Немногим больше 100 лет назад женщины не получали в этот день подарки, а отправлялись на митинги и демонстрации, с тем чтобы отстоять свои гендерные права:
- За одну и ту же работу в те времена мужчинам платили больше, чем женщинам.
- Жена была вписана в документы мужа и если увольняли его, автоматически работу теряла и она.
- Женщины не имели права голоса, таким образом, не могли влиять на ситуацию в стране, на решения, которые принимало правительство, в том числе и касательно их жизни.
Первые марши прошли в Нью-Йорке, в 1908 году (по крайней мере официально зафиксированные) и в них принимали участие не только женщины-рабочие, но и девушки древнейшей профессии (надеюсь, вы понимаете, о какой профессии идет речь), об этом историки старательно умалчивают при случае.
Изначально 8 Марта социал-демократы выбрали для того, чтобы именно в этот день женщины во всем мире, так сказать, в едином порыве, выходили отстаивать свои права. Нам сейчас сложно представить, что сподвигло на это это наших пра-прабабушек. Мне кажется, что лучшей наглядной иллюстрацией женского быта того времени является сериал «Расследование Мердока», главная героиня доктор Огден:
- Только представьте себе, что предложение о контрацепции вызвало возмущение в обществе. Против этого выступали не только мужчины, но и женщины. И дело было не в любви к детям. В семьях их было много, женщины рожали чуть ли не каждый год. Да, тогда была большая детская смертность, но малыши требовали заботы и внимания, памперсов тогда не было, няню могли позволить себе далеко не все. Это подрывало здоровье женского организма. Но очень часто их желания и мнения никто не прашивал. Предохраняться во время интимной близости противоречило моральным принципам того времени. Про аборты я вообще молчу… Они были под запретом, делались нелегально и часто заканчивались смертельным исходом.
- Среди женщин только единицы поступали в ВУЗы и получали высшее образование, то есть профессию. И даже имея диплом с отличными оценками женщине сложно было устроиться на работу, потому как предпочтение отдавали мужчинам, мужскому уму, их умениям и навыкам больше доверяли.
- Без профессии мужа женщина просто не могла выжить в этом мире, прокормить себя и своих детей. Она была материально полностью зависима от мужа, отца, братьев.
В те времена женщина не имела права на собственное мнение, не могла самостоятельно жить. Были, конечно, исключения, такие как Васса Железнова — героиня одноименной пьесы М. Горького, но это был единичный случай, исключение из правил.
Как проповедовала мораль тех времен, жена — это собственность мужа . А с собственностью, как известно, каждый поступает по своему усмотрению: ее можно бить (домашнее насилие тогда процветало), насиловать, эксплуатировать. Нет, я не хочу сказать, что все мужчины — сволочи и насильники, что всех выдавали замуж исключительно по расчету, а женщины только и делали, что стирали, убирали, готовили кушать, ублажали мужа и рожали детей.
Но если бы не пресловутые Клара Цеткин и Роза Люксембург, у нас с вами не было бы сейчас возможности:
1. Получать образование.
2. Работать по той профессии, которая вам нравится.
3. Выходить замуж по любви, а не так, как решили ваши родители, за того парня, который понравился им, но не вам.
4. Предохраняться от нежелательной беременности.
5. Устраивать свою жизнь так, как хочется вам.
Сегодня, в день праздника 8 Марта, я хочу сказать своим пра…пра… бабушкам, спасибо за то, что я не вещь, принадлежащая мужчине, а ЖЕНЩИНА.
Автор: Надежда.