Право на чистый воздух есть. Чистого воздуха нет.
Доброго времени суток всем добрым людям! Если наших земляков спросить, что в нашем замечательном любимом городе находится в наименее благополучном состоянии, то наверняка многие, если не большинство скажут слово «вонь» или более нейтральное «запахи» или что-нибудь подобное и близкое по значению. Действительно, состояние окружающей среды является важнейшим фактором качества жизни.
Конституция РФ, после того, как летом 2020 г. граждане внесли в неё поправки, остаётся основным законом, причём её положения имеют прямое действие. Заглянем же в этот важнейший документ.
Конституция РФ гарантирует…
Конституция РФ (ст. 42) гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу экологическим правонарушением.
Право на благоприятную окружающую среду конкретизируется в ст. 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды», в которой закреплено: каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.
Экологические проблемы малых городов
Малых городов в России очень много. И условия жизни в них самые разные. Город Ефремов в советские годы был одним из самых крупных промышленных центров Тульской области. Причём здесь развивалась не только переработка сельхозпродукции, но и химическая и даже биохимическая промышленность. Со времён первой пятилетки Ефремов стал важнейшим центром для производства синтетического каучука, имевшего важнейшее значение для транспорта и для оборонной промышленности. В настоящее время в Ефремове производится значительная доля всей российской патоки. А в перспективе предполагается развитие производств в сфере фармацевтики.
Почти в любом малом городе свой индивидуальный набор экологических проблем. Ефремову в наследство от СССР достался свой букет. Только одно перечисление всех тех угроз, которые создают состоянию окружающей среды разнообразные неблагоприятные факторы, заняло бы слишком много места. И мы сегодня не станем этого делать. Во-первых, не хочется, что называется, сыпать соль на раны, особенно в том месте, где всё равно не знаешь, что и как можно изменить к лучшему. А во-вторых, многие эти вопросы требуют профессионального подхода, и о них уместнее рассказывать ни дилетантам-любителям, а экспертам специалистам. И если у нас появится в будущем такая возможность, мы пригласим таких специалистов посидеть на нашей завалинке и поделиться своим мнением.
Пока же можно вполне категорично утверждать следующее. В малых городах, как ни странно, не редко, загрязнение воздуха, воды и почвы происходит более масштабно, чем в сёльской местности, в средних и крупных городах, чем в целом по стране. И Ефремов относится именно к таким неблагополучным в экологическом отношении городам. Даже с учётом того, что многие производственные мощности, использовавшиеся в эпоху СССР, прекратили свою работу. По подсчётам специалистов в области экономической географии в настоящее время в малых городах проживает 16% городского населения страны, но в них образуется четверть всех промышленных выбросов, 19% хозяйственно-бытовых и производственных стоков от всего объема, образующегося в стране, что превышает их вклад в численность населения. Другими словами, их вклад в загрязнение больше, чем вклад в численность населения.
Поля фильтрации, на которых утилизируются отходы одного из городских предприятий, с высоты птичьего полёта
Вот лишь неполный и предельно краткий перечень таких проблем в Ефремове:
1. Выбросы газокомпрессорных и теплоэлектростанций.
2. Загрязнения города от жилищно-коммунального хозяйства.
3. Уровень транспортного загрязнения.
4. Ущерб, причиняемый окружающей среде отходами промышленных предприятий, попадающим в водоёмы и в атмосферу.
5. Радиационное загрязнение. Ефремов официально признан регионом пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь во время аварии выпадали радиоактивные дожди.
6. Проблема вывоза и утилизации бытового и промышленного мусора.
7. Необходимость реконструкции общегородских очистных сооружений
С чего начать?
Большая часть из перечисленного при нынешнем отношении к делу, при нынешнем способе распределения финансов, да и по объективным причинам не может быть решена легко и быстро.
Но с чего то же надо когда-то начинать. По мнению многих специалистов сложно браться за решение вопроса чистоты ефремовского воздуха, пока не выяснено кто и насколько его загрязняет.
Рядовые жители ориентируются на свои обонятельные ощущения. Но всем, кто учился в школе на не самые низкие оценки, должно быть понятно, что не обязательно самый вонючий запах является самым ядовитым. А многое ядовитое может и вовсе не иметь никакого запаха.
Поэтому прежде чем можно было бы предъявлять те или иные претензии к тому или иному хозяйствующему субъекту на территории Ефремова необходимо получить научно обоснованные данные о состоянии окружающей среды в городе и его окрестностях.
В городе на постоянной основе должна работать лаборатория для измерения загрязнения воздуха, воды. Она должна быть оснащена соотвествующими приборами, анализаторами.
О необходимости такой лаборатории разговоры ведутся уже десятки лет. Но средства на её создание не выделяются. На что выделяются, это ефремовцам хорошо видно. А на лабораторию нет. Почему? Смеем предполагать, что именно потому, что лаборатория это только первый шаг.
Как только она начнёт работать и результат её анализов не будут утаены или сфальсифицированы, а Конституция РФ к тому времени будет ещё действовать, встанет вопрос, кто должен возместить тот ущерб горожанам, которые наносит им неблагоприятная окружающая среда.
Может быть, кто то из наших читателей посчитает, что это мнение слишком категорично, а ситуация не совсем такова, какой мы её попытались описать? Тогда поделитесь вашими соображениями в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы мы могли продолжать свою работу. Ставьте лайки.