Найти в Дзене
Рисую словами

А годы... - 12. "Чем быть для милого добычею постылой, уж лучше нелюбимому наградой стать"

В начало

Не все сёстры и члены их семей однозначно восприняли известие, что Миля выходит замуж. Они знали, что Миля любила парня из Прохоровки и узнав, что у него есть девушка, с которой он строит совместные планы на будущее, приняла предложение руки и сердца Бориса, которого не любила. Многие считали, что она поторопилась, должна была подождать и бороться за него и свою любовь. Даша даже написала письмо Миле, в котором высказала своё негодование по этому поводу:

«Сестра! Как ты могла? За своё1 счастье надо бороться, а не уступать его кому-то. Ты должна была показать, что на самом деле, ты лучше той барышни Романа и он должен понять, что ему с тобой будет лучше, чем с ней. А ты… сдрейфила. И я не считаю, что ты показала свой сильный характер, наоборот, этим ты проявила свою слабость»

Письма с сожалениями Миля получила и от других сестёр. Они не представляли, как можно жить с человеком, которого не любишь. Но были письма и с одобрением. Так Стеша считала, что браки не по любви получаются крепче тех, которые заключаются по любви. Почему это происходит? Ответ прост. Выходя замуж не по любви, девушка видит все достоинства и недостатки парня и не выйдет замуж за грубого и недостойного лоботряса. Если же замуж она выходит за любимого, то ничего, кроме любви она не замечает и очень часто рядом с ней оказывается недостойный человек.

Миля поблагодарила маму Стешу за понимание, а Даше написала:

«Моя дорогая сестра!
Дашутка, я желаю, чтобы ты вышла замуж по любви. По взаимной любви. Но знай, это хотят все, но это бывает не так и часто. А у девушек наступает время, когда должна быть семья, когда должны быть дети. И что ей делать, если для того, кого она любит, ничего не значит? Ждать? А что и кого ждать? А годы… летят. Лишать себя возможности иметь семью? Я считаю это не правильным. Женщина должна выйти замуж. Если взаимной любви не получается, то за кого ей выходить? За того, кого любит она? Или за того, кто любит её? С кем будет ей лучше, с любимым, но не любящим её или с нелюбимым, но любящим её.
Для себя я этот вопрос решила и верю, что это решение правильное. Средневековая поэтесса Хуана Инес де Ла Крус сказала:
«Чем быть любимому добычею постылой,
Уж лучше нелюбимому наградой стать»
И я с Хуаной согласна полностью, поэтому и приняла предложение Бориса. К тому же, я незатемнёнными любовью глазами, хорошо вижу его порядочность и его любовь.

Свадьба была скромная. Миля и Борис не позволили родителям тратить много денег. Деньги им пригодятся. Проходила свадьба в Ставрополе, где жили родители Бориса. Вернее, там она начиналась. А на обратной дороге все заехали в Ростов, и у Моти свадьбу продолжили. Как раз к этому времени приехала и Зина со своим семейством, с мужем Гришей и двумя сыновьями-подростками.

После освобождении из тюрьмы, Зина была неузнаваемой. Из красавицы она превратилась в грубую простушку гораздо старше своих лет. Но любимая работа, а главное, Гриша, сделали своё дело. .Она вновь засияла своей красотой и сейчас сёстры увидели её молодой и жизнерадостной. Трудные детство и юность, а также суровые северные условия жизни не отразились на её внешности.

Зина подарила молодым комплект мебели, изготовленный собственноручно, пообещав выслать его контейнером в Благовещенск, по месту их жительства.

Продолжение