Картофельное пюре, картошка в мундире, картофельные оладьи, пельмени с картошкой, картофельный суп. Казалось бы, что картофель - это скучное блюдо... Между тем, из картофеля можно приготовить много чего интересного и вкусного! Откуда он взялся и почему он постоянно появляется на наших столах? Какое он имеет отношение к древности, и что могут рассказать инки? Сколько сортов существует, и стоит ли вводить его в свой рацион? Давайте разбираться...
Картофель. Несомненно, он является королем русских и белорусских столов. Трудно найти человека, который хотя бы раз не попробовал картошку. Возьмите его его в руки, интересно, а какая у него история?
Ты откуда, картофель?
Его родиной является Перу. Именно там ученые видят его истоки, т.к. в этом районе, в сегодняшней Южной Америке, вывели сорт, который называется Solanum brevicaule. Последние генетические исследования показали, что все сорта картофеля происходят именно от этого сорта. Дата появления первого трофея точно не известна, тем не менее, первые упоминания о нем относятся к 7 - 10 тысячам лет назад!
Неудачный дебют картофеля
Но каким образом картофель появился в Европе? Здесь руку необходимо пожать с благодарностью Испанцам – это именно они завезли луковичные овощи на наш континент, а случилось это сразу после завоевания Государства Инков в XVI веке. Дебют картофеля на европейских землях, однако, не был успешным. Сначала его принимали неохотно! По мнению некоторых его клубни приводят к серьезным заболеваниям. Наши предки, однако, увидели в нем визуальный аспект... были по достоинству оценены его красивые цветы, которые позволили оставаться ему декоративным растением.
В нашей стране картофель появился в XVII веке, и это стало настоящим картофельным бумом.
Тысячу сортов – на любой вкус и цвет
Да, вы не ослышались, около 1000. Именно столько сортов картофеля можно найти по всему миру. Это результат многочисленных скрещиваний и искусственного отбора. В то время как в России их около 100. Стоит знать, что каждый сорт значительно отличается друг от друга, и что только после хорошего выбора зависит судьба каждого блюда. Почему? Да потому, что чрезвычайно важным является его развариваемость, текстура, крахмалистость и влажность. Картофель разделяют на четыре типа, однако наиболее распространенными являются три из них:
- Тип А – так называемый салат-бар. Характеризуется нежной структурой и рыхлой консистенцией. Не разваривается, его очень легко резать. Идеально подходит для салатов!
- Тип B – разнонаправленный. Рыхлая мякоть, слегка влажный и крахмалистый, он также имеют небольшую склонность к развариванию. Подходит для вторых блюда, супа. В конце приготовления становятся хрупкими. Безусловно, его полюбят любители картошки – во время жарки они хрустящие снаружи и мягкие внутри.
- Тип C – рыхлые/сыпучие. Это сорт, который имеет наибольшую склонность к развариванию, он содержит много крахмала. Отличается яркой мякотью. Идеально подходит для запеканок, лапши, фарша или вареников.
Пир на весь мир, или картофель - всему голова
Все мы обожаем картофель. Нужно со свечой искать того, кто еще никогда его не пробовал. Статистический житель нашей страны съедает около 100 кг картофеля в год. Впечатляющий результат, не так ли?
Кулинарное безумие с картофелем в главной роли
Ну и в конце хочется рассказать про кулинарные аспекты картофеля. С этого невзрачного овоща готовят много различных блюд: вареники, пельмени, картофель, супы-кремы, пюре, картофельные оладьи и даже чипсы. Причин, по которым он должен провести на нашем столе много времени, предостаточно. Начиная с экономических аспектов (очень дешевый овощ), универсального применения и заканчивая питательными ценностями.
Они низкокалорийные и богаты витамином С, бета-каротином, калием и фосфором. С их помощью можно приготовить множество интересных блюд, и не обязательно традиционных.
Картофель в супе, во вторых блюдах, политый соусом или в салате – это, безусловно, мало для этого универсального овоща. Я предлагаю ознакомиться с рецептами двух быстрых закусок, благодаря которым вы будете любить его заново. Попробуйте приготовить вкусные лодочки или картошку под сыром по моим рецетам!
Картофель под сыром
Ингредиенты
- 1 килограмм картофеля
- 600 мл молока
- 100 г плавленого сливочного сырка
- 2 зубчика чеснока
- столовая ложка сливочного масла
- 150 грамм желтого сыра
Приготовление
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и варить 2 минуты в слегка подсоленном молоке. Слить воду, оставив молоко в кастрюле. Форму смазать маслом и выложить на нее картофель.
В молоко добавить плавленный сырок, перец, мускатный орех и измельченный чеснок. Все компоненты соединить и подогреть. Полить картошку, посыпать желтым сыром (натертым на крупной терке) и выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 C в течение 45 минут.
Домашние картофельные лодочки с сыром
Ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 0,5 кг картофеля
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм желтого сыра
- 200 мл сметаны
- 1 пучок лука
Приготовление
Картофель тщательно вымыть и отварить целиком почти до готовности. Бекон нарезать полосками, лук кубиками и вместе обжарить на сковороде. В конце жарки добавить измельченный чеснок.
Остывший картофель разрезать пополам, частично вырезать сердцевину и смешать ее с ранее приготовленным беконом и луком. Приготовленный таким образом картофель посыпать натертым желтым сыром и запечь в духовке при температуре 180 C 20 минут.
После извлечения из духовки на каждый картофель положить по ложке сливок и посыпать нарезанным зеленым луком.