Я очень люблю выпечку с маком. Я заметила, что в магазине ассортимент маковых булочек не велик. А так хочется разнообразия. Предлагаю три вида вкусных маковых начинок для выпечки.
Всем привет.
Кто не любит булочки с маком, ароматные и аппетитные. Для того, чтобы маковая начинка была сочная, нужно правильно подготовить мак и добавить несколько ингредиентов.
Давайте разберемся, как правильно подготовить мак.
Обычно он продается вот в таких пакетах. Для одного рецепта булочек я беру обычно 2-3 пакета – 100-150 г. В пакетах мак специально высушен для долгого хранения и не имеет никакого запаха.
Для того что бы у мака появился аромат и запах, его нужно запарить и хорошенько проварить.
Для начала мак промойте. Залейте его водой, дайте немного постоять, перемешайте и слейте воду. Далее залейте уже воду или молоко, поставьте на средний огонь и поварите 20 минут.
После чего мак уберите в сторонку на 30 минут, чтобы мак мог набухнуть и впитать в себя жидкость. Далее процедите мак через сито. В самом конце добавьте ингредиенты для разных начинок.
Вот несколько маковых начинок, которые сделают выпечку бесподобной:
С молоком:
- Мак – 150 г
- Молоко – 250 г
- Манка – 2 ст.л;
- Сахар – 6 ст.л
- Миндаль – 50 г
- Ванилин – 3 г
Мак промыть и добавить в кипящее молоко. Варить 15 минут. Далее добавить сахар, ванилин и манку. Как только загустеет снять с плиты и добавить перемолотый миндаль.
С медом:
- Мак – 150–200 г
- Вода – 250 мл
- Сахар – 5 ст.л
- Мед – 40 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Цукаты – 70 г
- Ванилин – 3 г
Промыть мак залить водой и поставить на средний огонь вариться 25 минут. После слить воду, добавить сахар и ванилин, все перемешать. В конце добавить мед, перемолотые орехи и цукаты.
С яблоком:
- Мак – 150 г
- Молоко – 250 г
- Мед - 30 г
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар – 50 г
- Яблоко - 2 шт
- Лимонная цедра – 15 г
Мак промыть, и залить водой для набухания. После этого смешать со всеми ингредиентами, кроме яблока, залить молоком и поставить на средний огонь. Как только молоко закипит, снять с огня и оставить на 15 минут. В конце к получившейся массе добавить натертое яблоко и все перемешать.
Предлагаю вам рецепт ароматных булочек с маком. Если вам приглянулась какая-либо начинка, ее можно поменять. Давайте же начнем готовить.
Для этого нам понадобится:
- Мука – 250 г
- Дрожжи – 1 ч.л
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – 0,2 ч.л
- Ванилин – 7 г
- Кефир – 120 мл
- Сливочное масло – 35 г
Начинка:
- Мак – 100 г
- Арахис – 50 г
- Сливочное масло – 30 г
- Яйцо – 1 шт
- Сахарная пудра – 0,5 ст
Как приготовить булочки с маком:
В глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, ванилин, сливочное масло, кефир. Все перемешиваем.
В муку добавляем дрожжи, перемешиваем.
Листайте-->
Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, замешиваем тесто, накрываем и убираем на час подниматься.
Листайте-->
Готовим начинку. Мак промываем, заливаем кипятком, варим 15 минут. Потом убираем с огня и оставляем на 30 минут. Откидываем на сито и даем стечь воде. После чего в мак добавляем сливочное масло и перемешиваем.
Листайте-->
Орехи измельчаем до крошки.
Листайте-->
Раскатываем тесто, выкладываем мак, сахарную пудру и орехи.
Листайте-->
Закручиваем в рулет и разрезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем на противень и даем подняться в течение 15-20 минут. После смазываем наши булочки желтком.
Выпекаем в печке 30-35 минут при 180 °С.
Булочки с маком готовы.
Приятного аппетита.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Смотрите видео рецепт:
Ароматные булочки с маком
Вам может быть интересно: