Часть ограничений, действующих в Швейцарии, будет снята начиная с 1 марта. Горнолыжные курорты продолжат работу в обычном режиме, с учетом необходимых защитных мер. Будут открыты все магазины (с ограничением количества посетителей), заработают музеи, библиотеки и зоопарки, но экскурсии пока проводиться не будут. Также разрешено открыть спортивные комплексы. Будут разрешены собрания на свежем воздухе в количестве до 15 человек (до этого нельзя было собираться компаниями больше 5 человек).
Рестораны будут закрыты по крайней мере до 22 марта, дальнейшее обсуждение вопроса об их открытии состоится 12 марта.
Некоторые горнолыжные курорты активно лоббировали снятие запрета на работу ресторанов, расположенных в горах, но пока это не принесло успеха. Ограничения на обычную работу ресторанов действуют с середины декабря, заведениями общественного питания разрешено работать навынос и осуществлять доставку блюд.
"Мы берем на себя значительный, но просчитанный риск", – сказал министр внутренних дел Ален Берсе.
"При таком осторожном возобновлении работы Федеральный совет стремится к постепенной нормализации социально-экономической жизни, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация остается сложной, поскольку циркулируют новые, более контагиозные варианты вируса", – говорится в заявлении правительства.
"Мы прекрасно понимаем, что не все довольны темпами снятия ограничений", – сказал Президент Швейцарии Ги Пармелен.
Ранее на этой неделе глава Switzerland Tourism Мартин Нидеггер заявил, что решение не закрывать горнолыжные курорты было правильным. "Крупных вспышек заболеваемости не было, ни один горнолыжный курорт не стал источником массового распространения коронавируса, не был нанесен серьезный репутационный ущерб Швейцарии. Короче говоря, ни одно из этих опасений не оправдалось, – сказал он.
Швейцария – единственная альпийская страна, которая полностью открыла свои подъемники для публики, начав сезон, как обычно, в декабре. Решение об открытии было воспринято как противоречивое и подвергнуто критике со стороны соседних стран, в которых правительства запретили открывать подъемники и отели.
"В какой-то момент критика из-за рубежа сошла на нет", – сказал в интервью Мартин Нидеггер. Он сказал, что многие жители альпийских стран, где индустрия сильно пострадала от закрытия подъемников и отелей, считают, что они могли бы последовать примеру Швейцарии. Не все с ним согласны: например, Италия обвиняет Швейцарию в распространении контагиозных разновидностей коронавируса в Европе.
Правительство Швейцарии заявило, что когда число новых случаев значительно снизится, ограничения могут быть ослаблены более решительно. "Сложность заключается в том, что мы не знаем, как будет развиваться ситуация", – сказал министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсе. Некоторые наблюдатели считают, что летом ограничения были слишком мягкими, что привело к росту заболеваемости. В настоящее время в Швейцарии на 100 000 населения приходится 81 случай за 7 дней. На прошлой неделе этот показатель составил 103.
Поездки россиян в Швейцарию с туристическими целями в настоящее время невозможны, можно приехать на лечение или в бизнес-поездку, предварительно получив разрешение Консульства Швейцарии. Карантин для лиц, прибывающих из России, не требуется. Авиаперелеты в Швейцарию в настоящее время осуществляют а/к SWISS и Аэрофлот из Москвы и Санкт-Петербурга в Женеву и Цюрих.
10:37 25.02.21
Хотите узнавать новости раньше всех? Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте нас в Яндекс Дзен .
Грузия открывает горнолыжные курорты
Крупный пожар в Австрии: Лех остался без ТЭЦ
Подъемники в Валле д’Аоста не откроются в этом сезоне