Как поднять самооценку и закрепить результат? Шесть способов работы над собой, способствующих повышению самооценки:
"Сделай себя сам" - классический и популярный метод.
1. Уникальность: Поработайте над восприятием себя и своего стиля: просто присмотритесь к себе - найдите что-то новое в себе, в своем характере, внешности (это не о самокритике, это о книге с непрочитанной страницей про неизведанное "Я");
2. Освоение нового: выберите для себя узкую область и изучите ее, или вы уже хорошо в чем-то разбираетесь, откройте новые грани уже известных областей;
3. Логическое мышление: Используйте почаще, развивайтесь, почитайте современные способы развития мышления выберите самые для вас подходящие;
4. Общительность: это стремление и желание разговаривать, комментировать, рассуждать, выражать свое мнение. Хорошо проработать стороны общения помогают психологические методики, тренинги, и простое общение. Попросите того кому доверяете больше всего, помочь вам стать более общительным;
5. Цели и желания: Ставьте перед собой реальные цели, которые вы знаете что можете достичь, но раньше вам мешала лень, и достигайте их хоть микроскопическими шагами, а там и интерес появится;
6. Достижение результатов: Доводите дела до их логического завершения. От малого к большему: от зашитого носка до управления катером.
Как это работает
Это работает, при одном условии:
Вы "взращиваете" себя без посторонних одобрений!
Мы отвлекаемся на одобрения и оценки. В то время как другие растят свою самооценку до не бывалых высот, а мы только удивляемся "Вот это самооценка у человека!"
То есть:
Вы сами оцениваете свои стремления, действия, цели и желания, и главное, - работаете над ошибками.
Вы работаете над своей мотивацией.
Вы не ждете похвалы от других.
Вы не "работаете на публику".
Вы лелеете свою самооценку для себя в первую очередь.
Не жди что тебя похвалят
Чтобы себя "взрастить" нужно сначала научиться себя оценивать и узнать побольше себя со всех сторон. Что с нами делает оценка других? - она либо нам приятна, либо не приятна. Что делаем мы, когда нам оценка не приятна? Мы огорчаемся и все старания сходят на нет. Мы перестаем пытаться, и топчемся на своей самооценке.
Словарик
Самооце́нка — представление человека о важности своей личности и деятельности среди других людей; оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств, и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто. (Википедия)
Уникальность — это состояние, при котором некто или нечто не похожи ни на кого либо ни на что другое в сравнительном контексте. При использовании в отношении человека, термин уникальность применяется чаще всего в отношении его личности или некоторых его специфических характеристик, давая понять, что он, в отличие от других людей, обладает некими неповторимыми особенностями, не встречающимся в пределах горизонта сравнения.(Википедия)
Общительный - легко входящий в общение с людьми, склонность к общению. (Викисловарь)
Стеснительность - застенчивость , отсутствие непринужденности в поведении. (Толковый словарь Ушакова)
"Взращивание себя"(от авт.)- делание себя таким каким ты себя видишь (не путать с мечтаешь увидеть), усиление личных плюсов, перевод минусов в разряд опыта. Воспитание и мотивация себя на достижение результатов. Работа над собой: характером, образом и прочее.
Когда уже тебя похвалят и зачем это тебе нужно
Я много раз задумывалась, а что мне дает похвала? Ведь она работает не долго: похвалили-поулыбался, порадовался и сник. И нужна новая порция похвалы. Похвала и оценка результатов- очень приятная вещь. Но отсутствие похвалы не должно тебя останавливать. Почему?
Потому что тебе надо двигаться дальше.
Очень хочется показать себя какой ты стал, чему научился
Одна из щепетильных тем - это показать себя. Особенно если с самооценкой проблемы: сюда же относится стеснение, неуверенность и прочее.
Как проверить готов ты себя показать или нет? Если ты продолжаешь стесняться - значит ты еще не готов. Как отличить уверенность от неуверенности? Если ты достиг своего личного результата в чем-то и преподносишь его плоды на обозрение друзей, родственников и других людей - это первые шаги к уверенности.
Пару слов об общительности и стеснительности
Общительность=открытость. Не бойтесь при общении показаться глупым или не понятым. Известны случаи когда высказанное мнение спасало положение дел. Знаю многих людей, у которых есть страх - показаться глупым, сказать что-нибудь глупое. Найдите для себя золотую середину между общительностью и "молчание-золото". Может это и нелегко, но это реально.
Чего мы стесняемся? Себя стесняемся, своих недостатков, своего неумения, своего тела, внешности, голоса, своих эмоций, реакций - и чего мы только не стесняемся. Со стеснением хорошо работает физическая составляющая жизни, деятельность расслабляющая мышцы: спорт, танцы, упражнения, длительные прогулки и прочее. Замечали - когда устаешь: набегаешься за день, наработаешься, наобщаешься, переделаешь кучу дел - там не до стеснительности.