Найти тему

Год экологических катастроф

Только за 2020 год было несколько крупнейших разливов нефтепродуктов, а частота, с которой они происходят, и их масштабы пугают.

  • 29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащем ПАО ГМК «Норильский никель», произошёл разлив дизельного топлива : в почву и воду попало больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Этот инцидент стал первой (!) аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике!
  • Через два месяца островное государство Маврикий столкнулось с серьёзнейшим экологическим кризисом из-за катастрофы: 25 июля японский сухогруз MV Wakashio сел на мель в районе коралловых рифов. Вскоре корабль раскололся надвое и около 4 тысяч тонн нефтепродуктов вылились в воду на заповедных территориях. Ликвидировать последствия загрязнения не удалось до сих пор.
  • Конец сентября — и снова разлив на Таймыре: в почву и реку Хатангу попало около тонны горюче-смазочных материалов в результате разгерметизации нефтепровода во время перекачки нефти с танкера на склад. Затем около 500 литров нефтепродуктов вылилось из транспортировочной баржи «Приангарской ЛПК» в Ангару.
  • А 17 октября произошла разгерметизация нефтепровода на севере Ненецкого округа и разлив на реке Колва. Почти сразу очередной разлив нефтепродуктов в порту Находка. И это только те аварии, которые попали в новостную повестку: полевые проверки и свидетельства местных жителей показывают, что многие инциденты скрываются.
-2

Каждые несколько месяцев приходят новости об очередном разливе нефти или других опасных веществ.

Миру необходимо переходить на зелёные и безопасные технологии.