Помните популярный мем, гулявший по соцсетям во время самоизоляции, с котиками, которые «всё уронили»? Я вдруг подумала, что «уронили» и пирамиду Маслоу, которая казалась такой же незыблемой, как пирамида Хеопса. Там, если вы помните, сразу после физиологических потребностей человека (еда, сон и т. п.) шла безопасность, а знания располагались чуть выше середины. Так вот. Усилиями сумасшедших мамаш, требовавших отмены дистанта в разгар пандемии, ценности поменялись: очная учёба оказалась приоритетнее безопасности. И пирамида упала.
Слава богу, ковид отступает, школьники по всей стране опять сидят за партами. После короткой передышки активистки снова нашли повод для стенаний. Плач Ярославны: «Из-за дистанта моя отличница получила четвёрку, всё пропало» – несётся по Руси великой…
Вообще, это, конечно, ужасно, что выросло целое поколение людей, считающих высшей ценностью в мире школьные отметки… Ладно бы знания, а то какие-то абстрактные циферки в дневниках. А ещё страшнее то, что они теперь эти убеждения внушают своим детям.
Вроде бы все нормальные люди должны понимать, что оценка – это не приговор, который обжалованию не подлежит, а просто некий маркер того, насколько ученик справляется с программой. Если оценки стали хуже, то это повод не для трагедии, а для анализа: почему так произошло? Ну и, соответственно, надо просто разобраться в теме или ограничить продолжительность компьютерных игр, раз времени и сил не хватает на учёбу. Но ни в коем случае не нагнетать страх. Специалисты по работе мозга уверяют, что страх блокирует многие процессы, в том числе развитие, запоминание, обучение.
Всем известна фраза «на ошибках учатся», но не все принимают её как руководство к действию. А ведь именно ошибки могут стать отличным инструментом познания, если ими правильно распорядиться: проанализировать, понять, как правильно, – но ни в коем случае не бояться ошибаться, иначе на эффективном обучении сразу можно ставить крест. Если вы будете паниковать насчёт оценок, то ребёнок будет бояться совершить ошибку, а значит, перестанет развиваться. Вы точно этого хотите?
«Ах, мы теперь будем хуже всех из-за этого дистанта…» – накручивают себя тревожные мамаши. Нуууу, больше миллиарда детей в мире не учились вообще из-за эпидемии, поэтому хуже всех точно не будете, а во многих странах обучение велось… по телевизору и радио. Не зря же международные эксперты говорят, что Россия – в числе лидеров по тому, как было организовано обучение во время самоизоляции. А если вы с соседскими детьми своих сравниваете, то ведь все в одной лодке были, а дальше всё только от вас зависит. Главное, на мой взгляд, постараться сохранить у ребёнка мотивацию к учёбе.
Сейчас, конечно, жёсткий пример приведу, но очень уж показательный. Во время Великой Отечественной войны учёба вряд ли была эффективной: голод, работа с малых лет на заводах и в поле, оккупация многих областей… Но именно это поколение потом космос покорило первыми в мире. Просто очень хотелось и учиться, и работать.
Не так страшны четвёрки у отличников, как их малюют. По-настоящему страшно, если дети из-за истерик взрослых потеряют желание учиться, развиваться, работать. Поэтому давайте будем спокойны и терпеливы сами, и начнём заряжать позитивом детей, настраивать их на развитие. А пирамиду Маслоу на место хорошо бы водрузить…