Достаточно много критики замечаю в сторону безэмоциональности, бесчувственности, состояния, когда что-либо вообще отсутствует как таковое, в любой из крайних полярностей. При чем критика исходит как раз от тех, кто наоборот вместо внутреннего очищения стремится как раз к одной из граней полярности. Но делает вид, точнее занимается самовнушением, что хочет обнулиться, достичь состояния истинного Я. И естественно, прикрывая самовнушение активной позицией «духовности», поиска «сокрытого тайного смысла» и прочим.
Предлагаю рассмотреть пример. Возьмем обычный стакан, наполним его наполовину спиртом, наполовину соком. Перемешаем. Что получится? Не могу этому дать название, но условно назову его «микс». Так вот, представим человека. Проживая жизнь, он творит различные проекции, сам же играясь с собой. В результате творения этих проекций он получает так называемый опыт, энергии (хотя, по факту энергию он как раз и транжирит на создание этих самых проекций, но это детали). Сотворяя так называемые «низкочастотные» проекции, он наполняет себя (стакан) злом (водка). Создавая же «высокочастотные» проекции, он наполняет себя (стакан) добром (сок). Ну и все это перемешивается в нем, достигая определенной концентрации.
Потом же, человек решает следовать «духовному» пути. По своему незнанию он совершенно не понимает, что таких понятий, как «добро-зло», «низкочастотное-высокочастотное» не существует как таковое вообще. На самом деле, все эти проявления созданы самим человеком как отдельные дуальные проекции, которые он ставит во главе себя и за которыми он следует вперед. На «духовном» пути, он принимает, как он считает мудрое решение – отказывается от низкочастотного, оставляя высокочастотное. По своему незнанию, он считает, что таким образом сможет обрести духовность.
Собственно, высшая степень, которая часто маскируется под духовностью – освобождение от внутренних оков. Но вот незадача, чтобы полностью освободиться, нужно взять стакан и вылить из него все, и водку и сок. Что же делает человек? Он через следование путем ложной духовности стремится отделить водку от сока и вылить только ее. И он начинает кропотливо, по молекуле, отделять в себе зло от добра, тщательно устраняя его. Но вся иллюзия в том, что даже если ему это и удастся, то он оставит только половину стакана, заполненного соком. Но главная задача – полностью освободиться от внутренних оков не будет достигнута. Ибо останется ровно половина – избавиться от всего того высокочастотного, которое таковым не является.
В конечном счете, финальной стадии развития, человек по идее опустошает свой внутренний стакан, выливая из него все. И достигается как раз состояние «без» - в котором нет, ни эмоций, ни чувств, ни желаний, ничего. Состояние чистоты, состояние новорожденного ребенка, которому совершенно все равно на окружающий мир, который еще не приступил к творению никаких проекций. И вот это самое состояние «без» сегодня активно и критикуется, потому, что фактически, лишь единицы идут путем духовности, остальные же просто играют в иллюзию.
Благодарю за внимание.
Традиция Син.