В мире существует множество вариаций приготовления блюд с рисом. Одним из наиболее популярных является плов. Поэтому, порывшись в Книге маминых рецептов, я, конечно же, нашла подходящий рецепт. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкуснейший узбекский плов.
Готовить плов я буду с курицей, потому что это мясо считается наиболее диетическим и лёгким. Всё, что мне понадобится, я расписала ниже(блюдо рассчитано на три порции).
- рис 250-300 г
- филе куры 300 г
- средняя морковь 1 шт
- большая луковица
- 4-5 зубчиков чеснока
- растительное масло примерно 100 мл
- специи по вкусу
- соль
Приготовление:
- В первую очередь, в чистую ёмкость наливаю воду и всыпаю весь рис, хорошо перемешиваю и сливаю воду. Такую операцию провожу до тех пор, пока вода от риса не станет прозрачной. Мне потребовалось промыть рис 10 раз, потому что взяла я круглый сорт крупы.
Лучше брать рис длиннозерный, в нём меньше клейстера и склеиваться он не будет.
2. Размораживаю куриное филе и нарезаю кубиками, ну или так, как
получится. Лук режу тонкими полукольцами. Морковь чищу и натираю
на тёрке.
Морковь можно нарезать длинными брусочками толщиной в
полсантиметра.
3. Казан (или толстостенную кастрюлю) разогреваю и вливаю масло.
После этого выкладываю весь лук (разбирая полукольца)и обжариваю
до золотистого цвета.
4. К луку добавляю нарезанное мясо и жарю его мин 7-10.
5. В казан отправляю морковь. Кладу её сверху, не перемешиваю 3
минуты. Дальше обжариваю всё до готовности моркови на небольшом
огне, постоянно помешивая.
6. Добавляю соль и специи. В качестве специй я взяла смесь перцев "4
сезона", которые придадут блюду слегка острый вкус и легкий,
деликатный аромат.
7. Вливаю пол кружки кипятка и тушу до полного испарения воды.
8. Рис промываю ещё раз и выкладываю в казан, огонь делаю на
максимум, вливаю кипяток таким образом, чтобы он покрыл рис
сверху примерно на сантиметр.
Добавлять воду в рис лучше с помощью шумовки или ложки. Так крупу не размоет струёй, она останется на своём месте и не перемешается.
9. Когда вода впитается, убавляю огонь и зубчики чеснока вставляю в
рис. Довожу крупу до готовности.
10. Деревянной палочкой делаю несколько отверстий в крупе до дна,
накрываю сверху плоской тарелкой, убавляю огонь до минимума,
выжидаю 10 минут. После чего убираю казан с огня, накрываю
крышкой и даю настояться ещё минут 20.
Остаётся хорошо перемешать наш плов и можно подавать, украсив зеленью. Блюдо получается не сухое, в меру влажное и безумно вкусное. Приятного аппетита!