Найти в Дзене

Стальная девушка. Анастасия из лаборатории

Анастасия на рабочем месте
Анастасия на рабочем месте

«Рабочей правде» повезло – в День Российской науки она побывала в лаборатории металловедения и термической обработки металлов научно-исследовательского центра Северского трубного завода. И теперь читатели могут своими глазами увидеть, насколько уникальная структура каждой трубы, как и отпечатки пальцев каждого человека.

-2
-3
-4

Это фотографии структуры металла на разных стадиях обработки и в разных условиях. Эту маленькую виртуальную экскурсию с помощью оптического микроскопа для нас организовала и провела Анастасия Юрьевна Виндекер, начальник группы бесшовных труб лаборатории металловедения и термической обработки металлов. Теперь вы своими глазами можете видеть, как производится металлографический анализ образцов металла готовых труб.

Образец для исследования
Образец для исследования

И хоть встреча наша состоялась в День российской науки, будучи инженером-металловедом, Анастасия скромно относит себя к работникам прикладной науки, которая решает производственные вопросы.

Выбор профессионального пути

Семья Коротких, из которой вышла Анастасия Юрьевна, гордо несёт имя потомственных металлургов. Она - работник Северского трубного завода уже в третьем поколении. В такой семье выбор профессии стал очевидным. Поэтому после школы Анастасии не составило труда поступить в Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина на металлургический факультет, который окончили и её родители.

Анастасия:

– Выбор профессии был для меня естественным – в Полевском Северский трубный завод, как градообразующее предприятие, был и остаётся символом благополучия и надёжности. Решение связать свою судьбу с заводом я приняла ещё во время прохождения производственной практики, когда впервые включилась в работу коллектива ЛМТО. Затем проводила научные исследования на кафедре термообработки и физики металлов, с которой у лаборатории было тесное сотрудничество. Моя дипломная работа также была посвящена насущному вопросу нашего предприятия. Поэтому, завершив обучение в университете с красным дипломом, в 2011 году я пришла на Северский трубный завод.
Микроструктура металла определяет его качества
Микроструктура металла определяет его качества

Начинала инженером в группе электросварных труб, в 2014 году была назначена начальником этой группы, а в 2018 – переведена в смежную группу бесшовных труб лаборатории металловедения и термической обработки металлов.

Анастасия довольна своим выбором. По её словам, работая в научно-исследовательском центре, ей приходится искать нестандартные решения, мыслить гибко, а значит, творчески.

Технология всему голова

Анастасия:

– Приоритетное направление деятельности нашей лаборатории – разработка химических составов стали и технологии термической обработки обсадных и нефтегазопроводных труб для гарантированного обеспечения требуемого комплекса свойств готовой продукции.

Также коллектив ЛМТО участвует в организации и проведении научно-исследовательских работ, целью которых является освоение производства новых видов продукции, в том числе совместно с АО «РосНИТИ». Здесь, в лаборатории металловедения, разрабатываются планы работ, в которых учитываются все необходимые этапы – от выплавки стали до термической обработки и испытаний металла труб.

Анастасия:

– После проведения исследования мы осуществляем анализ его результатов (в том числе с применением металлографии и методов математической статистики) и оформляем отчётные материалы с рекомендациями по конкретному использованию результатов работ.

Заказчик всегда прав

Анастасия:

– Если на завод поступает заказ на продукцию с техническими требованиями, технология и контроль выполнения которых не предусмотрены в соответствующих инструкциях, мы участвуем в разработке новых технологических документов на производство труб с учётом требований заказчика. В некоторых ситуациях требуется корректировка химического состава стали или режимов термической обработки труб относительно действующей на заводе технологии.

Учусь у лучших

Анастасия Юрьевна уверена, что в любом деле становлению специалиста способствует влияние хорошего руководителя.

– Когда я пришла на завод, моим наставником была Ирина Николаевна Ашихмина, начальник лаборатории металловедения и термической обработки металлов. И сегодня я тружусь под её руководством, – рассказала Анастасия. – Ирина Николаевна – кандидат технических наук, грамотный специалист с глубокими знаниями, высоким уровнем интеллекта и богатым профессиональным опытом. Также она является бессменным руководителем проектов, с которыми я выступаю на молодёжно-практических конференциях (и которые, как правило, получают одобрение комиссии и позволяют занимать призовые места как на уровне СТЗ, так и ТМК). Благодаря её требовательности и принципиальности весь наш коллектив растёт профессионально, а работа лаборатории результативна. Ирина Николаевна обладает умением расставлять приоритеты в работе, чётко обозначать проблемы, не боится брать на себя ответственность за принятые решения. С её мнением считаются не только коллеги, но и вышестоящие руководители.

И, конечно же, без профессионализма коллектива – инженеров и лаборантов, ответственного отношения к работе каждого нам не удавалось бы эффективно решать те производственные задачи, которые ставятся перед нашим подразделением.

Оксана Жаворонкина