Желтые кабачки содержат больше каротина, зеленые в крапинку - витамина C, а гладко-зеленые - просто вкусные. Цукини нынче очень популярны.
Для выращивания цукини мы покупаем семена голландской селекции. Перед посевом на рассаду (во второй декаде апреля) выдерживаем их дома на отопительной батарее три дня (в это время батареи в меру теплые), предварительно завернув их в мягкую, сложенную вдвое х/б ткань.
Сеем на глубину 3 см в стаканчики с питательной смесью, состоящей из равных частей перегноя, земли и песка. Обильно поливаем.
Стаканчики обычно ставим на подоконник, накрываем темным пакетом. На пятый день появляются всходы, и пакет снимаем.
Подкормку первый раз даем на восьмой день после появления всходов: суперфосфат в слабом растворе марганцовки (2 г на 1 л воды).
Минеральные удобрения вносим только после предварительного полива обычной отстоянной водой, иначе можно сжечь корни. Далее - осторожное рыхление и регулярные поливы.
В середине мая относим рассаду в тепличку дней на пять (оставляем в стаканчиках). В третьей декаде мая, когда почва прогреется и минует угроза заморозков, высаживаем кабачки на солнечное место.
В лунки бросаем перегной, щепотку комбинированного удобрения с микроэлементами, смешиваем все с землей, льем воду. На ночь сеянцы укрываем обрезанными пятилитровыми бутылями, утром их снимаем или свинчиваем крышки.
Вскоре появляются первые мужские цветки, а потом и большое количество женских. К искусственному опылению прибегаем только в холодную и дождливую погоду, а в теплую, сухую опыляют насекомые.
Поливаем регулярно и обильно, стараясь при этом не попадать на листья. Подкармливаем раз в 10 дней.
Куст цукини компактный, поэтому к середине вегетационного периода (в начале июля) у него случается сильное загущение листвы. Это уменьшает прогревание почвы под растением, ухудшает проветривание. Затрудняется и доступ насекомых к цветкам, потому что часть из них закрыта широкими листьями. Все это снижает урожай.
Кроме того, охлаждение почвы под растением может вызвать грибковые заболевания, загнивание завязей. Поэтому приблизительно третью часть листьев (наиболее крупных и старых) приходится срезать. Растение переносит такую операцию безболезненно, и после этого появляется большое количество новых завязей.
Далее, чтобы не истощать куст, мы срезаем самые молодые плоды (длиной до 20-25 см). Своевременное снятие части плодов значительно увеличивает общий урожай.
Цукини, наверное, один из самых лучших сортов кабачка, его плоды очень вкусны и полезны. В условиях обычной городской квартиры они хранятся без каких-либо ухищрений до конца апреля (даже под кроватью или диваном).
А в хорошем погребе, если исключить попадание влаги, они отлично пролежат до нового урожая.
Мы на зиму плоды замораживаем: очищаем от кожуры, молодые нарезаем кубиками, у крупных вынимаем сердцевину, нарезаем кубиками, кладем в пищевые пакетики и - в морозилку.