И как их избежать? Давайте разберёмся на наглядных примерах.
- Кровать у входа
Мы уже не раз видели студии, в которых кровати почему-то размещались буквально в прихожей. Очень странное и очень неуютное решение – спать и отдыхать около входной двери вряд ли получится с комфортом.
- Неудачное объединение и размещение зон
Кухня-спальня, спальня-столовая, детская-рабочая зона… ну так себе, откровенно говоря. А вы как думаете?
Вряд ли вы в самом деле захотите работать на кухне, а спать возле плиты – разве что больше места решительно нигде не найдётся.
- Непродуманная организация систем хранения
Откроем секрет: не всё, что эффектно выглядит в проекте модного дизайнера, порадует в повседневной жизни. Готовьте место под шкафы и стеллажи заранее, чтобы потом не пришлось встраивать их в уже готовую непрактичную красоту.
- Избыток шкафов и трансформеров
Другая противоположность. Да, кровать-трансформер для небольшой студии – очень хороший вариант. Но это вовсе не означает, что квартиру стоит превратить в космический корабль ли лабораторию с рядами закрытых полок, панелей и ящиков по всем стенам. Не переборщите.
- Отсутствие зонирования
Чтобы создать квартиру-студию, недостаточно просто снести стены* и расставить мебель. Открытое пространство нуждается в ещё более тщательной организации, иначе квартира рискует превратиться в подобие мебельного магазина.
(*кроме несущих!)
Средством зонирования может быть мебель – стеллажи, шкафы, полки, кухонный остров и барная стойка. Или специально расставленные перегородки – не обязательно глухие или сплошные. Это могут быть и модные реечные конструкции, и акцентные полуформы, и текстиль – портьеры и занавеси. И даже средства декорирования: разные материалы, фактуры и цвета для разных зон.
- Чрезмерное зонирование
Но и мельчить тоже не стоит, как бы ни хотелось сделать квартиру уютнее, а зоны изолированнее. Лучше уж совсем отказаться от идеи объединения пространства, чем превратить его в улей из разгороженных клетушек.
- Однообразие дизайна и цветовой гаммы
Квартира совсем небольшая? Всё равно продумайте и цветовую гамму, и оформление основных функциональных зон. И нет, в гамме не должно двух-трёх цветов – а про один и говорить нечего!
- Ошибки в выборе стиля
Мы уже не раз упоминали и о том, что есть интерьерные стили, которые при всём желании не приживаются в маленьких квартирах. Так что от идеи пышности и роскоши в мини-студии лучше тоже отказаться – готовый результат может не обрадовать, а огорчить.
- Недостаточное освещение
В каждой зоне даже самой небольшой квартиры должен быть свой продуманный план размещения электроприборов, и в том числе подсветки – всё, как в привычной квартире с изолированными комнатами.
Хотите больше полезной информации и материалов о красивых и комфортных интерьерах, современных и не только? Читайте:
Раздел статей на сайте постоянно обновляется. Вы обязательно найдёте что-то полезное для себя!
Источник: Мебель.ру.