Найти тему
Александр Чернышев

Что посеешь...

Военно – патриотическое воспитание – эта тема, которая в обществе не находит нравственной поддержки. Эту проблему постоянно актуализируют государственные органы, особенно в связи с приближением памятных исторических дат, связанных с военной тематикой. По вертикали власти распоряжения спускаются до конкретных исполнителей: руководителей образовательных учреждений, учреждений культуры, общественных организаций, средств массовой информации, военкоматов, которые составляют совместные мероприятия по празднованию памятной даты. В центре этих мероприятий - чествование тех, кто в тяжелые для Отечества времена не дрогнули, не спрятались за спины других, а сознательно приняли единственный для себя выбор, пусть даже ценой собственной жизни, отстоять свободу и независимость страны.

Как ни горько это отмечать, но реальность такова, что те, кто с честью и достоинством прошли через сложнейшие испытания, сегодня брошены на произвол судьбы. Всей стране стал известен вопиющий факт, который произошел в г. УСТЬ-КУТ (Иркутская область), когда в собственной квартире из-за переохлаждения умер 82-летний фронтовик Николай Бобков в декабре 2002 года.

Можно по-хорошему порадоваться за тех пожилых людей, которым удалось неимоверными усилиями заложить в своих детях высокие духовные и нравственные ценности, и они усвоили понятие о том, что забота о своих престарелых родителях – это их святой человеческий долг. У этих сыновей и дочерей пожилые родители ухожены, присмотрены; они, как старые корабли в тихой гавани, спокойно доживают свои дни среди родных.

А если судьба сложилась иначе? То на исходе своей жизни нет никаких возможностей, сил держаться. Огромная усталость овладевает человеком, и можно не выдержать – наступает отчаяние, абсолютная тоска, страшная безысходность. Умер человек, и могут пройти дни и недели, пока кто-то не хватится и не поймет, что случилось что-то страшное за этой дверью квартиры. И это не единичный случай. Другие идут на помойки, опускаясь на самое дно жизни. У многих отбирают квартиры, переводя жильцов в разряд без вести пропавших. И это одна из самых страшных реалий нашего времени. В стране нет точных данных по безвестно пропавшим, но специалисты говорят, что ежегодно в России в этот разряд попадает около 40 тысяч человек!

Весь мировой опыт благополучных стран мира, которые добились высокого материального достатка для большинства своих граждан и высокой степени защищенности населения от преступников, указывает на то, что всего этого они добились благодаря тому, что в этих странах всемерно создают все условия для пожилых людей, и до конца своих дней они могут участвовать в трудовой и общественно – политической деятельности.

В России сегодня лишь незначительная часть пожилых людей занимает активную гражданскую позицию, передавая свой богатейший трудовой и духовный опыт подрастающему поколению. Другая же часть пожилых людей безропотно соглашается с этим уровнем жизни. Средняя пенсия российского пенсионера составляет около 1500 рублей, и она примерно в 40 раз меньше пенсии японского жителя, которая составляет 2000 долларов.

Все это очень тревожит меня. Память, чувство благодарности за то, что сделали предыдущие поколения, не находят места в душах россиян, это уже происходит на генетическом уровне. Мы сами все чаще и чаще вынуждены констатировать факт, что становимся нацией, где прерывается преемственность поколений, где люди боятся приближения старости, где конфликты на бытовой почве между пожилыми и молодыми часто заканчиваются смертельным исходом.

Как-то я познакомился с результатами социологического исследования, проведенного в Германии. Темой этого исследования был вопрос: как молодое поколение относится к старшему. Выяснилось, что 90% молодых немцев гордятся тем, что родились в Германии, гордятся, что у них честные и порядочные политики и тем, что у них такие заботливые и любящие их родители. Молодежь не противопоставляет себя, а наоборот – беспокоится о том, что смогут ли они достичь высот своих родителей, смогут ли воспитать достойно своих детей, внуков, смогут ли удержать высокий имидж своей страны на мировом уровне. Это исследование показывает, что для Германии сегодня нет так таковой проблемы – конфликт поколений. Мудрый народ очень надежно выстроил так у себя в стране систему духовных и нравственных ценностей, что подрастающее поколение чувствует в себе высокую ответственность за то, что ей в скором времени их родители вручат ответственность за будущее страны. Эта ответственность позволяет им очень быстро усваивать знания, познавать свою душу и облагораживать ее на лучших духовных традициях народа.

Все в мире подчинено законам целесообразности. У большинства из нас сложился очень поверхностный подход к организации жизни людей в сообществе. Всякое отклонение от законов математики, физики, химии и других точных наук немедленно даст нам негативный результат, это же происходит и в общественной жизни: только вот результат от наших неправильных действий проявится не сразу, но он обязательно проявится. То, что Россия сегодня утратила по сравнению с тем, что она имела и то, чего она не достигла, чего достигли многие страны мира – это отход от ВЕЛИКИХ ДУХОВНЫХ ФОРМУЛ, которые накопило человечество в результате длительного эволюционного развития.

У многих народов и во все времена с детства человеку вкладывали в душу наставление: нет ничего лучше и желаннее ощущать, что ты заканчиваешь свое пребывание на земле такими делами, за которые не будет стыдно, и что дети и внуки твои будут тобою гордиться и будут благодарны тебе за то, что ты сделал.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ! Вокруг меня, где бы я ни находился, большинство россиян ищут виноватого. Поверьте мне на слово – никто, за редчайшим исключением, в этом не видит потери духовных и нравственных основ в народе. Но каждый из нас каждый день что-то сеет (совершает действия). Вот и имеем мы то, что имеем. Я думаю, что все мы отвечаем за то, что произошло в России. Теперь все зависит от степени нашей обучаемости. Чем быстрее каждый из нас осознает, что не все у него благополучно с чистотой души и не начнет себя изменять и наполнять свою душу знаниями об общечеловеческих духовных формулах, тем заметнее вокруг нас станут происходить изменения к лучшему.

Пришло время не только говорить о желании видеть свой народ – имеющим право на лучшую жизнь, но и время конкретных дел во имя этого процветания. Но не любого дела. Важно обладать духовным зрением кому-то из народа, чтобы можно отличить дела, которые идут на разрушение, и дела, которые идут на созидание.

Чернышев А.К. Заслуженный учитель России.

2 января 2003 года.

С. Зерновое.