Кефир, мука, сахар, яйцо, масло - всё это есть у каждой хозяйки всегда.
Есть множество рецептов выпечки из этого набора ингредиентов. Печь-неперепечь =)
Сегодня я вам предлагаю сварганить сахарное печенье к чаю. Эти малютки улетают как семечки! Вкусно, просто, доступно и дешево)
Тебе понадобится:
Кефир - 100 мл;
Сода - 0,5 ч.л;
Яйцо - 1 шт.;
Масло растительное - 60 мл;
Сахар - 75 гр в тесто и 25 гр на посыпку;
Мука - 270 гр;
Соль
1. В миску выливаешь кефир и добавляешь соду. Хорошо перемешиваешь. Оставляешь минимум на 5 минут. Соду гасить уксусом не нужно. Это сделает кефир. Для этого и надо дать постоять, чтобы произошла реакция. Так твоя выпечка (любая) получится пышной и пористой. Смотри, не переборщи с содой, иначе получится невкусно.
2. В настоявшийся кефир добавляешь масло, яйцо, сахар. Всё хорошо перемешиваешь;
3. Затем добавляешь муку. Замешиваешь тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но ты мешай дальше. В итоге должно получится очень мягкое, нежное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу.
4. Стол присыпаешь мукой и начинаешь катать тесто. Катается очень легко, как по маслу. Раскатываешь сначала тесто толщиной 1 см.;
5. Тесто сверху присыпаешь сахаром. Равномерно его распределяешь по всей поверхности теста;
6. Затем надо впечатать сахар в тесто. Катай до толщины примерно 0,5 см.
Желательно тесто раскатывать сразу по размеру твоего противня;
7. Теперь нарезаешь тесто на маленькие квадратики. Я резала на столе обычным ножом. Так было не очень удобно. Лучше тесто перенести сразу на смазанный маслом противень и резать прям на противне. И вместо обычного ножа лучше использовать нож для пиццы, чтобы нож не отрывать от теста, а сразу одним махом разрезать полоску. Так получится намного аккуратнее и красивее. Да и время можно сэкономить - не нужно перекладывать готовые квадратики на противень.
Если ты перфекционист или хочешь печеньки побольше, то бери стакан и вырезай печенюхи стаканом);
8. Теперь отправляем печенюхи в разогретую до 180 гр духовку на 20-30 мин, ориентируйся по своей духовке;
9. Вкусные, хрустящие "семечки" к чаю готовы =) Бери и делай!