Найти тему
Академия Киномир

Как придумать велосипед в кино - гайд для новоиспеченных сценаристов и режиссеров

Есть такая удивительная волшебная стадия работы над любым проектом, когда энтузиазм зашкаливает, море по щиколотку, а горы не проблема — называется "эффект новичка". Возникает она обычно именно в тот момент, когда человек наткнулся на "любимое" дело, поковырялся в нем немного, понял, что это его миссия и призвание на долгие годы, и именно в этой сфере суждено достигнуть небывалых успехов и высот. Так вот в киноискусстве практически каждый побывал на такой стадии, у одних она заняла от нескольких месяцев до полугода, у других — растянулась на несколько лет.

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

Когда видишь человека, пребывающего в состоянии эффекта новичка, всегда невольно радуешься его наивности. Потому что, ребята, с одной стороны это действительно круто, когда человек верит в свои силы и возможности, выстраивает настолько громадные и масштабные планы, что впору расстилать ковровые дорожки прямо от подъезда его родной пятиэтажки до золотых холмов Голливуда. Но самое интересное, именно на этой стадии некоторым удается действительно придумать и снять что-то классное. Пусть и наивное, пусть и без знания многих профессиональных моментов, но получается живое кино — чаще всего короткий метр, которое можно нормально посмотреть.

Зато когда рассеивается туман эйфории, начинается вторая стадия - "все классное уже сняли до меня и я тут никто и ничего крутого не смогу сделать". Разочарование в своих силах, шлейф неуверенности и пессимистические прогнозы на тему: "да кому вобще нужно то, что я делаю", "да кто будет это смотреть", "да у меня совсем нет никакого таланта" - могут загнать в серьезную депрессию. И тогда действительно будет не до кино, фильмов, проектов.

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

Есть, правда, и альтернативный вариант второй стадии - после того, как человек попессимиздит какое-то время, у него может произойти резкий переход на новую стадию: "я сейчас пересмотрю все, что сделано, разберусь во всех принципах, узнаю все тонкости и нюансы, и буду делать крутое кино". И да, у человека включаются невиданные резервы, работоспособность аж зашкаливает — он готов сутками изучать историю кино, пересматривать популярные фильмы, и чуть ли не под микроскопом изучать обзоры на фильмы и сериалы, чтобы понять где что не так, и для себя вывести универсальную формулу идеального фильма.

Самое сложное на этом "пути мастера" то, что нельзя раз и навсегда пройти все стадии. Они, к сожалению, будут чередоваться снова и снова, может быть, даже на каждом новом проекте. И даже у признанных мэтров кино, снявших не одну крутую картину, бывают в творчестве такие периоды.

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

Что делать и как пройти эти стадии с минимальными потерями для нервной системы и собственной самооценки?

Во-первых, следует принять и признать тот факт, что научиться делать крутое кино по чужим проектам невозможно. Да, разумеется можно взять на вооружение какие-то фишки и приемы, но опытный телезритель моментально вычислит плагиат, а неопытный поверит отзывам о том, что у вас в проекте все "слизано", даже если вы позаимствовали только два плана. Да и учиться через просмотр культовых фильмов и просто популярных кинолент нужно только тогда, когда уже есть собственный бэкграунд, говоря по-русски, база знаний и навыков, чтобы знать и понимать чему учиться.

Во-вторых, пересмотреть все фильмы и проекты, чтобы понять, чего еще не придумали режиссеры и сценаристы сделать свое новое, мегакрутое и уникальное — не получится. Потому что каждый день в прокат выходит несколько фильмов, а если брать и зарубежные проекты, то времени в сутках не хватит, чтобы все пересмотреть и проанализировать.

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

Чтобы сэкономить время, воспользуйтесь такой мини-шпаргалкой. С одной стороны, может показаться, что она слишком примитивна, но, если поразмыслить, то все сложное всегда начинается с чего-то элементарного.

Итак, следите за логикой повествования.

Любое действие начинается с главного героя. В роли главного героя могут быть: мужчина, женщина, ребенок (это возраст лет до 12, и то выделить ребенка в отдельную категорию персонажей можно, а можно просто добавить дополнительный возраст к категории мужчина, женщина).

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

И у мужчин, и у женщин, которые наши главные герои, можно выделить 4 возраста: 1) детский/подростковый - до лет 12, 2) подростковый/юношеский — до лет 20, 3) взрослый — до 50, 4) возрастной - от 50 и старше . Деление на категории зависит от приключений, которые будут происходить с героями, и подачи всех событий.

Количество ключевых героев, чтобы за ними было комфортно следить зрителям, варьируется от 1-3 до 4-7. Можно и больше, если это сериал, но лучше не перегружать аудиторию, да и собственные способности — придумать разноплановые действия, активности и повороты сюжета на много персонажей сложнее, чем на парочку.

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

И теперь можно переходить к тому, что с героями происходит. А случиться с ними может всего несколько вещей: любовь, смерть, предательство, путешествие-приключение, задание-миссия, война. При всей богатейшей фантазии выдающихся умов как литературного мира, так и киноинсдустрии — ничего кульминационно-нового еще никто не смог придумать. Правда, все перечисленное может быть в разных вариациях, также может повторяться и чередоваться. Но в целом, здесь как в музыке, — семь нот и крутись как  хочешь.

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

А теперь вернемся к нашему велосипеду, то есть к поговорке: "нечего изобретать велосипед" - в кино его и не нужно изобретать. Достаточно модернизировать. Например, берем любовь и модернизируем межвидовыми отношениями — можете угадать, что в итоге получились за проекты и какие сборы у них были в прокате. Берем войну, добавляем любовь и предательство - и получаем как минимум десяток фильмов, созданных по этой схеме. Чем можно модернизировать? Самый простой ответ — инопланетянами. Берем компонент "приключение-путешествие" - добавляем миссию - и получаем вообще всемирно прославленный в веках и народах сюжет.

фото со съемочной площадки
фото со съемочной площадки

Итак, подведем итоги, есть категории героев и есть то, что с ними происходит. Это как кубики — на них написано одно и тоже, но все зависит от того в какой последовательности сложить и под каким ракурсом на них посмотреть.


P.S. Если интересно узнать побольше о мире кино, о том, как придумывать идеи для видео, снимать фильмы и ролики, то можно задавать вопросы. Ответим обязательно и подробно )