Её много: на улице, в магазине, в транспорте и особенно — в социальных сетях. Несколько теоретических основ. Фундаментальной основой агрессии является фрустрация — ситуация блокировки в достижении цели или удовлетворении потребности. Фрустрированных людей сейчас подавляющее большинство, пандемия, ограничения, проблемы с работой, деньгами, личной жизнью, здоровьем. Агрессия здесь является инструментом разрядки этой фрустрации, сорвать зло, выплеснуть , т.п.
Когда агрессия актуализируется? Теория социального научения выделяет несколько факторов: когда это разрешено в обществе (иногда даже поощряется), когда известны и человек владеет методами физической или вербальной агрессии (драка, оскорбления), когда есть жертва, на которую можно напасть. Сильно облегчает возникновение агрессии — анонимность. Затормозить агрессию может только понимание высокой вероятности возмездия.
Все это, подогреваемое социальным неравенством, превращает общество в пороховую бочку. Малейший повод — и «взрыв». В связи с этим хочу дать несколько советов как снизить вероятность стать жертвой агрессии.
- Если случайно задели кого-то плечом или сумкой — извинитесь.
- Если с Вами заговорили агрессивно — не отвечайте агрессией, громко спрашивайте какие к Вам претензии, если они обоснованы — извиняйтесь, если не обоснованы — настаивайте на том что Вы ни при чем, призывайте соблюдать культурные правила, при необходимости призывайте на помощь свидетелей, охрану, полицию.
- Не ведите себя в обществе вызывающе, не стоит громко обсуждать и осуждать кого-либо или что-либо, особенно в контексте национальных, религиозных, спортивно-культурных или политических вопросов.
- Без особой нужды не делайте никому замечаний: шумным подросткам, пьяным, людям без маски и т.п.
- Не вступайте в социальных сетях в конфликты и споры, особенно с владельцами закрытых аккаунтов без фото или просто картинкой на аватаре.
- Не переходите на личности, не оскорбляйте, не играйте на понижение ни с кем и никогда, меньше оценивайте, используйте корректные аргументы.
- Если в сети Вам хамят, лучше перестать общаться с этим человеком, написав, что в подобном тоне общаться не склонны.
- Всегда помните: время, здоровье и жизнь ценнее чувства правоты и Эго. Как говорил У. Черчиль: «Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы кинуть камень в каждую лающую собаку». И ещё напомню слова Д. Эйзенхауэра: «Не тратьте время на тех, кого Вы не любите».
- Чем меньше спорите в социальных сетях, тем здоровее и веселее будете)
Будьте здоровы и счастливы, друзья!
--
Автор статьи: Кошарный Александр (психолог)
СЛОЖНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ? >>> ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ получите ОТВЕТЫ от квалифицированных СПЕЦИАЛИСТОВ!