Найти в Дзене
Кинолог и Я

"Вредное" натуральное питание для собак

Вопросы по кормлению собак достаточно часто задают кинологам. Вроде бы считается, что это область ветеринарных врачей, но наш менталитет говорит о другом – к докторам мы обращаемся, в крайнем случае. Естественно, что на питомцев это переносится прямо.

Взято с https://pixabay.com/ru/
Взято с https://pixabay.com/ru/

Вчера мне позвонила женщина, они приобрели собаку, но пес со слов владелицы «что то плохо кушает». Я попросила рассказать, чем они кормили собаку. Оказалось:

  • Сразу после приезда собаке предложили вареную рыбу с молоком.
  • Затем остатки мантов с праздничного стола.
  • А сейчас муж купил куриные головы, которые и должны стать основой рациона…

Владелица собаки – женщина старой закалки, в советское время собак кормили остатками со своего стола, я это прекрасно понимаю, но прошло уже больше 20 лет, сейчас и продукты есть в магазинах и сухие корма для собак.

Заводчики часто дают новым хозяевам немного корма, привычного для собак и рекомендуют в течение трех дней добавлять в новый корм. За это время пищеварение собаки «настраивается», вырабатываются ферменты, которые помогают усвоить корм питомцу.

Сухой корм хозяйка не рассматривала для кормления собаки. Вроде бы и сухари с консервантами – вредно для здоровья. Но здесь есть один нюанс, на еду с хозяйского стола, даже очень свежую и питательную у собаки, возникнет срыв стула. Восстановление занимает около недели, за это время собака худеет, вялая и не ест вообще, здесь конечно нужна помощь ветеринара.

В сухом корме жир, белок и клетчатка сбалансированы, пес получает корм строго по граммам. Я всегда говорю, кормите как аквариумную рыбку, насыпали корма, вода всегда в доступе. Мы же не добавляем рыбкам иногда хлеб, а иногда кусочки бананов, только корм.

Если владельцы выбирают натуральное кормление для своего пса, тогда я привожу другую аналогию. Дикая стая обитает на природе в определенном ареале, где есть кормовая база. Если животные живут у реки и умеют ловить рыбу, то они питаются только рыбой. Если же кормовая база состоит из птиц, то они ловят птиц. Стая, которая хорошо ловит рыбу не пойдет, ради пищевого разнообразия охотится на лосей.

Природа все прекрасно предусмотрела. Ферменты для переваривания мяса вырабатываются у животных в зависимости от белка, который употребляет питомец.

Я порекомендовала хозяйки выбрать один вид мясной составляющей и кормить собаку только этим видом мяса. Понятно, что в куриных головах белка минимум, там кости и хрящи, ради лакомства, можно дать одну-две головы, но не как основной рацион.

  • Свинина собакам не рекомендуется из за разного содержания жира в мясе, а на жирную пищу у собаки случается срыв стула. Хотя я знаю кавказскую овчарку, которую приучили питаться свиным салом, но такие эксперименты лучше не проводить.
  • Хлеб в большом количестве - вызывает брожение в кишечнике, собака беспокоится, скулит.
  • Цельное молоко - вызывает срыв стула у взрослых собак. Молоко можно немного сквасить, тогда оно усвоится и не навредит.
  • Вареный картофель - не усваивается. Выходит в неизмененном виде.
  • Помидоры, перец - семейство пасленовых, могут вызывать отравления.
  • Огурцы, яблоки, груши, морковь - можно скармливать в небольших количествах. Собакам с лишним весом рекомендую использовать вместо лакомства на дрессировке.

Разнообразие в питании у хищников всегда приводит к расстройству пищеварения. Следуя простой логике об ореоле обитания и одинаковой кормовой базе, можно кормить питомца полезной натуральной пищей, но никак не с вашего стола.