Шопоголизм присущ многим людям. И пока модницы спускают всю зарплату на одежду, огородники и цветоводы покупают семена.
Семена! Человеку, любящему растения, это слово ласкает слух. Выбор семян поражает воображение, упаковки привлекают внимание, а цены в 10-20-30 рублей мягко намекают, что каждый может себе позволить их купить. И мы покупаем, покупаем, покупаем… а потом вдруг с удивлением понимаем, что нам столько и не надо.
Но как остановиться, когда нравится и это, и то? Когда «вот этот сорт, говорят, хороший», а «эти цветочки такие красивые»?
Отдел семян – это волшебное место, он словно гипнотизируют людей. Причем даже тех, у кого и огорода-то нет. Например, мою свекровь, которая, оказавшись в отделе семян с кем-нибудь за компанию, тоже начинает активно их скупать. Берет всё подряд, ориентируясь на картинки. А потом отдает мне, потому что ей не надо. Так же поступает мой отец. И даже муж, стоя со мной в этом отделе, умудряется что-нибудь взять. На вопрос «Зачем тебе? Ты же к растениям равнодушен!» отвечает: «Ну, красиво же! Бери, посеешь!»
В итоге, количество имеющихся в доме семян растет, и посеять все уже не представляется возможным. А ведь у семян есть срок годности, который в среднем составляет 2-3 года. Потом всхожесть снижается и начинает стремиться к нулю. И выкинуть жалко, и сеять бессмысленно. И становится стыдно перед всеми этими несостоявшимися растениями и людьми, которые эти семена тебе вручили.
Я уже много раз просила всех своих родственников ничего мне не покупать. Во-первых, я хочу потратить старые запасы. Во-вторых, хочу сама решать, что мне сеять и что выращивать. Но меня как будто никто не слышит. «На, держи, купила, недорого же!» Недорого за одну упаковку! А если сложить все вместе? Это же тысячи рублей! Пенсионеры, которые покупают самые дешевые продукты, в отделе семян теряют голову!
В этом году мне подарили семена бархатцев, васильков, мальвы и ибериса. И из всего этого мне нужен только иберис. Что делать с остальными?
Васильки у меня есть. Они растут под яблоней, размножаются самосевом. Бархатцы я выращивала в прошлом году и у меня остались свои собственные семена. Семена того сорта, который я сама выбрала, и который мне подходит.
К мальве меня вообще не тянет. Она высокая, мне ее даже посадить некуда. Хоть рассаду на продажу не выращивай, только места для нее нет.
Еще зимой тетя показала мне, что купила к новому огородному сезону. Это был целый пакет новых семян! Я спросила: «Вы всё это планируете посадить?». Она ответила: «Нет, но и мимо пройти не смогла».
Вот такой он – экономный огородный шопоголизм. Производители семян никогда не обеднеют…