Доброго времени суток, любезный читатель! Ты когда-нибудь задумывался над тем, что обладая небольшим спектром знаний, ты принимаешь порой верное решение в определенной ситуации, основываясь на своих интуитивных чувствах. Магия, думает каждый из нас, когда ему приходит верное решение где-то в закромах сознания, и он прислушается к этому. Это, и многие такие же всплески озарения представляют собой такое явление, как мгновенное решение, и сегодня мы с Вами изучим всю полноту и силу этих решений, о которых была написана целая книга под авторством канадского журналиста и поп-социолога Малкольма Гладуэлла , которая впервые была опубликована в 2005 году. В научно-популярном формате книга представляет результаты исследований в области психологии и поведенческой экономики , раскрывающие тему адаптивного бессознательного - мыслительный процесс, который срабатывает автоматически, когда в нашем распоряжении сравнительно мало нужной информации для принятия решения. Автор рассматривает как сильные стороны адаптивного бессознательного, например, экспертную оценку , так и его ловушки, такие как стереотипы .
Идея силы мгновенных решений
Автор описывает главный предмет своей книги как «тонкий срез»: нашу способность определять, что действительно важно, даже если мы обладаем минимальным опытом. Другими словами, спонтанные решения обычно являются самыми верными, более правильными, чем тщательно спланированные и обдуманные. Малкольм Гладуэлл приводит примеры из науки, рекламы, продаж, медицины и поп-музыки в качестве подтверждения своих идей. Он также использует наиболее показательные примеры из жизни обычных людей.
Гладуэлл объясняет, как способность экспертов делать «тонкий срез» может искажаться в зависимости от их предпочтений, предубеждений и стереотипов (даже бессознательных) или из-за переизбытка информации. Он доказывает, что часто лучшие решения представляют собой скоропалительные суждения, а не появляются в результате всестороннего анализа.
Автор приводит большое количество примеров «тонких срезов» в контексте азартных игр, быстрых свиданий, тенниса, военных игр, кино и профилактики разводов. Он отмечает, что иногда слишком много информации может помешать вынесению точного суждения или постановке правильного медицинского диагноза - это явление часто называют «аналитическим параличом». Попытки собрать все больше и больше информации обычно не помогают, а только все еще больше усложняют. Поэтому очень важно отсеивать все лишнее и фокусироваться только на самой важной информации для принятия решения.
Книга утверждает, что способность принимать интуитивные решения развивается с помощью накопления жизненного опыта, тренировок и знаний. Но это не всегда во благо. Например, Гладуэлл считает, что предубеждение может появляться на бессознательном интуитивном уровне даже у тех, чьи сознательные установки не содержат предрассудки. Он приводит ряд примеров того, как стереотипы и предубеждения привели к печальным последствиям - например, смерти невинного человека от рук полицейских.
Подытожив, хочу высказать мое мнение на данную книгу и ту верхушку айсберга, которую мы разобрали. Например, в книге упоминается, что бессознательное лучше всего справляется с принятием правильного решения, Гладуэлл подкрепляет данную мысль примером исследования Ли Голдмана о том, что "если мы знаем закономерность, то чем меньше информации, тем лучше". Я согласен с этим, но опять же важно понимать, что подобные решения не всегда уместны, очень много ситуаций надо решать обдуманно, то есть только в самых критических ситуациях можно пустить все на самотек, принимая бессознательное решение. Даже сам Гладуэлл в своей книге приходит к верной мысли о том, что "по-настоящему успешные решения опираются на баланс между сознательным и инстинктивным решением". Вторая его мысль заключается в том, что человек, который обладает достаточным количеством знаний в определенной области своей деятельности уже должен руководствоваться интуитивно в тех или иных ситуациях, на мой субъективный взгляд, данная точка верна, когда Вы принимаете быстрые повседневные решения, все же мое мнение будет заключаться в том, что для саморазвития это полезно знать, так как в разных ситуациях будет полезным принять бессознательное решение, но все же лучше держать все в балансе.
Спасибо, что прочли данную статью, я разобрал только поверхностно данную книгу, введя в краткий экскурс, возможно кому-то будет полезна данная статья, и он захочет побольше узнать о данной практике. Всех благ Вам и успехов в Ваших начинаниях.