И вовсе не потому что она страшная. А потому что неизбежная, гарантированная и окончательная. Именно смерть делает наше время ограниченным, а значит ценным. Когда мы ценим время, время ценит нас, и слова “мне скучно” больше никогда не зарождаются в наших головах.
Иногда мы все же останавливаемся хоть на секунду и задумываемся о том, что же это такое мы делаем. Почему так получилось и зачем это нужно? Кому это нужно, в частности, нам ли? Чем лучше заняться, когда, как и с кем? Что выбрать?
В эти моменты, хошь не хошь, в голове возникает диалог, триалог или даже вообще целые коллективные дебаты, как Генеральной Ассамблее ООН. Если в подобные ментальные эксерсизы включить собственную смерть, получаются довольно толковые результаты.
Во-первых, становится понятной приоритезация желаний, мечт и целей. Во-вторых, мы четко ощущаем, какие из них лично наши, относящиеся к нашему Внутреннему Ребенку, а какие предложены или навязаны извне. В-третьих, все это ощущается серьезно, неотложно и срочно, ибо, как делал бы рекламу конфеток Тик-Так я, “Тик-Так, время уходит, ощути вкус жизни прямо сейчас!” ))
Ведь даже если вам повезло верить в реинкарнацию или любую другую загробную жизнь, вы не можете не согласиться, что все это связано с обнулением, забвением или, хотя бы, полной сменой интересов. Поэтому откладывать некуда: потом вас, таких, какие вы есть здесь и сейчас, попросту уже не будет.
Спросите совета у своего Внутреннего Ребенка - и он выберет кайфовать да поскорее, прямо сейчас. Если он забит, задавлен и обижен, то именно на этих чувствах он скажет Родительским Голосом, что нужно делать то, что ДОЛЖНО. В зависимости от того, кому он там чего должен. Если все совсем плохо, то он предложит взорвать весь мир к ядрене фене да поскорее )
Внутренний Родитель посоветует что-то вроде передачи факела жизни дальше детям и заботы о сохранении жизни в целом. Если он у вас на позитиве. Если нет, то он будет ныть про безысходность, бессмысленность, неправильность и грешность всех и вся, предложит это исправлять или сдаваться. Смотря насколько он устал.
Но если спросить свою собственную окончательную смерть, она чудесным образом выкристализует истину. Которая состоит в том, что надо жить просто для того, чтобы жить, потому что сначала вот так живешь-живешь себе довольно недолго, а потом уже очень сильно долго не живешь.
И, конечно же, жить нужно именно в кайф, причем, не только для себя, но и для других. Ведь в этом тоже есть полно собственного кайфа. Смерть заговорит устами множества опрошенных стариков, сошедшихся в одном мнении однозначно: жалко что-то не попробовать, не сделать, не увидеть, не посетить, не пережить.
Потому что субъективно жизнь - это череда впечатлений. Ее можно сравнить с музыкой. Каждый момент в музыке, которая нам нравится, происходит здесь и сейчас, и он прекрасен, но обязательно связан с предыдущим и последующим.
Это череда созвучий, удовлетворение от которой наступает именно с течением времени, когда они все собираются в один целостный паровозик, каждый вагончик которого сам по себе недостаточен, хотя и очень нравится. Здесь больше игры памяти и воображения, чем слуха
Спрашивайте свою смерть в любой момент и по любому поводу. Это не только про “зачем мне жить?”, а вообще про все. Как поступить в данный момент, что выбрать и принять, от чего отказаться. Смерть отфильтрует все лишнее и оставит только самое важное и действительно нужное.
Нужна помощь? Пожалуйста, напишите нам в личку здесь или прямо на сайте онлайн школы Дзен-психологии:
Андрей: http://zen-psychology.com/appointment
Ксения: https://zen-psychology.com/product/ksenia-max/