Приветствую всех, кто заглянул в гости. Меня зовут Мария и я сеятель тыкв, собиратель урожаев и просто творческий человек.
Глиняная посуда обладает особым теплом , а созданная своими руками несет еще и неповторимую энергетику.
У меня как-то не складывалось с лепкой, не задалось с полимеркой и папье-маше. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос я записалась на мастер- класс по лепке из глины в гончарной мастерской. Выбор мастер-классов там очень обширный для детей и взрослых, для любого уровня подготовки. Изделия на выбор от простых чашек/ мисок, до светильников и чайников.
Мой выбор был очевиден - я решила сделать сахарницу в виде тыквы.
Мастер-класс был по ручной лепке без использования гончарного круга.
В начале глину нужно отбить, чтобы из нее вышел лишний воздух. И она приобрела форму кубика.
Затем грани сглаживают, придавая кубику форму шара. Финальным ронянием обозначаем дно. Далее большими пальцами сверху в середине делаем углубление, формируя стенки.
Неровности и мелкие трещинки заглаживаем влажной губкой. Важно следить чтобы стенки были примерно одной толщины и не были слишком тонкими. Это убережет изделие от трещин при обжиге.
Следующий этап - закрытие формы. Промежуточных фото не получилось сделать, т.к. руки были в глине настолько, что пользоваться телефоном было проблематично))). Суть этапа в том чтобы из условной полусферы сделать целую сферу. Для этого делается 2-3 глиняных жгута, которые "приклеиваются"к полусфере с помощью шликера (жидкой глины) и насечек на "склеиваемых" поверхностях. На самый верх "приклеивается" небольшая лепешка и все это выравнивается и заглаживается.
Сверху стеком делается отверстие, чтобы выровнять давление внутри и снаружи формы. А потом заготовка еще раз аккуратно отбивается деревянной лопаткой. Намечаем тыквенные дольки.
Далее самое интересное - это декор и вырезание крышки. Предложенный образец крышки мне показался слишком обобщенным и схематичным, поэтому я нашла в интернете устраивающий меня тыквенный листик и попыталась слепить что-то подобное. Также на крышке появился хвостик и усик. Когда с декором было покончено, пришло время ответственного этапа - вырезания крышки.
Стеком намечаю ее форму, а затем твердой рукой и узким ножом вырезаю крышку.
Чтобы в процессе сушки крышка не прилипла к сахарнице прокладываем между ними пленку. Всё!!! Заготовка готова. Осталось только поставить подпись.
Перед тем как расстаться с тыковкой я выбрала глазурь, которой ее будут покрывать. Теперь меня ждут 3-4 недели ожидания, прежде чем я смогу забрать тыкву домой. А ей еще предстоят сушка, первый обжиг, глазуровка и второй обжиг.
Можно сказать , что этот опыт оказался весьма успешным. И тема лепки в моем творчестве не закрыта...
А что получилось в итоге я обязательно расскажу и покажу в отдельной статье.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, впереди еще много всего интересного!
Всем спасибо! Ваша Маша.