Найти в Дзене
Идеальная яжмать

3 работающих способа заставить детей читать плюс бонус от автора

Сразу оговорюсь, что я не сторонник «заставления» детей делать что-либо. Особенно силой или манипуляциями. Потому что уверена, что каждый ребенок – личность, и относиться к нему нужно с большим уважением.

Последнее время мне попадается немало публикаций, где родители делятся секретами успеха, как им удалось заставить детей читать. Возможно, кому-то из вас это будет полезно. А в конце добавлю свой способ.

1. Шантаж, угрозы, манипуляции.

«Не прочитаешь книгу – не пойдешь гулять». «Не получишь телефон, пока не прочтешь 100 страниц». И прочее в том же духе. Как ни странно, некоторые родители до сих пор практикуют подобные вещи и добиваются своего. Да, их дети в итоге читают книги. Но оставим за рамками, насколько в таком ключе развивается любовь к чтению.

2. Личный пример. Действительно, было бы странно, если бы дети читали книги, видя, что родители не просматривают тексты сложнее постов в Инстаграм. Хотите, чтобы ваши дети полюбили чтение – покажите своим примером, почему это действительно интересно. Довольно эффективный способ, но не для всех срабатывает. Даже у самых читающих родителей дети иногда не получают удовольствия от книг. Причин много. Одна из них в том, что современные дети вообще по-другому воспринимают информацию. Да им и приходится обрабатывать ее в гораздо большем объеме, чем родителям в их возрасте.

3. Материальная мотивация. Как правило, это небольшие деньги. Но на некоторых детей действует безотказно. К сожалению, в этом случае ребенок может и не втянуться в чтение, а все время ждать мотивации извне.

На мой взгляд, все эти способы имеют определенные минусы. И вот моя обещанная история. Мы с детьми не использовали никаких манипуляций – положительных или отрицательных. Но был личный пример. Который, увы, особо не помогал.

Что помогло? К сожалению, простого ответа не будет. Это постоянная, регулярная и комплексная работа. Во-первых, с раннего детства мы читали вместе. Во-вторых, много ходили по книжным магазинам, выбирая те книги, которые нравятся именно им (независимо от того, подходила ли книга по возрасту или другим параметрам). Кстати, нельзя забывать и про детские библиотеки. Там проводятся разные мероприятия, которые привлекают малышей, чтобы им стало интересно читать. В-третьих, мы «отпускали ситуацию», если в какие-то периоды ребенок находил другие интересы и оставлял чтение.

В целом, сегодня мои дети читают книги. Да, это не школьная программа. И не так много, как можно было бы представить. Ведь у них много других дел и интересов – спорт, музыка, прогулки и прочее. Но главное, нам удалось сохранить и поддерживать интерес к книгам. Без угроз и манипуляций, сохраняя добрые отношения.