Найти тему
Лена Аришина

Хрустяшки к чаю: хрустит вся семья

Кефир, мука, сахар, яйцо, масло - всё это есть у каждой хозяйки всегда.

Есть множество рецептов выпечки из этого набора ингредиентов. Печь-неперепечь =)

Сегодня я вам предлагаю сварганить сахарное печенье к чаю. Эти малютки улетают как семечки! Вкусно, просто, доступно и дешево)

Тебе понадобится:

Кефир - 100 мл;

Сода - 0,5 ч.л;

Яйцо - 1 шт.;

Масло растительное - 60 мл;

Сахар - 75 гр в тесто и 25 гр на посыпку;

Мука - 270 гр;

Соль

1. В миску выливаешь кефир и добавляешь соду. Хорошо перемешиваешь. Оставляешь минимум на 5 минут. Соду гасить уксусом не нужно. Это сделает кефир. Для этого и надо дать постоять, чтобы произошла реакция. Так твоя выпечка (любая) получится пышной и пористой. Смотри, не переборщи с содой, иначе получится невкусно.

2. В настоявшийся кефир добавляешь масло, яйцо, сахар. Всё хорошо перемешиваешь;

3. Затем добавляешь муку. Замешиваешь тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но ты мешай дальше. В итоге должно получится очень мягкое, нежное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу.

4. Стол присыпаешь мукой и начинаешь катать тесто. Катается очень легко, как по маслу. Раскатываешь сначала тесто толщиной 1 см.;

5. Тесто сверху присыпаешь сахаром. Равномерно его распределяешь по всей поверхности теста;

6. Затем надо впечатать сахар в тесто. Катай до толщины примерно 0,5 см.

Желательно тесто раскатывать сразу по размеру твоего противня;

7. Теперь нарезаешь тесто на маленькие квадратики. Я резала на столе обычным ножом. Так было не очень удобно. Лучше тесто перенести сразу на смазанный маслом противень и резать прям на противне. И вместо обычного ножа лучше использовать нож для пиццы, чтобы нож не отрывать от теста, а сразу одним махом разрезать полоску. Так получится намного аккуратнее и красивее. Да и время можно сэкономить - не нужно перекладывать готовые квадратики на противень.

Если ты перфекционист или хочешь печеньки побольше, то бери стакан и вырезай печенюхи стаканом);

8. Теперь отправляем печенюхи в разогретую до 180 гр духовку на 20-30 мин, ориентируйся по своей духовке;

9. Вкусные, хрустящие "семечки" к чаю готовы =) Бери и делай!