Я читал много книг. И к своему стыду зачастую совсем не классику, а попаданцев, ЛиРПГ, всякие корейские качалки. Огромное количество книг просто слиплись у меня в голове в один огромный ком. Но тем не менее некоторые книги сияют и выделяются. Я не буду говорить про те книги, которые мне запомнились, но не понравились. Сейчас многие книги -- это огромные серии где действа похожи друг на друга и повторяются из книги в книгу. Яркий пример "Ричард Длинные Руки". Некоторые книжные серии хорошие, но мне просто субъективно не понравилась концовка. Например "Путь демона" Глушановского. Я решил написать про три произведения, которые сразу мне вспомнились, когда я задумался о понравившихся мне попаданцах.
Итак первое и никого не удивляющее!
"Ник". Очень известно произведение. И несмотря на целых девять книг, каждая чем-то удивляла. И я бы даже не отказался почитать ещё продолжение. Благо концовка открытая. Именно оттуда я узнал о клише попаданца программиста, который кодит маго-алгоритмы. И в общем и целом в книге много клише. Разговорчивый друг в сознании. Исключительность магии главного героя. Совмещение пути мага и воина (то есть герой такой на все руки супер-боец). Небольшой "ноут" со знаниями прежнего мира (там перенос из недалекого будущего, так что это не совсем ноут). Но всё это довольно грамотно и вкусно написано. Развитие правильное, опять таки. И в конце концов из недомага, который полагается на Умника (ИИ древней и могучей расы техномагов), он развивается в того, кто самостоятельно может потягаться с богами. И даже... Впрочем наверное это совсем испортит интерес тех кто ещё не читал этот замечательный цикл книг.
Второе и даже незаконченное.
На "Самиздате" много недописанных книг. И даже когда у книги много фанатов, и все они кричат - "Допиши, допиши!" Этого зачастую не происходит. Вот и "Спираль" была заброшена на второй книге. И ведь сама идея очень интересная и основана на идее реинкарнаций. А ведь есть способы избежать стирания памяти, особенно если ты мастер мненоники. И уж тут-то клише не так много. Правда голос в голове всё таки присутствует, но не сразу. Мир очень похож на мир dnd. А там не только маги, там друиды, чародеи, шаманы и даже парам-пам псионики (и совомедведи). И далеко не в каждой книге герой добирается до самых вершин, и вдруг раз, и проигрывает. А ещё главный герой берёт учеников и обучает их тому, благодаря чему сам стал главным героем. И всё это только в первой книге. В рождении герою не везёт и по полной чувствуется преодоление, как в приключениях, так и познании тайн псионики (и не только). Волшебство описывается необычно, и герой не пренебрегает новыми путями. А потом новая книга и новый мир. Советую почитать, если только вы не чураетесь заброшенных произведений.
Треть, самое давно прочитанное.
Очень ненапряженное произведение "Маг рифмы" напоминающее чем-то книги Беляева. Мир упрощенный, герой идёт и побеждает, но всё это с необычным юмором и некоторым философским подтекстом, впрочем тоже довольно легким. И суть там вовсе не в появлении новых черных злодеев (там королевства, заговоры) а рассматривании в подробностях жизни обычного в общем-то парня, с поэтическими наклонностями. Которому повезло попасть в мир где рифма это магия, и который там встречает злодеев с которыми спорит, друзей, любовь, с которой растит детей. Не стоит впрочем забывать про чудеса рифмы. Это, как мне кажется, огроменная такая изюминка произведения. Мне особенно запомнился вызванный демон Максвелла. Но и других интересных и, местами, юмористических заклинаний там хватает.
Ну и напоследок есть гран-при.
"Играет чемпион". Тоже попаданец, на этот раз в будущее, но поскольку эта книга тесно связана с играми, приберегу-ка я её для следующей статейки.