражданки, по рождению и воспитанию детей, а также на достигнутые успехи в области построения социалистического общества, запретил производство абортов, кроме случаев, когда это требуется медицинскими соображениями. В то же время закон установил специальные государственные пособия многодетным матерям, декретировал громадное расширение сети родильных домов и детских яслей и садов и ряд других мероприятий по охране материнства. Также закон определил высокий размер алиментов, увеличил ответственность за уклонение от их уплаты, в целях борьбы с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям несколько затруднил процедуру развода.

-4

Несомненно без внимания не оставили и молодежную политику.

Начиная с тридцатых годов, молодёжная политика развивается в общем русле государственно-партийной политики. Государство пыталось осуществить «гармоническую преемственность поколений», аргументами которой были: бесплатное образование и здравоохранение, развитая сеть молодёжных учреждений и организаций художественного и спортивного профиля, профессиональная подготовка и коммунистическое воспитание. Кроме того, молодёжь использовалась для решения экономических задач, являлась ресурсом рабочей силы, а комсомол осуществлял её мобилизацию, что имело весьма позитивное значение. Как и в других сферах общественной жизни советского общества, многие аспекты молодёжной политики носили декларативный характер, что затрудняло их реализацию. С учётом этого государство пыталось расширить возможности участия молодёжи в управлении своими структурами и вместе с тем стремилось к сохранению над ней тотального контроля. В результате, молодёжь была представлена в Советах депутатов трудящихся на всех уровнях власти и составляла приблизительно третью часть от общего депутатского состава. Однако комсомол не всегда в полной мере учитывал молодёжные интересы. В результате, ВЛКСМ увеличиваясь численно, постепенно превращался в некую бюрократизированную государственную структуру.

Важное направление работы – массовое военно-физкультурное движение. Открывались военно-учебные пункты, тиры, кружки по освоению различных специальностей. С 1930 г. В стране действует комплекс ГТО. Тем, кто сдал комплексы, выдавались специальные значки.

1930 -е годы вошли в историю страны как культурная революция. В стране стало обязательным всеобщее начальное образование, завершился переход к обязательному семилетнему образованию. Интенсивно развивалось среднее, общее и специальное профессиональное образование молодежи.

-5
-6

Теперь рассмотрим социальное законодательство Германии в 1930-х годах.

На первый план в социальной политике правительства А. Гитлера вышла задача привлечения рабочего класса к поддержке власти. В 1934 г. на предприятиях были ликвидированы фабзавкомы и учреждался институт доверенных, назначаемых сверху. Предпринимателю была предоставлена неограниченная власть в решении административных и производственных вопросов, хотя формально декларировался принцип равенства прав рабочих и предпринимателей.

Безусловно в приоритете у государственной власти было социальное обеспечение рабочих, чтобы заручиться поддержкой широким слоем населения.

В 1935 г. в Германии была введена единая трудовая книжка, а затем стала распространяться система всеобщей трудовой повинности. Сделав труд принудительным, фашистское государство сняло вопрос о стоимости рабочей силы. Это позволило ему направить огромные трудовые ресурсы на военное производство, не дающее хозяйственного эффекта, но уменьшающее безработицу. С 1938 г. государство распределяло немцев на отработку трудовой повинности, а уклонение от работы наказывалось штрафом и тюремным заключением. Резко ухудшились условия трудовых отношений. В 1938 г. продолжительность рабочей недели в машиностроении увеличилась до 50 часов, а в текстильной промышленности - 44 часов. Было запрещено любое повышение тарифных ставок. К началу войны недельная номинальная заработная плата рабочих так и не достигла уровня кризисного 1930 г., а некоторый её рост наблюдался только на военном производстве. В 1936 г. вводился всеобщий запрет на повышение цен, но это привело к исчезновению с рынка товаров первой необходимости. Поэтому в стране практически была введена карточная система в виде “списков потребителей”, а официально Германия перешла к ней в начале войны.

Также государственной властью были проведены мероприятия в области демографической политики.

Благодаря механизмам стимуляции рождаемость выросла в 1,5 раза.

Подробнее рассмотрим их:

1. Вступающие в брак получали беспроцентную ссуду — до 1000 марок (при средней зарплате 145), которую выплачивали по 1 % в месяц.

2. За каждого ребёнка списывали 25 % ссуды. За каждого ребёнка (начиная с третьего) платили единовременно 100 марок и ежемесячно 20 марок.

3. За ребёнка начиная с пятого платили ежемесячно 100 марок.

4. Самое интересное — запрет на строительство одно- и двух-комнатных квартир. Только квартиры не менее 3-х комнат! НСДАП полагало (вполне обоснованно), что малокомнатная и малометражная теснота препятствует рождаемости (детям негде жить, играть и т. д.).

5. Ордена и льготы многодетным матерям (4 ребёнка +). 16 декабря 1938 г. по указу Адольфа Гитлера учреждён орден «Крест Матери»

6. Женщин законодательно отстраняли от физических работ. Более того, деньгами стимулировали их сидение дома с детьми (большое выходное пособие при увольнении после замужества).

-7

Не стоит забывать и о молодежной политике.

«У кого в руках молодежь, у того в руках и будущее” — часто говорил фюрер немецкого народа, и по существу он был прав. Правительство Германии хорошо понимало, что без опоры на молодое поколение невозможна перспектива долгосрочного развития страны.

Уменьшению безработицы среди молодёжи способствовала организация “Ландхильфе” (“сельская помощь”), которая направляла в большие хозяйства юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет сроком на 6 месяцев, работавших за пансион и без всякого денежного вознаграждения.

В 1930-е гг. активно действовала Организация «Гитлерюгенд» как национал-социалистическое молодежное движение. С 1935 года ежегодно стали проводиться спортивные состязания рейха. Если оценить чего в Гитлерюгенде было положительного или отрицательного, то однозначного ответа дать нельзя. Во многом сама организация была чем-то похоже на советскую пионерию. Особенно идеологическим воспитанием, которое, как и в СССР, так и в Германии выдвигалось на первое место. Физическая подготовка, нравственное воспитание, а также различные клубы по интересам отвлекали молодёжь от различных негативных явлений в обществе. Всё это создавало пассионарную молодёжь.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод. Несмотря на то что СССР и Германия в 1930-х годах являлись тоталитарными государствами, в этих государствах активно развивалось социальное законодательство, направленное на поддержку различных слоев населения.