На примере отношений с собственным телом становятся видны самые глубинные и мало осознанные сценарии поведения человека по отношению как к самому себе, так и к окружающим.
И бывает очень непросто говорить о теле с человеком, который далек от психологии.
Возникает ощущение, что многие живут вне собственного тела, не понимая и не осознавая, что с ним происходит.
И вот на консультации, во время беседы я обращаюсь к прямо сидящей, аккуратно подобравшей под себя ноги девушке: «Ты для чего так себя контролируешь?».
А она с удивлением смотрит на меня и отвечает, что именно сейчас ничего не контролирует, потому что пришла ко мне и ждёт контроля от меня.
Как будто человек говорит мне об одном, а его тело совершенно о другом. И в процессе видно, как два этих разговора то сплетаются в одно целое, то совершенно различны друг от друга.
Наше взаимодействие с собственным телом- вещь тонкая. Кто-то прячет своё тело, а кто-то его демонстрирует. Кто-то ухаживает за ним, а кто-то не принимает, даже презирает.
Не все могут осознавать, что их отношение к телу- это их отношение к самому себе.
Ведь моё тело- это Я. При этом мы обладаем одним и тем же набором стереотипов — как о себе, так и о других.
У людей, не знающих своих телесных границ, есть интересный момент: они как будто не знают, где их тело заканчивается. Это люди, которые годами бьются мизинцем на ноге об один и тот же угол в комнате, режут пальцы при приготовлении еды, обжигаются. Невозможность установить правила по отношению к собственному телу мешает заботиться о нём и уберегать от травм.
Заботиться о теле необходимо, ведь это часть нашей заботы о себе. Постарайтесь быть более внимательными хотя бы по отношению к своему телу.
--
Автор статьи: Зарукина Олеся (психолог)
Сложная жизненная ситуация? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ - получите разбор вашей проблемы от квалифицированных специалистов!