Найти тему
АВАНГАРД

На что нужно обращать внимание при выборе огнезащитной пропитки?

На современном рынке существует множество средств для защиты от огня, которые позволяют обрабатывать конструкции практически из любого строй материала.
В этой статье мы расскажем о том, как выбрать пропитку и для каких строительных материалов она используется.

Огнезащитные пропитки — основной способ защиты древесины от огня.


Виды пропитки

Водораствоимые:

На щелочной основе

Пропитка на щелочной основе расщепляет древесные волокна. Применяют её там, где стены планируют отделывать.

На солевой основе
С рок службы такой пропитки составляет не более трех лет, после чего состав на конструкциях нужно будет обновить.

Органорастворимые:

Антипиреновые
Из-за выделения вредных испарений, наносится только с внешней стороны дома или в производственных зданиях. Обладает высоким показателем огнестойкости.

Кислотные
Придает древесине дополнительную прочность и долговечность, и внешний вид дерева не портится, при её нанесении.



Критерии выбора:

Экологичный состав для жилых зданий
При выборе пропитки для здания, возводимого с целью проживания в нем, обязательно обращайте внимание на состав огнезащиты. Он может оказаться слишком токсичным для нанесения на внутренние конструкции.

Древесина не портится и не деформируется
Составы некоторых пропиток при контакте с деревом могут значительно испортить его внешний вид. Например, щелочные пропитки расщепляют древесное волокно.

Для пропиток на водной основе нужны особенные условия
Перед тем, как определиться с выбором огнезащитной пропитки для дерева, не забудьте ознакомиться с технической документацией и условиями нанесения, эксплуатации продукта. Может получится так, что данный материал вам не подходит. Например, пропитки на водной основе нуждаются в дополнительной просушке.

Учитывайте показатель устойчивости к атмосфере
Обязательно обращайте внимание на показатель атмосферостойкости, чем он выше, тем реже нужно будет проводить повторную обработку конструктивных элементов.

У огнеупорных составов, грунтовки и финишного покрытия должен быть один и тот же производитель
В противном случае, составы разных производителей могут снизить предел огнестойкости или вовсе выделять вредные химические вещества.

Остерегайтесь подделок
Каждый огнезащитный материал должен иметь сертификат соответствия, свидетельствующий о том, что он прошел необходимые испытания. Сертификат дает гарантию того, что приобретенный вами материал надежен и выполнит свои функции в нужный момент.
Бывает, что попадаются недобросовестные производители, с поддельными сертификатами соответствия товара. Чтобы не попасть впросак, проверить является ли сертификат настоящим, можно на сайте «Единый реестр сертификатов соответствия».