При сахарном диабете очень важно использовать в домашней выпечке продукты, с низким гликемическим индексом до 50 единиц. В рецепт шоколадного бисквита входит какао, ГИ которого - 20 ед, яйца -ГИ 48, мука цельнозерновая, ржаная - ГИ 40 ед.
Ингредиенты:
Яйца - 4 шт среднего размера.
Мука - 100 г, цельнозерновая или смешать с ржаной мукой.
Какао - 2 ст. л. Какао должно быть натуральным (не растворимым), с массовой долей жиров более 15%, тогда бисквит получится по-настоящему шоколадным.
Сахарозаменитель - любой. Но для выпечки лучше подходит стевия.
Разрыхлитель для теста - 2/3 ч. л. Или пищевая сода на кончике ножа.
Соль - щепотка.
Ванилин или ванильный сахар - по желанию.
Приготовление:
Яйца взбивать миксером до тех пор, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объёме.
Муку и какао просеять в яичную смесь через сито, добавить сахарозаменитель, разрыхлитель, соль, ванилин и снова смешать миксером. Тесто не должно быть густое.
Тесто вылить в смазанную маслом форму.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Первые 15 минут дверцу духовки не открывать, чтобы бисквит не осел. Затем проверять на готовность деревянной палочкой - если она сухая, значит бисквит готов.
Достать из духовки и дать ему остыть в форме 15 минут.
Шоколадный бисквит получается нежный, воздушный и очень вкусный, даже не требуются всякие кремы и пропитки. Приятного аппетита!
Важно! Одни и те же продукты могут по-разному влиять на уровень сахара из-за индивидуальных особенностей каждого диабетика. Единую диету для всех невозможно составить, поэтому не забывайте контролировать уровень сахара, особенно после непривычной для Вас пищи.
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
❤️ ГЛАВНЫЙ ЗИМНИЙ ПРОДУКТ
🌸 КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОСРОЧЕННЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА, РУК, ТЕЛА?
🟡 МЕДОВЫЙ СОУС